Как прожить жизнь человеческую…

06.11.2012
1425
0

Нелегко прожить жизнь человеческую. Трудно, очень трудно. Это подобно восхождению альпиниста к своей вершине. Всякое ожидает его на пути, но каким бы нелёгким не был этот путь – он  его преодолевает. И вот вершина… Именно с этой вершины он метр за метром старается проанализировать своё восхождение, просчитать свои ошибки.

Так и в жизни. На каком-то отрезке времени человек начинает оглядываться назад, на свой пройденный путь и с вершины своего жизненного пути, сквозь призму времени он старается ответить себе на вопрос: а всё ли было сделано так, как хотелось бы? Путеводителем этих мыслей-лабиринтов является память. Только она может повернуть стрелки времени вспять. С её помощью мы можем проскакать вприпрыжку по тропинке своего босоногого детства, пробежаться по коридорам учебного заведения юности, пройтись по дорогам зрелого возраста. И по какой бы мы тропинке не бежали, по какой дороге бы не шли, перед нами всегда стоит образ родителей наших, видится домик нашего детства. Ведь с материнским молоком и отеческой заботой мы впитываем в себя изначально всё то доброе, что есть на свете. Много нелёгкого выпало на долю поколения наших родителей: и голодное детство, и отмеченная осколками молодость, и посыпавшая голову белой порошей старость. К сожалению, многие из нас лишь после их смерти стараются вдогонку отдать им должное. Как это больно!

В этой связи мне вспоминается случай из моей армейской жизни. Однажды мы с майором заехали домой к одному армянину. Кавказское гостеприимство известно всем… Тосты посыпались как из рога изобилия. И вот перед очередным тостом армянин спросил  у   меня - живы ли мои родители? Я ответил – да. Тогда он говорит: «Мне жаль тебя, ты несчастный человек. Моя боль позади, ибо я видел уже смерть своих родителей, а тебе это предстоит увидеть».  «Нет, - сказал я ему, - ты не прав, ара, потому что пока они живы, жизнь моя чище и светлей. И я счастлив». После моих слов у него загорелись глаза, бокалы тут же наполнились вином и он провозгласил: «Я пью за тебя, солдат, за твоих родителей. Спасибо тебе». Это было в 1975 году. Убедил я того армянина, хотя и не думал его убеждать.

Да и как иначе? Ведь самыми родными мы являемся только для своих родителей. В какой бы час мы к ним не пришли, они нам всегда рады. И в горе, и в радости только они нас могут понять. И всё-таки, несмотря на всё это, мы бываем иногда к ним неблагодарны, а порой даже бессердечны. Отчего это в нас? Эта грубость, эта невежественность, а иной раз попросту сыновья неблагодарность. Как правило, это так, и Бог тому свидетель.

Кстати о Боге. Семьдесят пять лет советская власть внушала нам, что Бога нет. И я верил в это, верил также  в светлое будущее, в идеи коммунизма, являлся членом КПСС. И таких, как я, были миллионы. В правилах дорожного движения есть знак «Дорога ведёт в тупик». Это, по-моему, аналогичная ситуация. Со своей идеологией мы заехали именно туда. Ленинские обещания огромного исторического опережения обернулись огромным историческим отставанием. Практика политической и экономической жизни вынудила отказаться от «распределения по потребностям», «полного равенства», «бестоварного общественного производства» и т. д. Всё это оказалось нереальным, несбыточным, не согласующимся с направлениями общественного процесса, с ценностями цивилизации.

Украина, как и другие постсоветские государства, в 1991 году обрела независимость. За эти годы в нашем государстве произошли значительные изменения, как в социально-экономическом, так и в политическом развитии. Независимость уже давно воспринимается как должное, и мало кто каждый день благодарит за неё Бога или щиплет себя, не сон ли это. Зато трудности повседневной жизни настраивают многих на злую хандру и неверие. Экономические, этнические, духовные противоречия, накопленные внутри страны, из нормальных, способствующих прогрессу, зачастую перерастают в антагонистические.

Что с нами происходит? Почему мы получаем удовольствие от унижения, оскорбления друг друга? Я предполагаю, что жестокость и насилие – следствие духовного отчаяния и пустоты. Когда размыты границы между добром и злом и нет критерия, позволяющего сформировать, что есть добро, а что есть зло, вот это и есть самое страшное – упадок морали.

Мы как-то привыкли считать, что гуманизм, мораль, общечеловеческие нормы нравственности – это, мол, всё из области нравоучительства. Но ведь мораль возникла раньше политического, правового, даже религиозного сознания. Когда у людей появилась первая потребность в осознанном общении, возникла нравственность, без неё человек никогда не стал бы человеком, ибо нет более страшной потери, чем  измена своей нравственности и моральным принципам, потеря собственной совести, забвение своего прошлого. И я думаю, что для многих из тех, кто ни в грош не ставит интересы других людей и саму человеческую жизнь, их сегодняшняя безнравственность рано или поз­дно вернётся если не к ним, то к их детям и внукам.

К глубокому сожалению, безнравственность присуща и многим нашим политикам. Во время предвыборной кампании они обещают нам золотые горы. Однако в итоге, в лучшем случае, появляются холмики из непонятно дурно пахнущего материала. Грязные технологии. На этикетке – «Витамины», но если они сделаны из грязного сырья – яд. На мой взгляд, все это из-за того, что у нас в Украине, на сегодня не сформировалась политическая культура демократии и проведения выборов. Многие из нас идут на избирательные участки с мыслью не за кого отдать свой голос, а против кого, не проявляя при этом мудрость, глубокую проницательность. В результате имеем то, что имеем (и «дальновидную политику», и «процветающую экономику»). Неужели же история нас ничему не научила?  Ведь правление демагогов оставляет довольно заметный след. Пример тому руководство коммуниста Горбачева М. С. великой коммунистической страной в течение семи лет. Он говорил красиво, а мы вторили ему: «ускорение, перестройка, плюс человеческий фактор». И договорились. Вместе. Сначала рухнула единая экономическая система стран социалистического лагеря, затем распался «союз нерушимый республик свободных». Я не случайно говорю вместе, ибо все мы внесли вклад в тот распад, отдав 90,3% своих голосов в поддержку акта провозглашения независимости Украины на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. Пример второй – измена идеалам Майдана  самими же инициаторами оранжевой революции. По словам М. Горбачева, «стена упала второй раз».

Пора нам уже научиться отделять зерна от плёвел, этикетку на бутылке от её содержимого, реальные дела от пустословия. На мой взгляд, предпочтение надо отдавать тем партиям, которые не подвержены политическому высокомерию, имеют свою политическую позицию, отстаивая её всегда, везде и постоянно, способным принимать заведомо непопулярные решения, не заботясь при этом о своем рейтинге. Во имя дня сегодняшнего и дня будущего. Необходимо, чтобы наш выбор в большей степени основывался на осознанности и убежденности каждого из нас в правильности принятого решения. Обществу нужны консолидация и стабильность.

Всем нам пора понять – мир, спокойствие, благосостояние нашего общества наступят лишь тогда, когда мы начнём бережно относиться друг к другу, уважать друг друга. Противостояние не нужно никому. Изменения к лучшему начнутся тогда, когда к светлому и чистому повернутся умы и сердца наши. Другого пути нет! Мне очень бы хотелось, чтобы, не смотря на нынешние передряги, все мы оставались, прежде всего, Людьми (с большой буквы). Ведь только человеку присущи такие качества, как сердечность и доброта, чуткость и отзывчивость, любовь и взаимопонимание, гордость и чувство долга, искренность и откровенность и т.д. И наша задача состоит в том, чтобы от поколения к поколению передавать эти качества до тех пор, пока на земле существует жизнь человеческая.

Сергей Алещенко.


Ведущий на свадьбу должен иметь такие качества, как поставленный голос, приятная внешность, хорошее чувство юмора, грамотная речь и опыт.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама