Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 08.12.2016

Чаша терпения шахтеров переполнена

Дата: 17.10.2014 в 19:00Просмотров: 1584 Автор: Mizgir 0

Внеочередное заседание президиума теркома профсоюза угольщиков провел в начале октября его руководитель В.П. Щербань, на которое был приглашен и.о. генерального директора ГП «Дзержинскуголь» Г.С. Занин. Ему и было предоставлено слово для информирования собравшихся о положении дел в нашем госпредприятии. Геннадий Степанович начал с отчета о поездке в Министерство энергетики и угольной промышленности для сдачи производственных программ по работе до конца текущего года и на 2015-й год. Программой на будущий год определена задача добыть 500 тыс. тонн и на эту цифру посчитаны все затраты госпредприятия и необходимая господдержка на покрытие расходов по себестоимости угля плюс 30% на оплату электроэнергии. От Министерства получены рекомендации пересчитать намеченные цифры согласно фактической численности трудящихся.

Генеральный директор Д. М. Житленок уже информировал на прошлой встрече с профсоюзным активом о том, что в госпредприятии ведется работа по возможности поставок взрывчатых материалов, из-за отсутствия которых, собственно, и остановлены шахты. В настоящее время, сообщил Г.С. Занин, все лавы находятся в рабочем состоянии, но без опережения откаточных штреков, что не позволяет вести работы по углевыемке. На шахте им. Дзержинского действуют сейчас три лавы из пяти: две щитовые №№ 41 и 42 и молотковая 82-я. К сожалению, сложившиеся обстоятельства, связанные с близостью проведения боевых действий и отсутствием фронта работ, привели к тому, что шахта «Южная» должна перейти в третью группу реструктуризации угольных предприятий. Этот вопрос был озвучен в ходе сдачи Программы в Минэнергоугля.

По поводу обеспечения взрывчаткой Г.С. Занин проинформировал, что эта проблема находится в стадии решения, уже получено разрешение на ее приобретение в Павлограде. Остановка сейчас за разрешительными документами на транспортировку. Прорабатывается и возможность поставки ВМ из Польши, в Министерстве пообещали со своей стороны помочь ускорить этот процесс.

Что касается самого болевого вопроса – оплаты 2/3 тарифной ставки трудящимся за вынужденные простои – эта проблема пока, к сожалению, положительного решения не обрела.

Председатель теркома В. П. Щербань дополнил информацию по этому поводу, сказав, что лидер Укруглепрофсоюза В. И. Турманов добивается встречи с Президентом. Он от имени всех шахтеров Украины обратился к Петру Порошенко с просьбой взять под личный контроль решение проблемы по оплате труда работников угледобывающих предприятий и не допустить дальнейшего обострения социально-экономической ситуации в восточных регионах. Ведь дальнейшее откладывание решения данной проблемы может привести к ухудшению и без того сложной социальной обстановки. В  этой связи Центральным комитетом предварительно прорабатывается составление коллективного иска в судебные органы, если выплаты не будут произведены. Ждут ответа и письма, направленные профсоюзом и Минэнергоугля на имя Премьер-министра А. П. Яценюка с требованиями изыскать средства на оплату вынужденных простоев горняков.

Василий Петрович Щербань вынес на обсуждение актива вопрос участия в акции протеста в Киеве дзержинской делегации шахтеров. Представители всех шахт согласились с необходимостью пикетировать Кабмин, чтобы высказать свои законные требования. 14 октября 30 горняков со всех угольных предприятий города вышли на площадь перед зданием правительства с плакатами и лозунгами: «Голодный шахтер – позор Украины!», «Без угля  нет Украины!» и другими. А 15 октября приняли участие во Всеукраинской акции под эгидой Федерации профсоюзов Украины «За гідну працю і добробут людини».

Хочется верить, что эти действия приведут к положительному решению, и горняки получат свои законные выплаты.

 

В тему

Сентябрь тоже с жирным «минусом»

В Донецкой области предприятия угольной промышленности всех форм собственности в сентябре 2014 года добыли 969,4 тыс. тонн угля, план месяца выполнен на 46,7%, «минус» к установленному заданию составляет 1 млн. 104,2 тыс. тонн. Государственными шахтами Донецкого региона было добыто 357,1 тыс. тонн угля, план выполнен на 28,1%, до установленного задания не хватило 914 тыс. тонн. Такие оперативные данные были предоставлены Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

Добыча угольных предприятий Луганщины всех форм собственности в сентябре т.г. составила 777,7 тыс. тонн топлива, план выполнен на 38,1%, до уровня установленного задания не хватило    1 млн. 263,8 тыс. тонн угля. Предприятиями Минэнергоугля Луганской области отправлено на-гора 69,4 тыс. тонн угля, выполнение плана составило 10,1%, минус к поставленному заданию - 619,4 тыс. тонн. 

Угольным объединением Днепропетровской области ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» в сентябре добыто 1 млн. 471,5 тыс. тонн угля. Плановое задание выполнено на 92,9%, «минус» к плану составил 112,7 тыс. тонн топлива. 

Во Львовской области трудовой коллектив ГП «Львовуголь» добыл 150,3 тыс. тонн угля. Выполнение плана составило 106,8%, дополнительно к поставленному заданию на-гора поднято 9,5 тыс. тонн топлива. На ПАО «Шахта «Надія» добыто 15 тыс. тонн угля, установленное задание выполнено на 128,2%, плюс к плановой добыче составил 3,3 тыс. тонн. 

Госпредприятием «Волыньуголь» в сентябре добыто 31,8 тыс. тонн угля. План выполнен на 86,1%, до уровня установленного задания не хватило 5,1 тыс. тонн топлива.

По материалам сайта ПРУП Украины.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar