Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 19.11.2017

Настоящая хозяйка компрессорной

Дата: 29.08.2017 в 12:33Просмотров: 402 Автор: Shahter 0

Сердцем любого угольного предприятия, по образному определению, можно назвать компрессорную - мощные агрегаты подают сжатый воздух на подземные горизонты, без которого производственный процесс в шахте просто невозможен.

Одной из хозяек компрессорного отдела шахты "Центральная" является Наталья Викторовна Максименко, хрупкая, красивая молодая женщина, умеющая руководить энергией турбокомпрессоров. Сказать, что работать здесь тяжело - значит не сказать ничего. В неимоверном и постоянном грохоте, шуме, вибрации и жаре Наталья, как и другие машинистки компрессорных установок, проводит 12 часов рабочей смены. Она обслуживает один зал, в котором работают 2 компрессора ТК-500, в другом, где четыре  ТК-250, в смену трудится другая машинистка. Остановка любого из них - ЧП для шахты, поэтому нужен постоянный контроль за давлением и уровнем воды, масла, показаниями манометров. В силу этого ответственность и опыт - главные качества для работниц этого отдела. И то, и другое у Натальи Викторовны есть.

Стаж работы в компрессорной у этой женщины составляет уже 20 лет, 10 из них она трудилась на "Новой" до ее закрытия, потом устроилась на шахту "Центральная".  Больше чем километровая глубина действующих здесь горизонтов определяет и объем мощностей компрессорных агрегатов. Именно две "пятисотки" обеспечивают в основном  воздухоподачу в шахту для бесперебойной работы горняков. К сожалению, изношенность всего шахтного оборудования, в том числе и компрессоров, зачастую приводит к поломкам и авариям. Задача Н.В. Максименко - не допустить остановки машин, а если все же поломка случилась, сообщить диспетчеру, главному механику для вызова наладчиков. В коллективе вместе с Н.В. Максименко трудятся 10 машинисток, все они - ответственные и трудолюбивые работницы. Особо хочет выделить Наталья Викторовна своих коллег С.Б. Шарбанову, И.П. Субботину, Л.Д. Богданову, Е.А. Сазонову, а также поблагодарить главного механика шахты В.В. Тимохина за понимание и заботу, необходимую помощь и поддержку. Ведь именно от его умения принять правильное решение в форс-мажорной ситуации, в кратчайшие сроки устранить поломки зависит бесперебойность угледобывающего процесса.

…Когда выходишь из жаркой и шумной атмосферы компрессорной на улицу, тишина кажется невероятной. Наталья Викторовна это ощущает каждую свою рабочую смену, ценит и радуется тому, что у нее есть работа - тяжелая, неженская, но стабильная. И выполняет она свою работу на "отлично" и с полной самоотдачей. Спасибо Вам за труд, Наталья Викторовна! С праздником, красивая шахтарочка!

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: компрессорная, дзержинцы, машинистка

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar