Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 08.12.2016

Тем, кто славится трудом – почет и гордость воздаем

Дата: 30.04.2013 в 15:21Просмотров: 1217 Автор: Mizgir 0

Искусство на токарном станке

Многие помнят советский фильм «Весна на Заречной улице», в котором живо и увлекательно показана жизнь заводской молодежи 50-х годов прошлого века. Благодаря этой киноленте многие парни и девчата шли работать на заводы. В 1973 году, сразу после школы, на ремонтно-механический завод пришел работать токарем Виктор Иванович Стороженко. Вот уже много лет он трудится в этой профессии, которой очень гордится. Ведь получить профессию токаря может каждый, но стать настоящим мастером своего дела, заслужить авторитет и признание в коллективе удаётся далеко не каждому. Хороший токарь никогда не останавливается на достигнутом уровне, он постоянно находится в поисках новых, более экономичных и прогрессивных методов труда, в которых всегда есть место находчивости, смекалке и творчеству.

- А вообще у человека должно быть призвание, предрасположенность к той или иной профессии, - считает Виктор Иванович. - Бывает так, что человек приходит работать, работает год-два, а потом понимает, что это – не его. У меня же с самого начала была уверенность, что профессия токаря – это действительно то, что мне нужно и интересно. В токарном деле важно не только разбираться в оборудовании, чертежах, мерительном инструменте и знать, как правильно резать металл. Прежде всего, нужно любить сталь, буквально сердцем чувствовать ее характер. Лично мне порой кажется, что металлическая заготовка – это чистый холст, а выточенная деталь – произведение искусства.

С Виктором Ивановичем соглашается и его напарник - Осин Николай Борисович, тоже достаточно опытный токарь, находящийся на хорошем счету у руководства участка. «Токарь каждый день сталкивается с чем-то новым, – говорит Николай Борисович. - Постоянно приходится думать, как лучше выполнить задание, как сэкономить время и при этом не допустить брак. Профессия токаря развивает мышление, делает более ответственным и внимательным».

Одним словом, токарь - профессия интересная и творческая, ведь люди, работающие за станком, могут делать из различных материалов настоящие шедевры.

 

Чтоб у нас всегда был газ

Сегодня трудно представить нашу жизнь без «голубого топлива». Газовыми магистралями исчерчен буквально весь город. А за тем, чтобы обеспечение газом населения и предприятий было бесперебойным и безаварийным, следят слесари Дзержинского управления по газификации и газоснабжению.

Один из них - Потемкин Юрий Яковлевич, слесарь четвертого разряда. В горгаз, как в народе по-простому именуют Дзержинское УГГ, Юрий Яковлевич пришел в 1991 году, и за два десятка с лишним лет снискал уважение в коллективе своим ответственным отношением к работе. И государство достойно оценило его профессионализм – знаки «Почет и уважение» 2-й и 3-й степеней, которыми его наградили в 2002 и 2009 годах, украшают грудь Ю. Я. Потемкина.

- Добросовестный и порядочный работник, - двумя словами охарактеризовал своего подопечного начальник службы ГРП и газовых сетей С. Г. Зубрицкий. – Четко и оперативно выполняет порученные задания, как говорится, без проволочек. На него всегда можно положиться, а это в нашей работе самое главное.

А для Юрия Яковлевича главное - профессионально выполнять ремонт и качественно обслуживать газораспределительные пункты и газовые сети, чтобы «голубое топливо» бесперебойно поступало в наши квартиры, и не создавало опасности при его транспортировке по газовым магистралям. С чем он успешно и справляется.

Лучшая награда – благодарность жильцов

Навести красоту в подъезде, обеспечив при этом качественное выполнение ремонтных работ с соблюдением соответствующих технологий, - так вкратце можно охарактеризовать работу маляров-штукатуров. Надежда Алексеевна Животова и Екатерина Владимировна Утенкова не только справляются со своими непосредственными обязанностями, но стараются в своей работе учитывать любые нюансы, вплоть до мелочей. Насколько им это удается, можно судить по благодарностям от жильцов, в подъездах которых они выполняли ремонтные работы. А таких слов за годы ежедневного труда, поверьте, женщины слышали немало.

Екатерина Владимировна начала трудовую деятельность в 1994 году, окончив Горловское СПТУ № 12, а стаж Надежды Алексеевны, которая получила специальность в ПТУ № 89, насчитывает солидных 35 лет. В разные годы обе работали на специализированных участках объединения «Дзержинскуголь», затем в коммунальных службах, а сегодня являются одними из лучших работников в филиале «Техноком» ЧП «ИРД». Фронт работ достаточно большой, но женщины не жалуются, наоборот, довольны, что всегда при деле.

- Иной раз приходится задержаться на работе, чтобы начатое довести до конца, а порой и на других объектах помочь, если сроки поджимают, ведь коллектив у нас очень дружный, и взаимопомощь, взаимовыручка стоят на первом месте, - с гордостью говорят труженицы. – А еще очень важно, что в «Технокоме» у нас практически нет проблем с обеспечением материалами. Гораздо легче и приятнее работать в таких условиях, и производительность повышается. Радует, что наше руководство очень серьезно относится к обеспечению работников всем необходимым для плодотворного труда.

Кстати, Н. А. Животова и Е. В. Утенкова не раз поощрялись руководством за ответственный подход к своим обязанностям, но главной своей наградой они считают искреннюю благодарность жильцов за качественно выполненную работу.

Подготовил Денис Кшеминский.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar