Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 24.09.2017

Грызуны и насекомые: как с ними бороться?

Дата: 30.08.2017 в 11:58Просмотров: 250 Автор: Shahter 0

Крысы, мыши, тараканы, комары и другие насекомые - нежелательные, но, к сожалению, неотъемлемые "соседи" жильцов коммунальной жилой застройки, которые неблагоприятно влияют на условия проживания. И в том, что грызуны и насекомые не дают нам комфортно жить, виноваты как коммунальные предприятия, так и сами жильцы. И вот почему.

Работы по борьбе с грызунами и насекомыми включены в тариф на услуги по содержанию домов и придомовой территории в 37% жилого фонда, обслуживаемого ЧП "Техноком Н". Расчетная оплата за данный вид работ в тарифе в среднем составляет 0,02 грн. на 1 кв.м жилья в месяц. Работы по борьбе с грызунами должны проводиться постоянно и регулярно с определенной кратностью в зависимости от заселенности грызунами. По борьбе с насекомыми работы проводятся по заявкам при появлении насекомых и обращении жильцов с информацией о необходимости обработки.

На самом же деле обработка жилых домов как от грызунов, так и от насекомых организуется ЧП "Техноком Н" на договорной основе и проводится после жалоб жильцов. Соответственно, эффективность обработки подвальных помещений жилых домов от грызунов крайне низкая, профилактическая обработка фактически отсутствует. Также отсутствует эффективность обработки подвальных помещений жилых домов от насекомых, поскольку подвалы многих домов сырые.

Но можем ли мы требовать от "Технокома Н" регулярного проведения работ по борьбе с грызунами и насекомыми (по правилам)? Конечно, можем, потому что согласно уставу предприятие обязано обеспечить благоприятные условия проживания, в т.ч. выполнение работ по дератизации и дезинсекции.

Но и жильцы должны выполнять свои обязанности перед жилищной организацией, позаботиться о том, чтобы в жилищном предприятии были средства на оплату этих работ. Однако по состоянию на 1 августа 2017г. оплата за жилье, которое находится на балансе ЧП "Техноком Н", составила всего 56%, кроме того, несвоевременно поступают субсидийные компенсационные средства. Соответственно, имеющиеся финансовые ресурсы расходуются на другие насущные нужды, а выделение средств на работы по борьбе с грызунами и насекомыми осуществляется по остаточному принципу, т.е. только по жалобам жильцов, которых "заели" комары и блохи, или мыши с крысами у них уже "ходят пешком" по квартире.
Так, в  2016г. работы по борьбе с грызунами и насекомыми по жилому сектору ЧП "Техноком Н" были выполнены всего на сумму 4138 и 3422 грн. соответственно, в 2017г. - на сумму 800 грн. и 1311 грн. соответственно, тогда как на оплату вышеуказанных работ необходимо более 200 тыс. грн. на год.

Таким образом, необходимо понять, что проблема ликвидации грызунов и насекомых зависит полностью от совместных действий жильцов и руководства ЧП "Техноком Н".

Н. Сметанина.
Заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Торецкого лабораторного центра.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: борьба с грызунами, грызуны

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar