Проблемы образования иностранных граждан в Украине: нововведения в период пандемии и фирмы однодневки

22.06.2021
91
0

В условиях самоизоляции ВУЗы вынуждены адаптироваться к происходящим в обществе изменениям. Для восстановления потока иностранных абитуриентов в прежнем объеме государству необходимо предпринять определенные меры. Они должны касаться вопросов поступления и обучения студентов, а также применения дистанционных технологий.

Какие изменения необходимы?

Для изменения ситуации требуется определить новые правила и регламенты, которые упростят процесс поступления и дистанционного обучения таких абитуриентов. На текущий момент ВУЗы пытаются проводить онлайн-собеседования и решать сопутствующие вопросы по собственному усмотрению. Страна нуждается в единых правилах, которые были бы обязательными для всех образовательных учреждений. Подробную информацию по данному вопросу можно найти на сайте https://ingek.com/az/.

Отсутствие единых стандартов может привести к краху всей образовательной системы страны. Если границы не открыть и не провести заново набор иностранных студентов, то можно потерять рынок. Сегодня достаточно большое количество государств уже готовы принимать студентов, поэтому молодые люди будут забирать документы и обучаться там, где созданы условия.

В действительности существует много проблем, связанных с организацией обучения иностранных граждан. Они становятся причинами сокращения потока абитуриентов из других государств. Например, существует большое количество фирм-однодневок, которые предлагают свои услуги будущим студентам. Они обещают иностранцам организовать приглашение в страну, берут предоплату и просто исчезают. Факт обмана обычно выясняется только по приезду в ВУЗ, а результатом становится негативное отношение к стране и образовательным учреждениям. Для снижения количества подобных случаев необходимо ужесточать процедуры получения лицензий, которые дают право на выдачу приглашений и разрешительных документов на работу.

Как выполнить проверку компании?

Нередко организаторами посреднических фирм становятся иностранные граждане. Они обычно берут в аренду небольшое помещение и нанимают несколько сотрудников. Для снижения риска столкновения с мошенниками рекомендуется выбирать компании, которые имеют действующий договор с украинским ВУЗом. Можно сотрудничать с фирмами, получившими разрешительный документ от Центра международного образования на предоставление работы. Недостатком такого сотрудничества считается возрастание стоимости обучения.

Можно посетить официальный портал Госцентра и проверить факт регистрации организации в качестве агента. При таком варианте доступна информация о том, с какими образовательными учреждениями у посредника подписаны договора.

Одним из самых простых способов проверки фирмы выступает звонок в ВУЗ. Достаточно лишь уточнить, что посредник действительно сотрудничает с университетом. Если подобная информация скрывается и не озвучивается, то стоит поставить под сомнение целесообразность обучения в нем. Можно запросить статистику о выданных приглашениях иностранным студентом, так как количество обычно исчисляется десятками.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: проблемы образования, образование иностраннцев в Украине
Об авторе
avatar

Реклама