Ухо, горло, нос - берегите и не залечивайте

05.03.2013
2376
0

Во многих семьях до сих пор в ходу бабушкины рецепты. Першит в горле? Надо съесть ложку меда. Разболелось ухо - наложить согревающий компресс. Всегда ли полезны популярные в народе средства? Что делать, если в горле застряла рыбья кость? В каких случаях нужно удалять аденоиды ребенку? Как вылечить запущенный насморк? На эти и другие вопросы отвечает оториноларинголог, руководитель Центра эндоскопической риноларингологии, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Богдан Биль.

- Лечить горло умеют все, или думают, что умеют. К примеру, если у человека сухой кашель и боль в горле, пользуются спреями и пьют чай с медом. Но почему-то это не всегда помогает.

 - Конечно. Сначала нужно поставить диагноз. Возможно, при таких симптомах это совсем  не ангина, ведь она дает высокую температуру, чаще бывает  фарингит - воспаление задней стенки глотки. Человек начал лечитьcя самостоятельно и сделал себе хуже. В таком случае могу посоветовать семь-восемь дней принимать таблетки на основе исландского мха с маслом - исламоос (рассасывать по одной таблетке четыре-пять раз в день), чтобы уменьшить раздражение слизистой. Хорошо снимает кашель сироп проспан, изготовленный на основе натуральных компонентов плюща (по столовой ложке три раза в день). Нельзя есть горячую пищу, пить напитки с углекислым газом - шипучие вина, газированную минеральную воду. Мед тоже лучше пока не есть, потому что он сушит и раздражает слизистую.

Кстати, к этим советам следует прислушаться и тем, у кого часто бывает охриплость, например, если приходится много говорить.  Из-за речевой нагрузки пересыхает задняя стенка горла - не хватает слюны, которая ее смазывает. Держите под рукой таблетки, о которых я уже говорил (исламоос) и периодически рассасывайте одну-две штуки. Охриплость бывает и после простуды, в таких случаях нужно посмотреть состояние голосовых складок. Может, они утолщены, а при попадании инфекции еще больше увеличиваются, вот голос и хрипнет. Кроме того, у тех, кому по роду деятельности приходится много гово-рить - актеров, преподавателей, дикторов, - на складках могут образоваться узелки.

- Есть люди, у которых насморк не кончается круглый год, они постоянно шмыгают носом или носят с собой флакончик капель. Это не вредно?

 - По поводу любого препарата, даже самого "безвредного", лучше советоваться с врачом, чтобы банальный насморк не закончился плачевно. Во-первых, сосудосуживающие капли могут повышать давление и вызывать головную боль. Во-вторых, они пересушивают слизистую в по-лости носа, и если сосуды лопнут - носом пойдет кровь. При длительном использовании таких капель возможно разрастание слизистой. Тогда, чтобы уменьшить кровенаполнение, придется делать операцию и пересекать часть сосудов. Помимо всего прочего, сосудосуживающие капли вызывают привыкание. Если человек постоянно пользуется ими, то в конце концов не сможет без них обходиться.

- Даже если это капли на растительной основе?

- Они тоже бывают разными. Там есть и сосудосуживающий компонент, и довольно часто - эфирные масла, которые могут вызывать отеки, аллергию. Поэтому прежде чем пользоваться, желательно сделать пробу - закапать по капельке в каждую ноздрю и посмотреть, как на это отреагирует организм.

- А если промывать нос соленой водой?

- Это стоит делать по показаниям. Когда инфекция попадает в нос, начинает выделяться слизь, содержащая бактериофаги, иммуноглобулины и другие защитники иммунитета. Все вместе они "связывают" и "выбрасывают" врага. Если носовая перегородка не деформирована, в полости нет полипов, то слизь нормально выходит сама по себе, и промывания, в принципе, не нужны. А вот когда появляются гнойные выделения, можно нечасто - один-два раза в день, чтобы не смыть защитную пленку слизистой, - промыть носовые ходы. Но учтите: если нос наглухо забит слизью и не дышит, делать этого нельзя. Раствор, которым вы пользуетесь (сделали сами или купили в аптеке), - инородное вещество для слизистой носа, и она реагирует на него отеком. Попадание жидкости со слизью в слуховую трубу может спровоцировать отит среднего уха.

- А как бороться с насморком, который возникает на холоде? Вроде бы человек не простужен, а из носа течет…

- Судя по всему, это вазомоторный ринит, который проявляется аллергическим насморком. На холоде сосуды беспорядочно расширяются и суживаются, и жидкость из сосудистой стенки выделяется в полость носа. Обычно мы советуем пациентам перед выходом на холод принять антигистаминный препарат и пользоваться спреями, содержащими специальные вещества - топические стероиды. Они не всасываются в кровь, действуют на поверхности: снимают отек, уменьшают образование слизи. Не пренебрегайте лечением. Иначе железы в полости носа будут усиленно вырабатывать слизь, которая не может найти выход, а из-за этого образуются полипы.

- Самая распространенная детская проблема - аденоиды. Всегда ли их надо удалять?

- Не нужно торопиться. Сначала углубленно обследовать ребенка, желательно в специализированном центре. Там есть детская аппаратура, которая позволяет хорошо рассмотреть аденоиды изнутри с помощью миниатюрной видеокамеры, передающей изображение на монитор.

Аденоиды (лимфоидная ткань) защищают организм от инфекции, как пограничная застава. Считаю, что избавляться от них нужно, если из-за кислородного голодания начал страдать мозг или же они давят на соустья слуховых труб, из-за чего малыш может потерять слух. Операция нужна, когда изменяется внешний вид ребенка: у него вытягивается лицо (оно становится, как говорят врачи, "аденоидного типа"), верхняя челюсть выпирает либо западает, нарушается прикус. В остальных случаях сначала нужно попробовать консервативный курс лечения. Многим детям он помогает: аденоиды уменьшаются, ребенок начинает свободно дышать носом. Кроме того, нужно иметь в виду, что аденоиды с возрастом атрофируются: у мальчиков в 14-15 лет, у девочек - в 12-13.

- У взрослых тоже часто возникает вопрос: делать операцию или нет, например, если искривлена перегородка носа?

- Носовая перегородка искривлена практически у 70 процентов людей, но операция нужна, если нарушено носовое дыхание и головной мозг страдает из-за кислородного голодания - болит голова, повышается давление. Мы всегда стараемся вначале пролечить пациента консервативно, а потом уже решать вопрос, нужна ли операция. Сосудосуживающие средства при длительном использовании приводят к отечности и увеличению (гипертрофии) слизистой носа. Если мы сумеем лекарствами снять отек, уменьшить воспаление, носовые ходы расширятся, и дыхание улучшится.

- А что делать, если в ухе "стреляет"?

- Как показывает практика, чаще всего ухо страдает из-за проблем с носом. Если он забит слизью, а человек сильно высморкался, слуховая труба закрывается. Распирающий барабанную полость воздух дает дискомфорт и боль. Чтобы открыть трубу, закапайте сосудосуживающие капли в нос, но только со стороны больного уха: воздух выйдет, и ухо перестанет болеть. Если нет, попробуйте покапать в нос и ухо бактерицидные капли (софрадекс, отипакс) и не медлите с обращением к лор-врачу.

- В народе бытует интересный способ лечения отита: свернуть воронкой газету, вставить в ухо и поджечь. Дым идет в ухо, и боль проходит.

- На мой взгляд, метод дикий. И вообще следует запомнить: при любом воспалении, остром или хроническом, тепло усиливает воспалительный процесс. Сейчас мы отказались даже от согревающих компрессов, которые раньше делали сплошь и рядом.

- Подскажите, как бороться с серными пробками.

- Камедоны (так называются на медицинском языке серные пробки) - это не патология. Сера скапливается при излишне активной ее выработке, а также у людей со суженным слуховым проходом. Для профилактики образования серных пробок можно воспользоваться самыми простыми каплями, например, трехпроцентной перекисью водорода (закапывать на ночь в течение пяти дней). Будьте осторожны, когда чистите уши ватными палочками. Если протолкнете серу через сужение в слуховом проходе (это такой своеобразный перешеек), она сама уже не выйдет. Лучше не чистить уши таким образом. Достаточно по утрам, умываясь или принимая душ, промыть наружный слуховой проход.

- Не хочется по любому поводу бежать в больницу, но иногда без этого не обойтись. Например, если проглотил рыбью косточку. Или можно попробовать самому или с помощью близких это сделать?

- Доставать косточку самому можно, если вы, включив яркий свет и встав перед зеркалом, хорошо ее видите. Бывает, она застревает близко - в миндалине, в корне языка, в дужке, и тогда ее легко вытащить пинцетом. После этого день-два следует полоскать горло любым бактерицидным средством. Можно развести соль или соду в теплой воде (половинку чайной ложки на стакан) или купить в аптеке фурацилин либо готовый раствор (тантум верде, стоматидин).

Однако ни в коем случае не пытайтесь протолкнуть кость, жуя твердую пищу - черствый хлеб, яблоки. Если вы обломаете косточку или загоните ее глубже, прибавите работы врачу. Особенно опасно, когда реберная рыбья или мелкая и твердая куриная кость пойдет в пищевод. Она может повредить его стенку, и тогда человеку понадобится срочная операция. Поэтому самое правильное - обратиться к врачу. У доктора есть увеличительное зеркальце, инструменты, он легко найдет и достанет косточку, избавив человека от мучений.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама