Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 28.07.2017

ПОЖАР: что это такое и как действовать?

Дата: 10.05.2017 в 13:26Просмотров: 274 Автор: Shahter 0

Пожаром называется неконтролируемый процесс горения вне специального очага, наносящий материальный ущерб, вред здоровью и жизни людей, интересам общества и государства. Каждый пожар - единственное, уникальное событие с присущими только ему характеристиками. По количеству и совокупному ущербу пожары прочно занимают лидирующее положение среди всех техногенных чрезвычайных событий.

Пожары сопровождают человека всегда и повсюду: на земле, под водой, в воздухе, в космосе. Пожары приносят неисчислимые беды, травмирование и гибель людей, они уничтожают все на своем пути, наносят непоправимый вред окружающей среде.

Основные причины возникновения пожара:

- нарушение устройства и эксплуатации печей;
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
- неосторожное обращение с огнем;
- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств;
- поджог;
- грозовой разряд.
Признаки начинающегося пожара:
-  наличие запаха дыма;
- незначительный огонь, пламя;
- наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы, снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания - признаки горения электропроводки.

Если у вас все-таки случился пожар на балконе или лоджии, сразу звоните в службу спасения "101", а затем попытайтесь подручными средствами (водой, стиральным порошком, мокрой плотной тканью, землей из-под цветов и т.п.) потушить пожар. Если огонь набирает силу и ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы вслед вам не проник огонь. Закройте все форточки и двери, не создавайте сквозняка! В ходе тушения можно выбрасывать горящие вещи и предметы вниз, убедившись предварительно, что там нет людей. Обязательно предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар!
Научитесь правильно вести себя при еще одной возможной ситуации. Увидев дым в подъезде, позвоните сразу в службу "101". Если дым негустой, и вы чувствуете, что дышать можно, попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.). Помните, что огонь и дым на лестничной площадке распространяются только в одном направлении - снизу вверх!

Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте потушить его самостоятельно или при помощи соседей подручными средствами. Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попытайтесь выбраться наружу лестничными маршами или через пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь одолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот влажным платком, полотенцем, тканью.

Если дым идет из квартиры и оттуда слышны крики, то нужно, не дожидаясь пожарных, выбить двери. Помните, что гореть может в прихожей и есть вероятность выхода огня в подъезд, то есть прямо на вас! И второе - взломав дверь, вы тем самым усилите приток воздуха и, соответственно, горение.

Если же выйдя в подъезд, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть двери. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если же дым  все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате. И последнее, что вы можете сделать, - это выйти на балкон и постараться привлечь к себе внимание. При наличии пострадавших вызовите "скорую помощь".

В девятиэтажных домах на лоджиях для эвакуации при пожаре предусмотрены металлические лестницы с 1-го по 5-й этаж, поэтому напоминаем: забивать и загромождать люки на лоджиях запрещается так же, как и демонтировать лестницы.

22 государственный пожарно-спасательный отряд ГСЧС Украины в Донецкой области.


Проблемы, связанные со средствами пожарозащиты и средствами пожаротушения на предприятиях и прочих организациях стоят очень остро. Особенно когда речь идет о проверяющих органах и обеспечении безопасности. Выбор пенообразователя для тушения пожаров будет зависеть от особенностей объекта защиты, насосного пеногенерирующего оборудования, а также прочих факторов. Конечному потребителю также важна стоимость продукции. Продажу пенообразователей и прочих средств пожаротушения осуществляет «Завод Спецхимпродукт» напрямую, без посредников. Приобрести данное оборудование для пожаротушения по выгодной цене можно на сайте https://www.spena.ru/.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ГСЧС, профилактика пожаров и ЧС

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar