Прирожденный лидер

31.08.2016
1704
0

17 мая 2016 года Евгению Павловичу Клиндухову исполнилось 65 лет. Как человек, поживший и хорошо информированный, Евгений Павлович больше знает, нежели говорит. Вероятно, поэтому, оправдывая свою фамилию, он способен вбить клин в разгулявшийся графоманский дух.

Далеко от Торецка в с. Ключи Камчатской области 17 мая 1951 года родился герой нашего материала. Спустя год родители вернулись в Дзержинск, здесь он и окончил десятилетку.

После окончания школы пошел на шахту-участок "Новая Валюга" - впоследствии ш."Новая" - в качестве слесаря. Затем в 1969 году его перевели подземным электрослесарем.
С 1969 года Евгений Павлович служил в рядах армии. После увольнения в запас он возвратился на ш."Новая" и начал постигать профессию забойщика. В 1972 году Евгений Клиндухов женился, супруга подарила ему сына и дочь. В 1978 году признанный мастер отбойного молотка поступил на вечернее отделение Дзержинского горного техникума и четыре года овладевал специальностью горного мастера, как тогда говорили: " Без отрыва от производства".

После окончания техникума продолжил работу забойщиком и в 1983 году его назначили горным мастером. Приобретая опыт работы с коллективом, и совершенствуя свои знания и мастерство, в 1986 году был назначен помощником, а затем заместителем начальника участка ОКР.

Евгений Павлович с удовольствием вспоминает дни совместной работы с земляком писателем Александром Ивановичем Негодой, знаменитыми бригадирами проходчиков: Иваном Федоровичем Костиным, Виктором Ивановичем Жеребцовым, Михаилом Ивановичем Суворовым и многими другими. После сдачи горизонта в эксплуатацию по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в забойщики.

Что касается Евгения Павловича, то он вышел на пенсию по стажу через год после крушения "федерации сестер-республик". Но продолжал находиться на своем посту, добывать уголь уже в независимой Украине. И давал он уголь стране до 1994 года. А в указанном году комиссией МСЭК ему была установлена третья группа инвалидности по профессиональному заболеванию. Такова, к сожалению, обратная сторона медали почетного и тяжелого шахтерского труда.

Евгений Павлович Клиндухов вынужден был с болью в сердце покинуть место работы, ставшей ему вторым домом.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло недолго сидеть без дела. В 1996 году невыплата пенсий, регрессов вынудила Евгения Павловича вновь вернуться на шахту. В 2001 году он окончательно оставил работу. 30 лет подземного стажа - это не шутка, с  1990 по 1994 гг. - депутат горсовета, памятный период шахтерских забастовок, стачкомов и прочих примет "лихих 90-х".

В настоящее время неутомимый горняк занят общественной работой. Начав с рядового члена организации инвалидов-регрессников шахты им. Дзержинского, в 2006 году был избран ее председателем. Являясь поныне лидером организации инвалидов-регрессников, Евгений Павлович также является членом совета Донецкой областной организации и членом совета всеукраинской организации шахтеров-инвалидов.

С 2008 года организация вошла в состав Дзержинской городской организации ветеранов Украины. Горняки-регрессники отстаивают свои права, встречаясь с руководителями города и ГП "Торецкуголь", регрессного и пенсионного фондов, департамента труда и социальной защиты населения и даже руководителями министерств и ведомств. Евгению Павловичу есть чем и кем гордиться. Две внучки получают высшее образование, дочь и сын нашли достойное место в нашей непростой жизни. Младшие внук и внучка ходят в дошкольное учреждение.
Внуки являются предметом особой гордости дедушки, всячески им помогающего и поддерживающего в это непростое время.

Вот таков Евгений Павлович Клиндухов, кавалер 3-х степеней "Шахтерской славы", активный лидер общественных организаций, бывший депутат, настоящий председатель и в тоже время доступный человек для общения.

А.Чиненов.