В какую дверь постучать?

29.04.2013
1275
0

Такой вопрос однажды встает перед каждым ребенком, особенно в подростковом возрасте. И речь, конечно же, не об обычных дверях квартиры или кабинета, а о жизненных перипетиях, о выборе судьбы, друзей, своего пути и целей. К сожалению, мы все видим, что мир изменяется не к лучшему, в нем все больше жестокости, безнравственности, бездушия. Как в таких условиях растить детей, воспитывать  достойных членов нашего общества? Об этом все чаще и все серьезнее задумываются педагоги.

На днях в СОШ №3 на заседание «круглого стола» собрались учителя и завучи школ города, чтобы обсудить самые актуальные вопросы работы с детьми, требующими особого внимания.  В работе «круглого стола» приняли участие начальник городского отдела образования О. Д. Гарюк, главный специалист службы по делам детей Т. В. Никонова, оперуполномоченный отделения криминальной милиции по делам детей В. И. Гноилек, начальник отдела социальной работы Дзержинского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Н. Н. Гандельман,  директор центра социально-психологической реабилитации Е. В. Гультяева, ведущий специалист Дзержинского городского управления юстиции М. П. Ионычева, заведующая городским методическим кабинетом Н. А. Скрипниченко, методист психологической службы городского методкабинета гороо Ю. В. Болотная.

Главный организатор мероприятия Т. А. Мозговая привела статистические данные: в базе городского отдела образования 160 детей-сирот и лишенных родительской опеки, 117 инвалидов. Эти и еще несколько категорий детей требуют особого педагогического внимания. Но есть и такие, которые уже сегодня состоят на учете в милиции или в службе  по делам детей.



В группу риска чаще всего попадают дети из неблагополучных семей или, как сегодня принято говорить, семей со сложными жизненными обстоятельствами. Впрочем, от названия суть не меняется, в таких семьях детям не уделяют должного внимания. А сами родители своим поведением подают отрицательный пример. Не имея достаточного жизненного опыта для самостоятельного решения проблемы, дети иногда оказываются на грани совершения преступлений или уходят от действительности с помощью спиртного и наркотиков. Очень важно не пропустить этот момент и вовремя помочь ребенку.

За «круглым столом» буквально с первых минут начался активный диалог. Сразу стало ясно, что собрались люди, для которых эти проблемы не теория, они ежедневно с ними сталкиваются и заинтересованы в том, чтобы лучше узнать законодательство, познакомиться с интересным опытом, получить разъяснения специалистов.

Больше всего вопросов было к представителю криминальной милиции по делам детей. Например, куда обращаться и кого ставить в известность, если ребенок пропал или  ушел из дома. Вадим Иосифович Гноилек обратил внимание на типичную ошибку многих родителей, которые считают, что обращаться в милицию нужно  на третьи сутки после исчезновения ребенка. Это неправильно, уходит драгоценное время, подчеркнул оперуполномоченный, надо начинать искать сразу же. И делать это должны сотрудники милиции, т. е. специалисты, а педагоги могут помочь тем, что расспросят одноклассников, друзей, подскажут, где и с кем обычно ребенок проводит свое свободное время.

Еще один интересный факт, который полезно знать всем. Есть законы, которые защищают ребенка, но есть также законы, защищающие учителя. Поэтому, если ребенок нахамил или оскорбил учителя, педагог может подать в суд и потребовать возмещения  морального ущерба.



Участники встречи обратили внимание на то, что детям нужно рассказывать не только об их правах, но и об обязанностях. То, что ребенку нужно знать свои права, бесспорный факт. Он должен знать, где искать защиту, к кому обратиться. Но в то же самое время с детства человек должен знать, что у него есть и обязанности перед обществом, что он несет ответственность за свои поступки, слова.

Среди подростков нередко бытует мнение: «Я - несовершеннолетний, мне ничего не будет, даже если совершу преступление». Чтобы не случилось беды, нужно заранее объяснять детям, подчеркивает В. И. Гноилек, что  с 16 лет уже наступает полная ответственность.  А с 14 до 16 лет подросток несет уголовную ответственность за убийство, изнасилование и другие тяжкие преступления. До исполнения 14 лет ответственность за ребенка несут родители. Обязанность родителей  не просто родить ребенка, а вырастить и  воспитать его.

О социальной работе с семьями, о новом в законодательстве, о взаимодействии работников школ с представителями различных служб рассказала Т. В. Никонова. Ей также задали немало вопросов. Выяснилось, что механизм оповещения учебных заведений о правонарушениях учащихся не до конца отработан, решено раз в квартал проводить сверку, чтобы не упустить ни одного случая и организовать совместную работу с подростками, требующими особого внимания.

По инициативе Президента Украины с июня 2012 года в центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи введены должности социальных работников. Каковы их функциональные обязанности и чем они могут помочь школе, об этом рассказала Н. Н. Гандельман.



С интересом выслушали собравшиеся директора центра социально-психологической реабилитации,  который раньше мы знали, как детский приют. Сюда попадали в основном юные бродяжки, сбежавшие из дома, чаще всего из асоциальных семей. Теперь детей от 3 до 18 лет, которые оказались в сложной жизненной ситуации, сюда направляет криминальная милиция, и они могут здесь пребывать до 9 месяцев. При этом дети ходят в школу, посещают различные кружки, спортивные секции, оздоравливаются в лагерях отдыха. То есть для них созданы все условия. Но все выплаты родителям и опекунам на детей на это время остановлены. Это единственное, что не дает нерадивым родителям забыть о своих отпрысках.

Если ребенок остается непонятым, одиноким, отверженным своими сверстниками и родителями, он может потянуться к наркотикам, спиртным напиткам, а это чаще всего заканчивается криминалом. Очень подробно эту схему раскрыла психолог Ю. В. Болотная. Классным руководителям и социальным педагогам она рекомендовала новую программу по профилактике алкогольной и наркотической зависимости и методическую литературу.

Обобщив все обсуждаемые вопросы, участники «круглого стола» одобрили идею создания так называемого методического кейса в помощь клас­сным руководителям и всем педагогам. В заключение свои пожелания высказала начальник гороо О. Д. Гарюк. Она обозначила главные задачи педагогов по организации внеурочного времени, определила направления в работе с детьми, требующими особого внимания.

Нельзя не отметить гостеприимство школы №3, в стенах которой проходил «круглый стол», были созданы все условия для серьезной продуктивной работы.

Александра Вострикова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама