Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 07.07.2020

Международный форум, посвященный 25-летию аварии на ЧАЭС, пройдет в Киеве

Дата: 20.04.2011 Просмотров: 955 Автор: VIPER0

На днях во всем мире пройдут траурные мероприятия, посвященные значительной дате – 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Сотни погибших и пострадавших, покинутые города и села, отравленная на тысячи лет земля и последствия, которые сказываются до сих пор – к чему привели события, случившиеся четверть века назад. 

Именно о них пойдет речь на международном форуме, который состоится в Киеве. В нем будут участвовать делегаты из тридцати стран, в том числе России, США и Японии. На повестке дня – вопросы безопасного и эффективного использования ядерной энергии. 

Как известно, авария случилась ночью 26 апреля 1986 года – взорвался четвертый энергоблок. Около ста человек погибли (в основном, от последствий воздействия радиации), около ста перенесли лучевую болезнь. По неподтвержденным данным, радиация способствовала развитию онкологических и других заболеваний у ликвидаторов аварии и тех, кто жил в зоне поражения. 

Между тем, за четверть века так и не была сформулирована внятная версия о причинах катастрофы. Попытку сделать это предприняла комиссия, созданная МАГАТЭ – перевод с английского можно найти в Интернете. В докладе крайне осторожно говорится о том, что причиной аварии стало несоблюдение техники безопасности и «человеческий фактор». Замалчивание последствий аварии способствовало распространению десятков других версий, среди которых землетрясение и эксперименты с атомной энергией. 

Нельзя отрицать, что международный интерес к скорбному юбилею Чернобыльской катастрофы вызвала недавняя авария на японской АЭС «Фукусима», которая произошла в марте этого года. Последствия аварии ликвидируют до сих пор, число жертв и пострадавших пока никто не может назвать. «Остров счастья» – так, по иронии судьбы, звучит перевод с японского названия «Фукусима» – может стать кладбищем для ликвидаторов аварии, которые работают на АЭС прямо сейчас. Никто не скрывает, что каждый день эти люди получают дозы радиации, опасные для жизни. Отправляясь на АЭС, многие из них написали завещания. Японские СМИ сообщают, что ликвидаторами стали люди, которые потеряли всех близких во время землетрясения. 

В данный момент во всем мире идет проверка систем безопасности атомных электростанций. Делая предварительные выводы об аварии на «Фукусиме», которую уже приравняли к Чернобылю, представители МАГАТЭ заявили, что новые АЭС будут строиться с учетом уроков, которые извлечены из двух катастроф.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar