Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 08.12.2016

Прикованные к постели люди - холодели от страха. Сильно напуганные - пытались найти укрытие. Верующие - молились

Дата: 25.11.2016 в 12:10Просмотров: 740 Автор: Shahter 0

Прикованные к постели люди - холодели от страха. Сильно напуганные - пытались найти укрытие. Верующие - молились

8 ноября в городе и близлежащих поселках целый день были слышны раскаты тяжелых орудий. Но за два с половиной года постоянного проживания в зоне боевых действий мы уже более-менее привыкли к этому и реагировали на происходящее без паники. В школах спокойно занимались дети, добросовестно трудились на своих рабочих местах взрослые. Но ближе к вечеру на окраинах поселка Новгородское разгорелись нешуточные трагические события.

С наступлением темноты звуки залпов и разрывов тяжелых орудий с адской силой стали сотрясать страждущую землю поселка. Словно в страшной сказке злые и темные силы налетели на селение, бросаясь горящими молниями и раскаленными камнями, разрушая все на своем пути. От сильных взрывов в домах новгородцев дрожали стены и сотрясались окна. От взрывной волны открывались межкомнатные двери. Небо вспыхивало яркими огненными вспышками, освещая безлюдный ночной поселок. Чувства страха, тревоги, паники, гнева, отчаяния охватили безвинных жителей. Мамочки, как наседки, хватались за своих испуганных и плачущих детей, пытаясь их успокоить и уберечь от внешней угрозы. Прикованные к постели люди - холодели от страха. Сильно напуганные - пытались найти укрытие. Верующие - молились.

Люди знали, что снаряды рвутся совсем рядом, но еще не ведали о том, что огонь на себя приняли их земляки с улицы, которая носит праздничное и доброе название - 8 Марта.
Пик "прилетов" достался жителям именно этой улицы. Летящие в разные стороны кирпичи, строительный мусор, земля, осколки, безжалостно повреждали их крыши и окна. Свет погас, газовые трубы были пробиты. От прямых попаданий сильно пострадали три дома, однако и рядом стоящие дома также получили повреждения.

Но самое страшное и горькое во всех этих событиях то, что погиб безвинный,  добродушный, а главное МИРНЫЙ, не желающий никому зла 30-летний парень. Какое это горе для его родных, не сможет понять только озлобленная и черствая душа.

С наступлением утра стало возможным увидеть все последствия обстрелов, которые наводили гнетущее уныние. Чем больше рассветало, тем больше улица заполнялась людьми. После пережитого в своих домах находиться никто не мог. Съезжались родственники и знакомые пострадавших. Работники горгаза и РЭСа прибыли устранять последствия обстрела, медицинские работники помогали отойти людям от стресса. Нескольких людей госпитализировали. Военные и полиция опрашивали пострадавших и фотографировали места разрушений. Пострадавшие - оценивали размер ущерба и прикидывали, чем залатать дыры от снарядов и осколков.

В тот же вечер такие же переживания испытывали и наши соседи из Верхнеторецкого: также разрушенное жилье и раненые жители. 

То, что пострадали дома и надворные постройки, - это еще не самая большая трагедия, страшнее - это испытанный стресс и его влияние на организм человека. Последствия стресса могут проявляться как сразу, так и иметь отсроченное во времени развитие серьезного, а иногда опасного для жизни заболевания. Вследствие сильного нервного перенапряжения под "ударом" оказываются наиболее уязвимые системы организма: сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, эндокринная система. Недаром врачи говорят, что все болезни от нервов. То есть стресс - это таже мина, но замедленного действия.

Какой стресс уже длительное время испытывают жители Донбасса - знают только сами  жители Донбасса, поэтому слово "мир" для нас стал не просто именем нарицательным, а целью жизни.

Дорогие земляки, я желаю всем мира и крепкого здоровья! Мы выстоим!

Ксения Глаговская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: обстрелы города, новгородское, разрушения

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar