Вахта, разделившая жизнь пополам (25 лет Чернобыльского набата)

13.12.2011
2276
0

В роли ликвидаторов-чернобыльцев мы привыкли видеть мужчин. Но с самых первых дней после аварии на атомной станции работали в Чернобыльской зоне и женщины. В том числе Татьяна Николаевна Прима. Август 1986 года навсегда врезался в её память. Целый месяц в Чернобыле, достаточно близко к зловеще дымящемуся реактору, навсегда перевернул привычную жизнь.

Когда произошла Чернобыльская авария, Татьяна Николаевна работала лаборантом в медицинском изоляторе Дзержинской исправительной колонии. До этого долгие годы трудилась лаборантом в медучреждениях города. В Дзержинск она, молоденькая фельдшерица, приехала по распределению после окончания медицинского училища из родной Полтавской области. В нашем шахтёрском городе встретила свою судьбу - горняка одной из городских шахт, вышла замуж, в семье родилось двое детей. Медики – люди военнообязанные. Т.Н. Приму командировали в Чернобыль. Дома остались сыновья  и муж, больная мать. Что и говорить, с тяжёлым сердцем прибыла Татьяна Николаевна на место.

От городка Иванково, где женщин-ликвидаторов разместили на постой в местном клубе, до Чернобыля было недалеко. К месту работы – в медсанчасть, обустроенную в помещении бывшего паспортного стола, Татьяну Приму, как и других медработников, ежедневно привозили на «скорой». Рабочий день длился полсуток - с восьми утра до восьми вечера. Бесконечный забор крови на анализы, работа с сильно фонящим микроскопом, а в заключение надо вымыть все пробирки – санитарок в медсанчасти не было. Вдали за окнами, для защиты от радиации занавешенными белыми простынями, реактор, как вулкан, время от времени выбрасывал радиоактивную пыль. Даже не видя выбросов, каждый раз их можно было ощутить по ухудшению самочувствия. Негативное воздействие радиации было заметно и по анализам. У многих ликвидаторов находили изменения состава крови, вспоминает Татьяна Николаевна. Когда, уже перед отъездом из Чернобыля, начальник записывал в документах полученную ею дозу радиации, то эту официальную цифру он тихонько посоветовал женщине умножить на десять. А уж какие дозы получали те, кто работал непосредственно у реактора, и представить страшно, говорит Т. Н. Прима. Запомнившегося ей молоденького солдатика, жаловавшегося на сильные головные боли в результате его трёхмесячной чернобыльской вахты, наверное, давно нет в живых, сокрушается Татьяна Николаевна.



В день отъезда домой Татьяна Прима радовалась, что все опасности уже позади. Но машину, на которой она ехала из зоны, занесло на скользкой дороге. Сильный ушиб, полученный женщиной во время этой аварии, позже привёл к большим проблемам со здоровьем. Сказалось и полученное облучение. Татьяна Николаевна – инвалид третьей группы. Но после Чернобыльской командировки, несмотря на проблемы со здоровьем, Т.Н. Прима ещё несколько лет продолжала работать на прежнем месте. Имеет медаль «Ветеран труда». За свою Чернобыльскую вахту награждена орденом «За мужество» и медалью «Ликвидатор чернобыльской аварии». Вот только её выстраданную и высуженную пенсию недавно сократили более чем вдвое. 

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ЧАЭС, чернобыльцы. ликвидаторы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама