Наш долг - долг памяти

13.05.2013
966
0

Прошло 68 лет с того майского дня, когда над поверженным рейхстагом затрепетало Знамя Победы. Но до сих пор самая кровопролитная война в истории человечества не дает нам покоя, храня места гибели воинов, пропавших без вести, либо имена тех, кто похоронен под гранитными плитами с надписью «безымянный солдат». Наше поколение старается увековечить память героев, регулярно проводя поисковые работы, благодаря которой многие останки воинов Советской Армии были перезахоронены. И вот не так давно наша газета писала о дзержинце Г. А. Акименко, чей самолет в годы войны был сбит над Красноярским краем и ушел на дно Енисея. К нам обратились благодарные потомки из Сибири с просьбой откликнуться родственников нашего земляка-летчика, чтобы увековечить его память. Большую работу в данном направлении провели поисковые группы УВК «Школа-сад» № 1 пос. Железное. А в апреле с нами связался  племянник Г. А. Акименко, уроженец Железного, но проживающий сегодня в Харькове. Давайте прочтем его письмо, и вместе почтим память тех, кто в годы Великой Отечественной войны отдал за нас свои жизни.

«Уважаемая редакция газеты «Дзержинский шахтер! Пишет вам один из родственников Акименко Григория Артемовича, о котором была заметка «Воды Енисея хранят память о нашем земляке». Я, его племянник, сын его родной сестры Ольги Артемовны (ныне покойной). Хочу немного рассказать о нашей семье. Семья Акименко была большая, дружная, мы часто все вместе собирались за столом, общались, вспоминали, как сейчас говорят, обменивались мнениями. Это были простые люди – честные труженики, очень порядочные и всеми уважаемые. Мы, детвора, смотрели, слушали и учились у старших. В семье много говорили о войне, ведь это были 50-е годы, часто вспоминали погибшего дядю Гришу. Поведаю читателям, что запомнил из тех рассказов.

Григорий Артемович окончил авиационное училище в г. Пушкин Ленинградской области перед самой войной. В то время по окончании училища присваивались сержантские звания. В июне 41-го он получил первый свой отпуск и поехал домой в село Железное к родителям, которых не видел несколько лет. В пути стало известно, что началась война, и всем военным предписывалось немедленно вернуться в свои части. Дядя Гриша сошел с поезда в Харькове, не доехав до родного дома каких-то 300 км, и вернулся по месту службы.

Когда немцы заняли Донбасс осенью 1941-го года, связь с ним была потеряна. А через два года, когда Донбасс был освобожден, на Григория Артемовича пришла похоронка. Мы знали, что он погиб, перегоняя американские самолеты на фронт, но обстоятельства его гибели были нам не известны. Его брат Прокофий (тоже фронтовик) в 60-е годы ездил в Красноярск: семья хотела знать подробности гибели сына и брата, но в то время эти сведения еще не были рассекречены. И только сейчас, спустя 70 лет, мы имеем скудные строки: место захоронения – река Енисей.

Уважаемая редакция, большое вам спасибо за то великое дело, которое вы делаете по восстановлению памяти о погибших в годы войны ребятах. Обратите внимание на возраст экипажа разбившегося бомбардировщика: всем по 20-22 года, Григорий был самым старшим – около 25-ти лет. Это же совсем еще молодые люди, от которых Родина потребовала выполнить долг, и они быстро повзрослели, выполнив его до конца. Теперь пришло время им отдать наш долг – долг памяти. Цена на патриотизм, на готовность к подвигу всегда была и будет высокой. Несмотря ни на что.

Хочу еще сказать, что красноярские энтузиасты в ближайшем будущем планируют просканировать дно Енисея в месте падения самолета. Ведь американский бомбардировщик А-20 (Бостон) был целиком изготовлен из алюминия, следовательно, мог неплохо сохраниться. А уже в этом году красноярцы намерены установить памятник-обелиск на берегу Енисея».

Василий Христофоров.

 

Кратко об авторе:

В 1964 году окончил школу в пос. Новгородское и в том же году поступил в Харьковский авиационный институт, после окончания которого всю жизнь проработал в промышленности. Прошел все ступени роста. Работал начальником цеха, главным инженером, директором крупного (12-тысячный коллектив) машиностроительного завода. Избирался депутатом городского и областного советов. Несмотря на то, что уже давно достиг пенсионного возраста, продолжает работать поныне. Жена – Любовь Ивановна (девичья фамилия Смирнова) – также родом из Новгородского. Закончила Дзержинское музыкальное училище, затем Харьковскую консерваторию, и в настоящее время является директором музыкальной школы в Харькове.

Подготовил Денис Кшеминский.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама