Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 08.12.2016

Токарь высокого класса

Дата: 28.09.2016 в 11:16Просмотров: 217 Автор: Shahter 0

Токарь высокого класса

Виктору Ивановичу Стороженко 22 сентября исполнилось 60 лет, из которых он 40 отдал работе на ремонтно-механическом заводе. В 1973 году, окончив школу, юный Стороженко был принят на РМЗ в качестве ученика токаря, затем была служба в армии, а с 1977 года начинается его настоящая заводская биография токаря-станочника. Всего за несколько лет Виктор получает 5-й высший разряд, что подтверждает его трудолюбие и работоспособность, умение разбираться в многочисленных инструментах и "чувствовать" свой токарно-винторезный станок.

Механосборочный участок РМЗ - один из основных цехов завода, где работают настоящие труженики, мастера токарного дела, как говорили раньше: "Его величество рабочий класс". Виктор Иванович - яркий представитель поколения заводчан, которое не понаслышке знает, что такое трудовой энтузиазм и профессиональное соперничество, напряженные смены и авральные вызовы на работу. Свою продукцию заводчане выпускают и ремонтируют в основном для шахт, потому каждый станочник осознает ответственность и важность своей работы.

Конечно же, за десятки лет В.И. Стороженко стал настоящим асом токарного дела, умеющий  с филигранной точностью выточить любую деталь, подобрать нужный инструмент и режим работы станка. "Я вообще считаю, что моя работа - это творчество, - говорит Виктор Иванович, - как художник подбирает краски для картины, так и я выбираю нужный резец, метчик, другие инструменты, чтобы деталь получилась в соответствии  с заказом, без брака и недоработок".
По словам старшего мастера цеха К.Е. Шевченко, Виктору Ивановичу поручают ту работу, которую не каждый сможет выполнить из-за сложности или нестандарности с абсолютной уверенностью, что он сделает все, как надо. В свое время Стороженко работал вместе с легендой завода И.В. Волковым, токарем от Бога, "аксакалом" токарного дела. Виктор Иванович многому научился у опытного заводчанина, впоследствии став таким же мастером и виртуозом станка. Благодарен он и своему первому учителю В.И. Поплавцу, который учил его обращению со станком, заготовками, инструментами.

В настоящее время у В.И. Стороженко очень важный заказ от шахты "Центральная" - обработать "заделки" для гидравлики. И, несмотря на то, что с этой деталью приходится работать впервые, Виктор Иванович уверен, что у него получится, как получалось всегда.
Конечно, подсчитать, сколько за все годы работы на РМЗ он выточил деталей, невозможно. "Но из металлической стружки, выходящей из-под резца станка,- смеется Стороженко, - точно можно соорудить горы…"

Свой коллектив механосборочного участка Виктор Иванович считает трудолюбивым, слаженным, производительным, доволен и начальником - Алексеем Анатольевичем Шолоховым, который организует весь процесс работы цеха, а порой может помочь рабочим разобрать и собрать станок.

Многолетний труд В.И. Стороженко достойно оценен, Виктор Иванович имеет орден Трудовой Славы, медаль "За трудовое отличие", три степени знака "Шахтерская слава" и бесчисленное количество грамот. Награды имеют значение для него, но уважение коллег, признание его профессионализма, мастерства для Виктора Ивановича не менее ценно и значимо.
Отметив свое 60-летие, заводчанин-ветеран не собирается уходить с завода, он по-прежнему будет каждый день спешить из Петровки на свое родное предприятие, которому отдал большую часть жизни, опыт, знания и навыки токаря самого высокого класса.

Наталья Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: РМЗ, дзержинцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar