Острые кишечные инфекции

26.05.2014
776
0

Острые кишечные инфекции – обширная группа инфекционных заболеваний, которые вызываются многими микробами, вирусами, простейшими, встречаются часто и повсеместно.

Состав, количество и свойства кишечной флоры зависят от возраста человека, пищи, которой он питается, и, конечно, от состояния здоровья. При любом, даже самом незначительном заболевании, возникают чаще незаметные, а иногда и выраженные изменения в микробной флоре с последующим нарушением пищеварения. Эти расстройства усиливаются в связи с приемом некоторых лекарств. На таком измененном фоне кишечной флоры легко происходит инфицирование болезнетворными бактериями, вызывающими острые кишечные инфекции.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями высокая, и после ОРВИ занимает второе место. Острые кишечные инфекции чаще всего возникают в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, чаще всего в возрасте 1-7 лет. Среди бактериальных острых кишечных инфекций на первом месте стоят патогенные кишечные палочки, сальмонеллез, дизентерия.

Уровень заболеваемости нередко напрямую связан с санитарно-гигиеническими условиями жизни, четкостью работы водопроводной и канализационной систем и соблюдением личной гигиены.

Распространение острых кишечных инфекций определяется биологическими свойствами возбудителей. Быстро размножаются в продуктах питания. Особенно благоприятной средой являются: молоко, творог, сметана, мясные продукты, кремы, мороженое. Для детей раннего возраста инфицирующим фактором могут быть молочные смеси, молоко матерей, страдающих маститом, а также яйца и различные фруктовые, овощные, мясные, рыбные блюда при несоблюдении санитарно-гигиенических требований во время обработки, приготовления и хранения.

Источником заражения дизентерией являются больной человек и бациллоноситель. Сальмонеллезную инфекцию распространяют домашние животные и грызуны. Источником пищевой токсикоинфекции может быть больной человек, а также возможен контактно-бытовой путь заражения.

В клинике ведущими признаками кишечных инфекций являются повышение температуры тела, учащение стула, изменение вида испражнений, нарушение аппетита, рвота, боли в животе. У детей раннего возраста – отказ от еды, беспокойство, вялость.

Любая из острых кишечных инфекций может протекать с интоксикацией, потерей жидкости с жидким стулом и рвотой, особенно это тяжело протекает у детей первого года жизни, т.к. потребность в воде особенно высока у новорожденных и грудных детей. Часто к основному заболеванию присоединяются осложнения.

Детям раннего возраста, независимо от тяжести заболевания, обязательна госпитализация в стационарные отделения. У детей старшего возраста при нетяжелых формах заболевания разрешается лечение на дому под контролем врача.

Профилактика. Важное место занимают мероприятия по созданию таких санитарно-гигиенических условий, которые препятствуют контакту и пищевому пути распространения заболеваний.

Необходима правильная организация санитарного режима в детских учреждениях. Обязательны: изоляция и бактериологическое исследование испражнений.

Дети, имеющие контакт с больными, подлежат наблюдению в течение 7 дней.

Прогноз. В большинстве случаев острые кишечные инфекции при ранней диагностике и своевременной доступной терапии заканчиваются благополучно. Однако у детей раннего возраста, страдающих диатезами, дистрофией, с врожденными дефектами иммунитета могут развиваться стойкий кишечный дисбактериоз, а также хронические формы и упорное бактерионосительство.

Т. Цевма.

Врач-педиатр амбулатории ОПСМ №2.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама