Мост в никуда?

25.10.2014
1902
0

Когда проезжаешь по железной дороге  мимо  села Железное  и  видишь фундаментальные  основания каменного пешеходного  моста через реку Кривой Торец, невольно возникали вопросы, на которые долгое время не было ответов.

Зачем он  построен на тупиковой дороге, зачем такие массивные опоры, кто и когда его строил?

Село Железное расположилось на правом берегу реки Кривой Торец.  Тянется оно на несколько километров с севера на юг. Село как бы делится на две половины дорогой, которая спускается к мосту, построенному через реку. Когда подъезжаешь к нему,  видно,  что  для проезда автомобильного и гужевого транспорта он непригоден. Используется  лишь как пешеходный.

Но почему на четырех массивных каменных опорах установлен утлый железный пешеходный мостик?  Невооруженным глазом видно, что предназначение моста с такими габаритными опорами не для перехода пешеходов.

Опоры моста: две вмонтированы в берега, две находятся посередине русла реки, поражают воображение не только размерами. Впечатляют они и культурой, если можно так сказать, культурой выполненной работы. Блоки из дикого камня уложены в сооружение с большой тщательностью. Швы между рядами ровные, края опоры профессионально закруглены. Каменные блоки радуют глаз насечками, а некоторые какими - то "визерунками". Верхние части опор украшены тонкими  художественно высеченными плитами. Они образуют на сооружении чуть выступающий карниз. Когда рассматриваешь опоры, не покидает чувство, что их строили профессионалы и на века.

Подъезды  к мосту, 150 - 200 метров  в обе стороны, выложены брусчаткой, чтоб облегчить выезд транспорта на настил в дождливое время года.

До войны мост был действующим. Об этом свидетельствуют старожилы. По нему ездили в села Юровку,  Розовку, Сухую Балку.

Когда началась война,  и немцы приблизились к селу Железное, командование группой наших войск, чтобы затруднить продвижение противника, решило взорвать мост. Взрывали его два раза. Один раз в период отступления, это приблизительно с 4 по 14ноября 1941года. Погода стояла  холодная и ветреная. Шел дождь. Солдаты-минеры торопились, немцы были рядом. Заряды заложили под две, стоящие в воде опоры. Когда крутнули  машинку,  взорвался один  заряд, и  тот слабый. Мост остался почти цел.

Люди пожилого возраста говорят, что  вторично  взорвали мост  партизаны.  Взрыв  частично разрушил  опору, стоящую в воде, и  мост стал непригоден к проезду авто- и гужевого транспорта.

После войны его не восстановили.  Видимо, он потерял свое стратегическое значение и перешел в категорию второразрядных,  пешеходных.

Краеведы поселка Новгородское долгое время и безрезультатно  бились над вопросом: кто, зачем и когда построил  фундаментальный мост?  Деревеньки, находившиеся на левом берегу реки Кривой Торец, Полтавка, Марьинское, Юровка  были обеспечены двумя деревянными мостами, и такое масштабное каменное сооружение для сотни жителей трех сел было нерационально. Тогда зачем  и кто его  строил? Вразумительного ответа старожилы и многочисленные экскурсии к мосту ответа не дали.

Задачу решил бывший главный инженер фенольного завода Ковалев Виктор Петрович. Он недавно присоединился к поселковым  краеведам и включился в работу по устранению белых пятен в истории поселка Новгородское. В результате поисковой  работы Виктор Петрович нашел несколько ценных исторических материалов. Один из них - это статья из книги, которая,предположительно, проливает свет на появление моста на реке в селе Железном. Издана  книга в 25 год правления Николая Первого, Императора всея России, по его Высочайшему повелению при  1 - м отделении Департамента Генерального Штаба, том 11, часть 4, Екатеринославской  губернии.  Год выпуска 1850.

В ней  в частности говорится…"Сверх исчисленных почтовых дорог, предполагается провесть  ближайший почтовый тракт между городами  Бахмутом и портами Азовского моря Бердянском и Мариуполем. Открытие этого тракта принесет большую пользу не только местам, находящимся  в центре Екатеринославской Губернии, но и внутренним губерниям  России, лишенных до сего времени прямых почтовых сообщений с Азовскими портами. Сверх того, означенный тракт, проходя мимо устраиваемой  ныне министерством государственных имуществ Велико - Анадольской фермы, через сообщение с соседними губерниями доставит как ей, так и находящемуся близ нея образцовому лесоразведению необходимую для этих полезных заведений известность".

Предполагаемая почтовая дорога  должна была проходить от г. Бахмута через село Железное, Марьинское, Авдеевку, образцовую ферму м. Янисаль к станции Камышеватской, что на дороге №5. Но для соединения вновь открываемой дороги с дорогою №6 предположено станцию Марченкову соединить с селом Железным, где будет устроена почтовая станция, а существующий ныне почтовый тракт от Марченской станции в г. Бахмут  вместе со станциею Торецкою уничтожить.

Далее в книге описывается, как рельеф местности, реки  и почва влияют на передвижение по трактам экипажей и повозок. Обращается внимание на участки дороги, затопляемые весенними водами, которые весьма затрудняют сообщение  в продолжении разливов, но еще далее после спадения воды образующимися на поверхности земли  топями.

Вот, видимо, чтоб предупредить затруднения в проездах по Бахмутскому тракту, возле Железнянского моста в местах предполагаемых топей были насыпаны насыпи и выложены булыжником участки дороги, подходящие к мосту.

Существенное препятствие передвижению по почтовым дорогам составляют почвы, особенно черноземисто-глинистые. Весной и в период  дождей дороги, пролегающие  по этому грунту, в особенности,  где преобладает глина, скоро портятся: образующаяся на поверхности грязь весьма клейкая, пристает к  колесам экипажей, увеличивает  их тяжесть, затрудняет проезд.

А вот Бахмутский уезд в этом отношении является наиболее благополучным. Так как в его почвах преобладают смеси глины с  песком, а местами и хрящеватый грунт, что уменьшает невыгоды черноземистого грунта в дождливое время.  К тому же затруднения в сообщении по почтовым дорогам, пролегающим по такому грунту и водоразделам, бывает непродолжительным. Чтоб восстановиться  им в обыкновенный вид, достаточно нескольких солнечных дней или сильных ветров.  И такие ветры, особенно  юго- восточные,  в этой местности господствуют.

Читая этот материал, можно сделать выводы, что природные условия были  наиболее  пригодны к обустройству в нашей местности почтового тракта "Бахмут -  порты Азовского моря". И одной из составляющих почтовой дороги и стал фундаментальный мост через реку Кривой Торец у села Железное. Время его постройки предположительно 50-е годы девятнадцатого  столетия.

Вероятнее всего, строительству капитального  моста способствовало и то, о чем говорится в книге: "Все вообще мосты, плотины, трубы и гати по почтовым дорогам Екатеринославской губернии через второстепенные реки, речки и ручьи по непрочности своей подвержены ежегодным разрушениям, тогда как во многих местах губернии изобилие камня строевого и известкового представляют в виде средств к устройству прочнейших  каменных мостов".

В статье указано, что предполагается  провести Бахмутский почтовый тракт,  и перечисляются пункты,  по которым он пройдет. Но время его строительства и статьи  финансирования не указаны. По всей  вероятности строили мосты, насыпи, ограждения за счет собираемых ежегодно денежных земских повинностей громад, где проходили почтово-транспортные  дороги. Наличие такого тракта  земствам  было выгодно.  Сокращалось время на доставку почты, улучшалось перемещение хозяйственных грузов. О том, что  дорога функционировала,  свидетельствует наличие почтовой станции в селе Железном, что зафиксировано на карте Бахмутского уезда Екатеринославской губернии 1891года. А Железнянский каменный мост, по всей видимости, был одним  из сооружений, составляющих дорожный комплекс.

Официальных  же документов, кроме упоминания о проведении  почтового тракта в нашей местности, подтверждающих строительство моста, пока не найдено.Таким образом, вышеизложенный материал - только предположения, но они не лишены смысла.

Александр Негода.

Член Национального союза журналистов Украины.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама