Право на обращения имеет каждый

09.10.2013
849
0

В соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» граждане Украины имеют право обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, средства массовой информации, к должностным лицам в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями, которые касаются их уставной деятельности, заявлением или ходатайством в отношении реализации своих социально-экономических, политических и личных прав и законных интересов и жалобой об их нарушении.

Граждане, которые не являются гражданами Украины и законно находятся на её территории, имеют такое же право на обращения, как и граждане Украины, если иное не предусмотрено международными договорами.

Любой гражданин, обращаясь в вышеуказанные органы, учреждения, организации, объединения граждан и желая, чтобы его обращение было рассмотрено, должен знать основные требования к обращениям.

Таким образом, обращение должно быть адресовано тому органу или должностному лицу, к полномочиям которого относится разрешение вопросов, отображённых в обращении.

Если вопрос, отображённый в обращении, не относится к компетенции органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан или должностных лиц, такое обращение в срок не более пяти дней пересылается соответствующему органу или должностному лицу, о чём сообщается гражданину, подавшему обращение. В случае, если обращение не содержит данных, необходимых для принятия обоснованного решения органом или должностным лицом, оно в тот же срок возвращается гражданину с соответствующими разъяснениями.

В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место проживания гражданина, изложена суть поднятого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования.

Обращение может быть как устным, то есть изложенным гражданином и записанным должностным лицом на личном приёме, так и письменным, направленным почтой или переданным гражданином в соответствующий орган лично или через уполномоченное лицо.

Обращение может быть подано отдельным лицом (индивидуальное) или группой лиц (коллективное).

Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты.

Обращение, оформленное без соблюдения обозначенных требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через десять дней со дня его поступления.

Следует обратить внимание на то, что письменное обращение без указания места проживания, не подписанное автором (авторами), а также такое, из которого невозможно установить авторство, признаётся анонимным и рассмотрению не подлежит.

Обращения, направленные с соблюдением вышеуказанных требований, рассматриваются объективно на основании изложенных и проверенных фактов и разрешаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок разрешить обозначенные в обращении вопросы невозможно, руководителем или его заместителем может быть установлен общий срок рассмотрения подобных обращений до сорока пяти дней с последующим уведомлением заявителя.

Необходимо отметить, что при предоставлении гражданином обоснованного письменного требования срок рассмотрения обращения может быть сокращён.

Первоочередному рассмотрению подлежат обращения граждан, которые пользуются льготами, установленными законодательством.

Ответ по результатам рассмотрения заявлений (ходатайств) предоставляется компетентным органом за подписью руководителя или лица, исполняющего его обязанности.

Решение об отказе в удовлетворении требований, обозначенных в заявлении, доводится до сведения гражданина в письменной форме со ссылкой на законодательство и разъяснением порядка его обжалования.

В случае необходимости направить жалобу на действия или решения органа государственной власти, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, объединения граждан, средств массовой информации, должностного лица, следует помнить, что такая жалоба направляется в порядке подчинённости высшему органу или должностному лицу с приложением имеющихся решений или их копий, а также иных документов, необходимых для рассмотрения жалобы. После рассмотрения указанные документы возвращаются гражданину.

Направление жалобы в вышеуказанные органы не лишает права гражданина обратиться также в суд в соответствии с действующим законодательством.

Следует отметить, что жалобы на решения общих сборов коллективных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, юридических лиц, созданных на основании коллективной собственности, а также на решения высших государственных органов разрешаются в судебном порядке.

Прежде чем подать жалобу на решение, необходимо обратить внимание на дату принятия соответствующего решения, поскольку жалоба может быть подана в течение одного года с момента его принятия, но не позднее одного месяца с момента ознакомления гражданина с принятым решением.

Каждый гражданин, обратившийся с заявлением или жалобой, имеет право:

- лично изложить аргументы лицу, которое проверяло заявление или жалобу, и принимать участие в проверке поданной жалобы или заявления;

- ознакамливаться с материалами проверки;

- подавать дополнительные материалы или настаивать на их  запросе органом, рассматривающем заявление или жалобу;

- присутствовать при рассмотрении заявления или жалобы;

- пользоваться услугами адвоката или представителя трудового коллектива, организации, которая выполняет правозащитную функцию, оформив такие полномочия в установленном законодательством порядке;

- получить письменный ответ по результатам рассмотрения заявления или жалобы;

- высказать устно или письменно требование о соблюдении тайны рассмотрения заявления или жалобы;

- требовать возмещения ущерба, если он стал результатом нарушений установленного порядка рассмотрения обращений.

Обращения граждан рассматриваются уполномоченными органами без взимания платы.

К сведению сообщаю, что руководители и другие должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан обязаны проводить личный приём граждан регулярно в установленные дни, в удобное для граждан время, по месту работы и проживания. Графики указанных приёмов доводятся до сведения граждан.

Порядок приёма граждан определяется руководителем соответствующего органа.

Все обращения граждан на личном приёме подлежат обязательной регистрации.  Если разрешить поднятые в устном заявлении вопросы непосредственно на личном приёме невозможно, оно рассматривается в том же порядке, в котором рассматривается письменное обращение. О результатах рассмотрения гражданин уведомляется письменно или устно, по желанию гражданина.

Изложенную и другую информацию, необходимую для своевременного и объективного рассмотрения обращений, каждый может изучить, ознакомившись с положениями Закона Украины от 02.10.1996 года № 393/96-ВР «Об обращениях граждан».

Д. Потипака.

Главный специалист юридического отдела исполнительного органа 

Дзержинского городского совета.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама