Собственная малая энергетика

01.12.2016
1171
0

Автономная газификация уже достаточно прочно вошла в нашу жизнь. Это прекрасный способ получения тепловой энергии и электричества для частных жилых домов, коттеджей, находящихся в отдалении от магистральных газопроводов и, возможно, не первый год стоящих в очереди на газификацию. К тому же она дорожает, а еще всех подряд пугают постоянно растущими ценами на сам газ. Да, цена на газ растет, как и почти все цены в условиях текущей экономической ситуации, но, согласитесь, за газ мы платим далеко не столько, сколько выкладывают жители благополучной вроде бы Европы или азиатских стран. Специалисты считают, что в любом случае для малой энергетики природный или сжиженный газ был и останется наиболее выгодным видом топлива, и не только в экономическом смысле, но и в долгосрочной перспективе сохранения экологии нашей планеты. К сожалению, использовать энергию приливов-отливов, ветра или солнечного света на большей части территории нашей страны не выгодно. В Сибири, например, зимой солнышко – редкий гость, не говоря уж о Заполярье, береговая линия у нас, хоть и протяженная на Дальнем Востоке, да людей там живет мало, а от ветров постоянных нас природа как-то избавила.

В общем, и остается для малой энергетики только вот газ. Ну, а если рядышком газопровод не проложен, то единственный чистый и недорогой вариант - автономная газификация.

Кстати, отличается она от магистрального варианта для самого хозяина тем, что на его участок вместо подходящих газовых труб будет установлен газгольдер, который, собственно, в ограниченном, конечно, виде и будет функцию магистрального газопровода выполнять. От него уже в дом, хозяйственные постройки, к котлам, к генераторам электричества, работающим на газе, будет идти, как и в варианте централизованного газоснабжения, газовые трубы. И единственное, чем все это от магистрального варианта отличается – это то, что требуется заправка газгольдера пропаном. Это такой специальный газ, получаемый на заводах, имеющий большую по сравнению с метаном из газопровода теплоотдачу большую, а, значит, кубов его для получения того же результата (тепла, электричества), потребуется меньше. При правильном подборе размера газгольдера (в соответствии с площадью дома, функционалом использования газа, только тепло и горячая вода или перечисленное плюс электричество) заправлять его будет достаточно пару раз в год. Сама заправка газгольдера пропаном – это просто приезд специальной машины-газовоза, с которой в газгольдер газ и сливается.

Конечно, решив, что такой вариант газификации в текущих условиях будет наилучшим, будущий хозяин всей системы, прямо-таки «малый энергетик», должен просто обратиться в лицензированную организацию, которая автономными системами и занимается, а там уж ему все расскажут досконально, сравнят, кстати, затраты на этот или магистральный вариант газификации, предложат и договор на поставки сжиженного газа заключить и т.д. В общем-то, головной боли будет значительно меньше, чем при магистральном подключении, а качество жизни, комфорт – явно выше. Так что, малая энергетика – это классно и доступно!

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: энергетика, Газификация, собственная малая энергетика
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама