Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

Ранец и форма, тетради в линеечку… В школу собраться влетает в копеечку

Дата: 12.08.2011 в 10:53Просмотров: 1020 Автор: Mizgir 0

Август – месяц хлопотный для родителей, перед которыми стоит задача к первому сентября собрать своих чад в школу. Снарядить ребёнка на очередной учебный год – задача не из лёгких для бюджета рядовой семьи. На школьное «обмундирование» надо положить не одну минимальную зарплату. Особенно недёшевы сборы первоклассника, которому приходится приобретать за один раз весь комплект необходимого для школы. Мы спросили родителей дзержинских учеников, во что им обходится этот ежегодный «шопинг» на школьных базарах.

Наталья: - Дорогое удовольствие - одеть-обуть ребёнка для школы. Каждый год надо новое, даже если прошлогодние вещи в хорошем состоянии – растут дети. Самая простая  школьная форма по принципу «белый верх-чёрный низ» - свыше 200 гривен за пиджак и юбку. Решила в этом году сэкономить на спортивном костюме, его цена 375 гривен, поэтому куплю отдельно брюки и футболку. Хорошо ещё, что в школе, где моя дочка восьмиклассница учится, выдают учебники, а то в некоторых родители приобретают их за свои средства. О канцелярских товарах и всякой мелочи из одежды речь уже не веду, хотя в сумме набегают немалые деньги.

Елена: - Собирая детей в школу, в наши с мужем небольшие зарплаты не укладываемся. Сын перешёл в третий класс, а дочка в этом году станет первоклассницей, на её сборы большинство денег уйдёт. Во-первых, цены высокие. Когда сына впервые отправляла в школу, на канцелярские принадлежности потратила 80 гривен, для дочки уже на триста гривен купила – и то ещё не всё по списку. Папки, например, очень дорогие, пользоваться ими будет четыре года, а купить надо все сразу. Во-вторых, сыну кое-что «по наследству» от двоюродных братьев перепадает, а так бы одна школьная форма за 700-800 гривен просто «неподъёмная» была. На девочку у родни ничего нет, всё надо купить. Постепенно приобретаем на рынках и в магазинах города, не имеем возможности поехать на иногородние рынки подыскать вещи по более доступным ценам.

Татьяна: - Подсчитала: купить своей второклашке всё необходимое обойдётся в две тысячи гривен. За самую дешёвую форму надо отдать три-четыре сотни гривен, а если лучшего качества, то и восемьсот. Туфель надо две пары – одну исключительно как переменную обувь. Плюс спортивный костюм от 150 до 350 гривен. Ортопедический ранец может на четыреста «потянуть». В прошлом году, когда дочку в первый класс собирала, купила форму в Дзержинске, в этот раз будем приобретать сарафан и кофточку, и не здесь, а где выбор больше и цены ниже. Спортивный костюм обошёлся в прошлом году в 270 гривен и уже мал, хотя не сносился. Вывод: надо брать что-то попроще.

Ольга: - С моей зарплатой, которая чуть больше 900 гривен, деньги на школьное «обмундирование» в 5-й класс для дочери собираем всё лето, ведь потратить придётся более трёх тысяч. Начать со школьной формы – это 280 гривен на жакет и юбку. К ним кофточку гривен за 150, и не одну. На ранец приплюсуйте 450 гривен. Вещи хотелось бы качеством лучше, а ценой ниже, чем на рынках нашего города, поэтому за покупками придётся поездить. За учебники надо выложить ещё 500 гривен, чтобы новые иметь, а не бесплатные, но потрёпанные бэушные. Так и набегает круглая сумма.

С первого августа в городе открылись школьные базары. Те предприниматели, которые торгуют канцелярскими товарами, расширили свой ассортимент с учётом ученического спроса. Торгующие одеждой стали продавать школьные формы. В том, что было сказано родителями школьников в нашем опросе, звучит общий лейтмотив: для семейного бюджета рядовой семьи весьма накладно снарядить ребёнка к первому сентября. Но есть в их словах и посыл к местным предпринимателям, на который последним следовало бы обратить внимание и сделать вывод о необходимости улучшить ассортимент товаров, разнообразить их по цене и качеству, чтобы дзержинцы не отправлялись на поиски школьных принадлежностей в другие города, а могли приобрести всё необходимое в родном городе.

С дзержинцами общалась Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Кстати

Какие тетради вредны для глаз

Около семидесяти процентов ученических принадлежностей, продающихся в Украине, не соответствуют нормативам, а некачественные тетради могут испортить ребёнку зрение. Покупая тетради, обязательно обращайте внимание на линии, образующие строчки и клеточки, - они должны быть чётко пропечатаны, а по цвету - фиолетовыми, зелёными, серыми, голубыми. Горизонтальные линии на смежных страничках должны совпадать. Концы скрепок должны быть загнутыми в середину, чтобы не травмировать ребёнка. Не следует покупать тетради с белоснежными страницами. Дело в том, что такой цвет получают с помощью люминесцентных веществ, вредных для глаз. Во многом именно из-за таких тетрадок у школьников младших классов падает зрение.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: школьная форма, учебный год, готовимся к школе, канцелярские принадлежности, школьники

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar