В военных госпиталях прошла вся юность

05.03.2013
783
0

Говорят, слегка перефразировав, что «век прожить – не поле перейти». В минувшую среду Наталье Пантелеевне Бычининой исполнилось 93 года, и на своём жизненном поле она проторила немало тропинок, которыми далеко не каждый решился бы пройти. На её глазах разгоралась и угасала целая эпоха: родившись в 1920 году, в двухгодичном возрасте встретила зарождение Советского Союза, а в начале девяностых – его распад. За прожитые годы Наталья Пантелеевна хлебнула немало горя, но стойко выдержала все испытания, не потеряв при этом человечности и доброты.

Детство Наташи прошло в небольшом селе под Краматорском. Хотя назвать это детством в его сегодняшнем понимании, мягко говоря, сложно. Когда ей исполнилось четыре годика, умерла мама. Отец остался один с девятью детьми, самому младшему из которых было всего два месяца. С горем пополам пережили голодомор – весь урожай изымался, поэтому ели лепешки из листьев свеклы, по сути, травяные. А ведь детям нужны были силы для ежедневных походов в школу, которая находилась в семи километрах от дома.

По окончании школы Наталья закончила курсы сестер-воспитателей. Работая в яслях, она параллельно обучалась еще на одних курсах – медицинских сестер. Едва успев получить начальное образование медсестры, как грянула война. Госпиталь в Краматорске, куда привозили раненых с фронта, стал вторым домом для 21-летней девушки, так как медперсоналу приходилось дежурить круглосуточно. По мере продвижения линии фронта госпиталь всё глубже эвакуировался в тыл, вплоть до Барнаула.

Вскоре перелом в войне внёс коррективы в жизнь молодой медсестры. Наталью распределили в Подмосковье, ближе к фронту, где под госпиталь переоборудовали школу. Было дано распоряжение обогреть помещения, в которых лежали раненые солдаты. Понятное дело, что в военные годы медперсонал составляли в подавляющем большинстве женщины, поэтому им самим приходилось таскать бревна из леса, пилить и рубить дрова, чтобы обогреть солдат. И самих раненых носили на своих хрупких плечах. Боль, стоны, кровь сопровождали Наталью повсюду, даже во снах. А потом еще долго снился госпиталь уже в мирное время.

После войны Наталья Пантелеевна вернулась в родной Краматорск и снова надела белый халат, устроившись работать в больницу. Вышла замуж, и когда муж решил пойти трудиться на шахту, чтобы обеспечить семью всем необходимым, переехала с ним в Дзержинск. В шахтерском городе Н. П. Бычинина продолжила идти медицинской стезёй – медсестрой в зубном кабинете поселка Кирово.

Наталья Пантелеевна имеет множество наград – орденов и медалей - в том числе ордена «За мужество» и «Отечественной войны» 2-й степени. Но главной наградой в своей жизни считает четверых детей, которым отдала всю свою заботу и любовь, восьмерых внуков и одиннадцать правнуков, в коих души не чает и, как говорится, нарадоваться ими не может.

От редакции. Именинница попросила через газету поблагодарить городского голову В. Н. Слепцова за помощь в ремонте квартиры и новые ходунки, благодаря которым ей стало легче передвигаться. Выполняем просьбу и, в свою очередь, поздравляем Наталью Пантелеевну с днем рождения, желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Денис Кшеминский.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама