Комсомолу - 95

31.10.2013
1768
0

В этом году исполняется 95 лет историческому событию. 29 октября 1918 года, когда в нашей стране бушевала гражданская война, в Москве собрались 194 делегата союзов  рабочей и крестьянской молодёжи страны и провели свой первый съезд.

На этом съезде была фактически основана уникальная организация - Коммунистический Союз Молодёжи, школа, которую прошли сотни миллионов самых выдающихся людей Украины, нашей общей Родины СССР и мира.

Молодёжь, собравшаяся на съезд, решила создать союз, который ставил своей целью воспитать подрастающее поколение в духе идеалов коммунистического общества. Идеалов общества, которое на своих знамёнах записало основной девиз – всё на благо человека.

Комсомол воспитывал молодёжь так, чтобы для них стали внутренним стержнем слова украинца Николая Островского, писателя-комсомольца, автора книги «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся  ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не жёг позор за бесцельно прожитые годы…».  К сожалению, по указанию бывшего министра культуры и туризма Украины Василя Вовкуна (к счастью, проработавшего недолго)  эта книга была изъята из библиотек. Но для старшего поколения нашей страны, для миллионов молодых людей стран мира эта книга была прекрасным  жизненным учебником. Современной молодёжи следует найти  её  и прочесть.

Воспитанники комсомола проявили свои лучшие качества  во все периоды развития и становления нашей страны. Более 200 тысяч комсомольцев сражались на фронтах гражданской войны. Не менее масштабные задачи решал комсомол и после победы. Выполняя решение исторического II съезда комсомола, на котором с программной речью выступил В.  И. Л енин и которая вошла в историю как «Задачи союзов молодёжи», юноши и девушки  активно включилась в работу по ликвидации неграмотности в нашей стране, по изучению знаний,  накопленных человечеством. Эту задачу комсомол решал на протяжении всего периода своей деятельности. И в том, что к 90-м годам прошлого столетия  в нашей  стране была достигнута  всеобщая грамотность, а украинцы были в числе самых читающих наций мира – большая заслуга комсомольцев.

В период с 1924 по 1931 год комсомол решал задачи культурной революции в стране.      Поскольку к этому времени молодые люди имели более высокий уровень образованности, они проводили занятия на так называемых рабочих факультетах - «рабфаках». В этой системе получили «путёвку в жизнь» сотни тысяч  будущих квалифицированных рабочих и руководителей производства. В январе 1929 года ЦК ВЛКСМ призвал молодёжь к развёртыванию движения ударничества. В этот период родилось слово «рекорд», которое из словаря комсомольских терминов перешло в рабочие коллективы и используется широко  в настоящее время. Молодёжь, которая по призыву комсомола приехала на Донбасс,  составляла более 60% общего количества шахтёров.

Вместе со всей страной в период Великой Отечественной войны  молодёжь встала на защиту своей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. За период войны  было направлено на фронт более трех с половиной  миллионов комсомольцев. Золотыми буквами в историю страны и комсомола  вписаны имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Олега Кошевого и молодогвардейцев Краснодона, Саши Чекалина, Маншук Маметовой и многих других воспитанников комсомола, которые в советское время были образцом для молодёжи. Три с половиной миллиона комсомольцев–воинов, 50 тысяч молодых партизан были награждены орденами и медалями Родины.

Поколение  50-х годов этот период характеризует короткими словами. Одно из них – целина. По комсомольским путёвкам на освоение целинных и залежных земель было направлено около 350 тысяч юношей и девушек. Было освоено 13 миллионов гектаров целины. За этот труд 30 тысяч комсомольцев были отмечены наградами.

В этот период возникают студенческие строительные отряды. Это движение  ширится и распространяется по стране и в 60-е годы приобретает  масштабы всесоюзного. Молодым строителям доверяют всё более сложные и ответственные стройки. Одной из первых всесоюзных ударных строек была Братская ГЭС, затем последовали Байкало-Амурская магистраль, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, КамАЗ, ВАЗ и многие другие стройки, которые до сих пор являются гордостью нашей страны и  продолжают служить людям.

Комсомол  нашей страны пользовался огромным международным авторитетом. Поэтому не случайно VI  - в 1957 году и XII - в 1982 году всемирные фестивали молодежи проходили в Москве.

Родина высоко ценила заслуги юношей и девушек. Закономерно, что организация, которая воспитывала, сплачивала и организовывала молодёжь страны на трудовые и ратные подвиги, отмечалась высшими правительственными наградами. На знамени Центрального Комитета комсомола сияло 6 орденов. Такого количества наград не имела ни одна организация страны.

Комсомол накопил в своём арсенале огромный опыт воспитательной работы с различными профессиональными и возрастными категориями молодёжи. В полном соответствии с  требованиями  педагогической науки  о непрерывности процесса воспитания действовала чёткая система воспитания: октябрята, пионеры, комсомольцы. Она давала огромный положительный эффект. Ликвидация этой системы при неимении в арсенале  другой привела к возникновению проблем в нынешнем моральном, правовом, патриотическом воспитании молодёжи.

Я горжусь тем, что мне доверили возглавлять Дзержинскую городскую комсомольскую организацию в 60- 70 годах. С чувством благодарности вспоминаю своих старших товарищей, секретарей и работников горкома комсомола Лысых В. И., Залесского Н. С., Волик В. Ф., Сирик З. К., Чернышова В. И.,  Проскурина В. А.    Признателен за совместную плодотворную работу в аппарате горкома комсомола Калашниковой Галине, Слепченко Людмиле, Пилипенко Людмиле, Пальчику Ване, Мелащенко Виктору, Науменко Нине.

В тот период в городской организации насчитывалось до 10 тысяч комсомольцев. В крупных организациях было на учёте до 400 комсомольцев. На базе нашей организации проводились областные и республиканские семинары комсомольского актива.

Золотым фондом городской  комсомольской организации были лидеры  и активисты первичных организаций шахт, предприятий, учреждений и  учебных заведений: Кустов Леонид, Живолупов Иван, Кровопусков Виктор, Петриченко Валентин – ш. им. Дзержинского,  Неруш Михаил, Лесковая Людмила – ш. №1-1-"бис”, Хмара Владимир – ш. № 12-"бис”, Гайдар Аркадий, Заика Николай, Варрава Раиса – ш. "Северная”, Булавин Виктор – ш. "Новая”, Деньдобрый Виктор, Третьякова Наталья – ш. "Южная”, Зайцев Виктор, Якубенко Виктор – ш.  им. Артёма, Ткачёва Ирина -  завод им. Петровского, Старущенко Николай, Таранущенко Борис – фенольный завод, Холошевский Николай – КЗКИ, Самолова Нина – хлебозавод, Солодовник Валентина – АТП  04674, Видюк Анатолий, Перчик Алла, Ясинская Людмила – АТП  04112, Романенко Тамара – орс, Хренова Людмила, Камардин Анатолий – больница  им. В.И. Ленина, Гулакова Люба и Романенко Александр -  ПТУ №№ 73,89,  секретари комсомольских организаций и старшие пионерские вожатые  школ города: Никитишина Раиса, Атнашкина Лида, Юхименко Людмила, Шафоростова Лида, Гаврилюк Раиса, Дымченко Вера, Жаботинская Валентина. Вкладывали душу в воспитание учащейся молодёжи Седнев Евгений Иванович и его супруга Анна Александровна. К сожалению, некоторых из них уже нет среди нас, но все они живы в моей памяти и в памяти тех, кто сталкивался с ними в различных жизненных ситуациях.

Если же обобщить вышесказанное, то могу смело утверждать, что школу комсомола прошли тысячи дзержинцев. Многие из них - известные  и уважаемые люди  города. Назову лишь некоторых: первым директором объединения «Дзержинскуголь» был член бюро горкома комсомола  Хоменко Анатолий Андреевич. Воспитанники комсомола в различное время  занимали ответственные должности: председателя  горисполкома - Прасол Виктор Петрович, заместителя председателя  - Нестеров Дмитрий Тихонович, зав. гороно - Зуева Клара Григорьевна, директора школы №1  - Сергеева Светлана Константиновна. Активными комсомольцами были нынешний городской голова Слепцов Владимир Никитович, зам. генерального директора ГП «Дзержинскуголь» Герт Владимир Давыдович, директор шахты им. Ф.Э. Дзержинского Герт Виктор Давыдович,  директор ЦДТ (бывший Дворец пионеров) Скрипник Людмила, директор городского музея Семёнова Надежда.

Поздравляю с юбилеем всех, кто считает себя воспитанником комсомола, кто сохранил в душе комсомольский огонёк, кто остался в наше сложное время верен комсомольским клятвам и пионерским обещаниям. Здоровья, семейного благополучия, счастья, постоянной поддержки единомышленников. Пусть греют вас теплом воспоминания о комсомольской юности и гордость за работу по воспитанию лучших человеческих качеств у молодёжи нашей Родины.

А. Горпинченко.

Первый секретарь Дзержинского горкома комсомола 60-х – 70-х годов.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама