Состояние воздушной среды под контролем

06.11.2012
978
0

Традиционно, в осенние дни, члены экологической комиссии при Новгородском поселковом совете встречаются с руководителями фенольного завода, обсуждают  проблемы загазованности поселка, посещают предприятие  и шламонакопители (места складирования отходов производства). Для этих целей руководство завода предоставляет автомобиль и сопровождающих лиц, ответственных за данные участки работы.

Комиссия  в составе Крупской В. Н., Зинченко С. В., Негоды А. И. и специалистов - мастера нафталинового производства Водяхи В. П. и мастера отделения каустификации Бедюха  А. Г. выехали  на место расположения шламонакопителей. Это огромные котлованы, заполненные отходами химического производства, талыми и дождевыми водами. Эти компоненты образовали озера, с водной гладью в несколько гектар. Одно из них имеет кислую, другое - щелочную среду.

Проезжая на объект посещения, члены комиссии заметили кучи мусора.  Пластиковые бутылки, битое стекло, строительные отходы курганами возвышались вдоль дороги. Солнечные блики, ярко отражаясь  в пластиковой посуде, слепили глаза. Кто–то из находящихся в автомобиле буркнул себе под нос:  «Фенольный завод контролируем, а сами загаживаем поселок». Но разговор о стихийной свалке никто не поддержал.

По прибытию на шламонакопитель № 1 сразу почувствовалось, что воздух на этой территории пропитан отходами химического производства. Специалист,  отвечающий за этот объект: Водяха В. П.,  рассказал, что жидкость, находящаяся в озере,  под  действием солнечных лучей нагревается и испаряется. Эти испарения и дают такой резкий запах. Но этот запах нельзя сравнить  с тем, что был 7–8 лет назад. Тогда отстойник был заполнен до краев, уровень жидкости (кислых вод) доходил до верхней отметки измерительного контрольного столба. Зеркальная водная площадь была в два раза больше, что значительно влияло на  процесс испарения  в сторону  его увеличения.

Тогда и появилась идея,  предложенная  гл. инженером завода  Ковалевым  В. П.,   понижения уровня жидкости в озере. Суть ее заключается в откачке кислых вод в вырытые траншеи на территории  рекультивированного (засыпанного глиной) шламонакопителя №2, в чаше которого ранее складировались карбонатные шламы – отходы фенольного производства. Эти продукты способствуют нейтрализации кислых вод. Осуществление этой идеи привело к тому, что уровень жидкости в озере сократился почти вдвое. На западной стороне оголилось дно. Это дало возможность, со стороны въезда, осуществлять  подсыпку и уменьшать площадь отстойника.

Поскольку завод переходит на безотходные технологии, количество вредных химических отходов существенно сократилось и складируется их  в шламонакопитель сейчас  мало. Придет  время,   кислые воды откачают,  и отстойник  засыпят глиной. Тогда неприятные запахи  исчезнут,  и не будет повода для  беспокойства  новгородцев.

Но пока откачка  оставшихся  кислых вод  из отстойника затормозилась,  не запланирована она и на следующий год. В перспективе же,  по словам генерального директора Шабанова А. Л., эта работа будет выполнена, а  шламонакопитель  засыпан и рекультивирован. Когда это произойдет, точно сказать  трудно.  Конкретной даты  выполнения работ пока нет.

Когда переехали на отстойник №1, перед глазами предстало большое озеро  площадью 5–6 га. На поверхности воды  ветерок вздымал тихую рябь. Солнечная погода, тепло, свежий воздух (с наветренной стороны озера никаких запахов не чувствовалось) располагали к спокойствию. Да и, по словам ответственного за этот шламонакопитель  Бедюха А. Г.,  он представляет меньшую опасность. Но все же уровень озера, состояние дамбы, откосов еженедельно контролируются путем обхода, визуального наблюдения.  Ведется журнал осмотра состояния объекта.

Возле береговой линии члены комиссии заметили белые отложения.  Эти отложения, когда на дворе сушь и жара,  высыхают, а в ветреную погоду  их пыль может подыматься в воздух. Это  еще  один из факторов загрязнения воздушной среды поселка. Чтобы его уменьшить, завод работает над проектом по использованию шламовых накоплений в строительной отрасли. Но это в перспективе.

С целью экономии природного богатства -  воды,  и  уменьшения зеркала водной поверхности шламонакопителя № 3 на предприятии внедрили оборотный цикл по использованию щелочных вод  повторно.

После осмотра  мест  хранения отходов производства фенольного  завода, члены комиссии пожелали  ознакомиться, с процессом изготовления, упаковки нафталина, разгрузки сырья из цистерн, чистки хранилищ.  Такая возможность, после согласования сроков будет предоставлена руководством завода.

Осмотрев шламонакопители, изучив работу,  которая там проводилась, члены  экологической комиссии пришли к выводу, что, несмотря на то,  что многое сделано по вопросу утилизации отходов химического производства, фенольному заводу еще есть над чем работать для улучшения воздушной среды в поселке.

Александр Негода.

Член национального союза журналистов.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама