1407
0

Воды Енисея хранят

память о нашем земляке

"Уважаемая редакция газеты "Дзержинский шахтер"! Из одного похоронного извещения нам стало известно, что ваш земляк, старший сержант Акименко Григорий Артемович, старший авиационный механик, кандидат в члены ВКП(б), 1918 г., родившийся в Сталинской области, г. Дзержинск, с. Железное, погиб при вылете с аэродрома города Красноярск 29 апреля 1943 г.

Здесь в Красноярске в период Великой Отечественной войны заканчивалась секретная перегонная авиатрасса Аляска-Сибирь. Затем эти полученные по Ленд-Лизу от США самолеты дальше вылетали на фронт в действующую армию. Во время вылета в сложнейших метеоусловиях (ледяной дождь, крайне низкая облачность, ветер, турбулентность воздуха в районе г. Красноярска) 29 апреля 1943 года самолет F-20 "Бостон" (260 БАП 244 БАД 17 ВА) с 4 членами экипажа рухнул в Енисей. Мы сейчас выясняем причины авиакатастрофы, но уже ясно, что до последней минуты экипаж боролся за спасение и себя, и самолета, но более того, они своей гибелью в Енисее спасли жилые кварталы города и, главное в тот период, - ж/д мост Сибирской магистрали, имевший стратегическое значение для страны.

В похоронном извещении значится, что ст. сержант Г.А. Акименко похоронен: г. Красноярск, река Енисей, 29.04.1943 г. Отец Акименко Артем Игнатьевич в годы войны проживал по адресу: Сталинская обл., Дзержинский р-н, с. Железное. Мы, преподаватели и студенты исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета, обращаемся к вам с просьбой помочь установить связь с родственниками и земляками погибшего воина, с теми, кто его знал. Есть ли возможность разыскать его фотографии, письма, иные данные о герое? На основе нашего поиска и вашей информации мы будем ходатайствовать перед администрацией города об установке памятного знака на берегу реки Енисей у места гибели экипажа. Материалы будут переданы в Красноярский государственный краеведческий музей на вечное хранение.

С уважением - доцент кафедры Отечественной истории

КГПУ им. В.П. Астафьева, канд. ист. наук, Б. Е. Андюсев".

От редакции. Это письмо мы получили по электронной почте и были приятно удивлены, что в далекой Сибири местные историки разыскали интересные сведения о нашем земляке, совершившем в годы войны действительно геройский поступок. Поэтому обращаемся ко всем дзержинцам, кто владеет какой-либо информацией о погибшем ст. сержанте Г. А. Акименко, либо о его родственниках, связаться с редакцией "Дзержинского шахтера". Мы не допустим, чтобы память о нашем земляке-герое хранили лишь воды Енисея, а сделаем всё возможное, чтобы донести её потомкам и нынешним, и будущим.

Подготовил

Денис Кшеминский.

95 лет Великому Октябрю

7 ноября 2012г. в Дзержинске по инициативе городской организации Коммунистической партии Украины был проведен митинг, посвященный 95-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Традиционно после выступлений первых руководителей парторганизации и трудящихся города были возложены к подножию памятника В. И. Ленина цветы.

Дзержинский горком КПУ.

Сердечно благодарю

Я, Костин Федор Андреевич, рождения 14 июня 1927 года, инвалид 1-й гр. ВОВ, участник боевых действий, поступил на лечение в Дзержинскую горбольницу в гнойное отделение хирургии с диагнозом трофическая язва еще 25 июня этого года. В этом отделении с 2010 года работал только один женский туалет, а мужской из-за отсутствия финансирования был закрыт на ремонт, что  создавало массу неудобств для пациентов отделения.

В силу таких невыносимых условий 12 июля 2012 года я решил написать  письмо с просьбой  содействовать незамедлительному ремонту мужского туалета лично губернатору Донецкой области А. В. Шишацкому. И благодаря губернатору,  городскому голове В. Н. Слепцову, а также главврачу горбольницы В. М. Чупрунову и зав. отделением хирургии Г.В. Антипову 3 октября 2012 года мужской санузел был открыт.

Данный туалет очень хороший, просто туалет-люкс да еще и с душевой кабиной. И теперь нет никаких очередей.

Лично я и все больные отделения гнойной хирургии бесконечно благодарны вышеуказанным руководителям за их оперативную и деловую помощь, хотя все это надо было сделать еще в 2010 году, и больным не пришлось бы эти 2 года переносить такие мучения и страдания…

Еще я, как «сторожил» этого отделения, хочу описать работу медперсонала.  Зав. отделением Антипов Г.В., его жена Галина Георгиевна – врач-рентгенолог (несколько лет назад лечила мне шпоры на пятке левой ноги и хорошо вылечила), сын Максим Геннадьевич – врач-хирург и его жена врач-гастроэнтеролог, еще один сын Андрей Геннадьевич – врач-стоматолог -  очень хороший и поучительный пример для других семейных династий врачей. В этом отделении еще врачи-хирурги Михайличенко В. Н. и мой лечащий врач Дедушев В. И. - от природы одаренный, а еще в народе говорят, что это врач от Бога.

Еще 4 июля 2012 года прямо в моей палате меня обследовала и консультировала зав. неврологическим отделением Терещенко И. В., направила на рентген и только после этого назначила мне пить порошок «Бивалос» целых 6 месяцев, и этот порошок мне очень хорошо помогает. Вот что означает богатый практический опыт и знания врача с его вниманием и уважением.

Теперь хочу сказать об основных труженицах отделения: старшей палатной медсестре Капканец Т. В., медсестре Бондаренко Е. Н. – стаж 25 лет, Гончаренко О. Ю. и Милющенковой С. Р. – стаж до 20 лет,  медсестрах перевязочной Наконечной Е. Н. и Коноваловой Т. А., сестре-хозяйке Сорокиной Л. В. и младших медсестрах палатных (санитарочках) – Боклаженко Р.В., Собко В. Г. и Галановой Т. Д. У всех этих тружениц очень большой объем работы - одни ставят капельницы и делают внутривенные и внутримышечные уколы, другие перевязывают раны после операций и разные другие раны, а третьи делают генеральную уборку по всем палатам. И в коридоре отделения, и в палатах, санузлах чистота. У всех этих медсестер перенимают их богатый практический опыт и знания будущая смена  - медсестрички Буклеева А.И., Грецкая Е.В., Жеребчикова Ю.С., Захарова Э.В. и Гармаш Л.В.

Еще хочется написать о буфетчицах Возной Н.П. и Рыбиной Е.И., которые приносят всем больным пациентам свежие горячие завтраки и обеды, и поблагодарить поваров кухни за то, что они готовят ежедневно еду на все отделения горбольницы.

Хочется верить и надеяться, что во всех отделениях горбольницы так чутко, внимательно, уважительно и душевно относятся к больным, а это ускоряет нам выздоровление. И за это все вместе взятое всем вышеперечисленным лицам пациенты выражают свою сердечную благодарность.

А теперь затрону еще  один вопрос  - о строительстве санузла  на автовокзале нашего города. За этот туалет я тогда тоже писал губернатору Шишацкому А.В. и об этом знает Слепцов В.Н. В их ответах говорится, что проектная документация выполнена, но работы будут выполнены в 2013-2015 годах. Мы, жители Щербиновки, Дзержинска и других наших поселков, даем наказ нашему  народному депутату Шкире Игорю Николаевичу от его избирателей – построить новый туалет на автовокзале города Дзержинска весной и летом 2013 г.

С юбилеем!

7 ноября исполнилось 90 лет замечательной женщине, почетному члену городского совета ветеранов, инвалиду ВОВ 2 группы, заместителю председателя совета ветеранов медицинских работников Валентине Сергеевне Осиповой.

Валентина Сергеевна – прошла дорогами войны от первого до последнего дня, старший сержант ПВО Ленинградского фронта. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «За мужество» 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В мирной жизни женщина тоже всегда была образцом добросовестного отношения к порученному делу. И, несмотря на возраст, принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в городе и в городском совете ветеранов.

Доброжелательность, открытость, гостеприимность, порядочность – вот главные черты этой мудрой женщины.

От всей души поздравляем Вас, Валентина Сергеевна, с юбилеем. Пусть щедрая Донбасская земля подарит Вам новые приятные впечатления, светлую волну вдохновения, принесет добро и достаток в Ваш дом. Крепкого Вам здоровья, радости, счастья на долгие годы.

Городской совет ветеранов.

На пешеходной стезе

– не бывать дерезе

Со слов местных жителей, на стихийной свалке по улице Ленина мусор скапливался в течение многих лет, создавая людям, проживающим в районе 12-й шахты, большие неприятности. Что значит жить возле мусорника - никому пояснять не надо. И вот недавно свалка была убрана. Этой новостью поспешила поделиться с редакцией газеты жительница улицы Братская Н. П. Валькова.

Она рассказала, что в конце прошлого месяца жители района обратились за помощью к заместителю городского головы С. Г. Куликову, который проникся проблемами людей и пообещал исправить ситуацию в ближайшее время. Вскоре на место стихийной свалки прибыла специальная техника, а местным жителям стало легче дышать в своём районе. Единственное их пожелание – установить на месте бывшей свалки мусорный контейнер. Кроме этого, коммунальники расчистили тротуар, по которому детвора ходит в школу, от колючего бурьяна – дерезы. Это растение буквально насквозь пронизало асфальт, из-за чего детям приходилось обходить колючие заросли по проезжей части. Теперь школьники могут без опасений ходить по тротуару.

Н. П. Валькова от имени жителей улиц Братская, Фестивальная, Ленина, Тимирязева и переулка Майский выражает благодарность заместителю городского головы С. Г. Куликову и коммунальным работникам за то, что не оставили людей наедине с их бедой и приняли соответствующие меры.