ГНИ информирует:

09.10.2013
1592
0

Особливості подання звітності з ЄСВ

 до органів доходів і зборів

Горлівська ОДПІ звертає увагу платників единого соціального внеску:

Наказом Міністерства доходів і зборів України від 09.09.2013 №454 затверджено Порядок формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування.

Звіт до органів доходів і зборів подається страхувальником або відповідальною особою страхувальника за місцем взяття на облік в органах доходів і зборів в один із таких способів:

- засобами електронного зв’язку в електронній формі з дотриманням умови щодо реєстрації електронного підпису відповідальних осіб у порядку, визначеному законодавством;

- на паперових носіях, завірених підписом керівника страхувальника та скріплених печаткою (за наявності), разом з електронною формою на електронних носіях інформації;

- на паперових носіях, якщо у страхувальника кількість застрахованих осіб не більше п'яти.

Звіт, надісланий поштою, не вважається поданим.

Електронна форма звіту до органів доходів і зборів формується страхувальником з використанням спеціалізованого програмного забезпечення, актуальні версії якого безкоштовно надаються в органі доходів і зборів за місцем взяття на облік та розміщені на офіційному веб-порталі Міністерства доходів і зборів України.

Звіт на паперовому носії заповнюється українською мовою в друкованому вигляді або кульковою ручкою із синім або чорним чорнилом друкованими літерами без помарок та виправлень. У разі незаповнення того чи іншого рядка звіту через відсутність операції цій рядок прокреслюється.

За додатковою інформацією щодо нарахування та сплати єдиного соціального внеску, платникам слід звертатися до Центрів обслуговування платників податків (Ц-міське відділення Горлівської ОДПІ та Дзержинське відділення Горлівської ОДПІ).


18 жовтня – останній день сплати авансових внесків для платників єдиного податку І та ІІ груп

Відповідно до ст.  295 Податкового кодексу України платники єдиного податку І та ІІ груп сплачують єдиний податок шляхом здійснення авансового внеску не пізніше 20 числа (включно) поточного місяця.

Водночас, платники єдиного податку І і ІІ груп можуть здійснити сплату єдиного податку авансовим внеском за весь податковий (звітний) період (квартал, рік), але не більш як до кінця поточного звітного року.

Останній день сплати авансового внеску за жовтень 2013 року - 18 жовтня 2013 року.

Звертаємо увагу, що пунктом 122.1 статті 122 ПКУ передбачена відповідальність за несплату (неперерахування) фізичною особою – платником єдиного податку авансових внесків єдиного податку в порядку та у строки, визначені ПКУ, а саме: накладення штрафу в розмірі 50 відсотків ставки єдиного податку, обраної платником єдиного податку відповідно до ПКУ.


«Гаряча лінія» у Горлівської ОДПІ

9 жовтня з 10.00 до 12.00 відбудеться  сеанс телефонного зв’язку «Гаряча лінія» з начальником  управління обслуговування платників податків Власовою Оленою Леонідівною на тему «Запровадження РРО з контрольною стрічкою в електронній формі. Надання адміністративних послуг в ЦОПП. Особливості  організації  прав  громадян  на  звернення до  ГУ Міндоходів» за тел. 4-25-54.


ЕСЛИ МИНДОХОДОВ ТРЕБУЕТ УПЛАТИТЬ 

НЕДОИМКУ ПО ЕДИНОМУ ВЗНОСУ

В этом случае необходимо руководствоваться Порядком (утв. Приказом Миндоходов от 09.09.13 г. № 452)  рассмотрения органами доходов и сборов жалоб на требования об уплате недоимки по единому взно­су на общеобязательное государ­ственное социальное страхование и на решения о начислении пени и наложении штрафа.

Жалобу на требования и реше­ния органов доходов и сборов о начислении пени и наложении штрафа нужно подавать, соответственно в главное управление  Миндоходов (т.е. ГУ в Донецкой области) в письменной фор­ме вместе с документами, подтверждающими неправильность решения.

Одновременно о подаче такой жалобы заявитель обязан уведомить территориальный орган доходов и сборов, требование или решение которого обжалуется.

 

Вступил в силу  порядок учета 

плательщиков единого взноса

1 октября в силу вступил приказ Миндоходов от 9 сентября 2013 года № 458, которым утвержден Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положение о реестре страхователей.

Порядком определены правила взятия на учет, внесение изменений в учетные данные и снятие с учета плательщиков единого взноса.

Так,  взятие на учет плательщиков единого взноса осуществляется органом доходов и сборов по местонахождению или местожительству на основании ведомостей из регистрационной карточки, предоставленных госрегистратором. Полученные ведомости присылаются в Фонд социального страхования от несчастных случаев для отнесения юридического или физического лица к классу профессионального риска производства. После чего вносятся соответствующие ведомости в реестр страхователей. Датой взятия на учет считается дата внесения плательщика в реестр страхователей.

 Процедура снятия с учета плательщика единого взноса начинается при наличии ведомостей от госрегистратора о прекращении деятельности ФЛП, юридического лица или закрытия обособленного подразделения, а также  наличие судебных решений или ведомостей из Единого государственного реестра относительно открытия производства о банкротстве или признании банкротом плательщика единого взноса и т.п..

Ознакомиться с приказом можно на веб-порталі Міндоходів http://minrd.gov.ua/zakonodavstvo/ediniy-vnesok-na-zagalnoobovyazkove-/nakazi/62841.html.

Напомним, что с 1 октября 2013 года  принимать и  обрабатывать отчеты о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование будут  органы доходов и сборов.

Отчетность в электронном виде плательщики должны присылать на единый адрес Информационного портала Министерства доходов и собрания Украины zvit@sta.gov.ua. 


Вниманию плательщиков 

единого социального взноса!

Горловская ОГНИ сообщает, что с 1 октября 2013 года для уплаты единого социального взноса используются  новые счета.

Ознакомиться с реестром счетов для уплаты ЕСВ можно на официальном сайте   Министерства доходов и сборов Украины в рубрике: «Реестры» (http://minrd.gov.ua/dovidniki-reestri-perelik/reestri/111543.html, на сайте городского головы и городского совета г.Дзержинска (http://dzerzhinsk-rada.gov.ua/ru/news/422), а также на стендах  в центре по обслуживанию плательщиков налогов в Дзержинском отделении Горловской ОГНИ.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что утверждены новые формы отчетов по единому социальному взносу и инструкция по их заполнению. Бланки отчетности размещены на официальном сайте Миндоходов(http://minrd.gov.ua/zakonodavstvo/ediniy-vnesok-na-zagalnoobovyazkove-/nakazi/62837.html).

Отчеты по ЕСВ подаются по месту регистрации плательщика в территориальный налоговый орган.

Телефоны для справок:  4-33-45 или 4-36-56.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама