Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 08.12.2016

Вторая мама

Дата: 30.04.2013 в 14:46Просмотров: 823 Автор: Mizgir 0

Даже спустя многие годы Александру Григорьевну Андресюк продолжают называть «второй мамой» её бывшие воспитанники, посещавшие детский сад № 4 «Чайка». На протяжении сорока лет она действительно была настоящей второй мамой для многих маленьких дзержинцев и, отдавая им свою душу и сердце, уверенно вела малышей по дороге познания мира. В её группу с охотой ходили даже те дети, которые до этого собирались в садик со слезами. Бог дал этой женщине настоящий талант общения с детьми, умение найти подход к каждому маленькому человечку.

С этим талантом Шурочка, как звали её в детстве, и родилась. Выросла в Дебальцево, в простой семье, где было пятеро детей: три девочки и два мальчика. С малых лет присматривала за младшим братом, была нянькой для племянника. Сколько себя помнит, всегда любила возиться с детворой, собирала соседских малышей у себя во дворе, играла с ними, учила азбуке. Мечтала стать учительницей, как её старшая сестра. А самой школу пришлось отложить на год – началась война, в первый класс пошла следующей осенью, уже при немцах. Многое пришлось пережить в детские годы: голод, бомбёжки, от которых в доме вылетели все окна и двери и жильём надолго стал погреб, страх за отца, ушедшего на фронт, за старшего брата, угнанного немцами в Германию. Может быть, поэтому, работая воспитателем, Александра Григорьевна так стремилась окружить детей лаской, каждый их день в детском саду сделать счастливым. После войны радость ждала и её семью: хоть инвалидом, но вернулся с фронта отец, возвратился и брат.

Окончив семилетку, Шурочка поступила в Енакиевское педагогическое училище. Получив диплом, по распределению попала в Дзержинск. Приехала и прямо с деревянным чемоданчиком в руке - сразу в городской отдел образования. Там обрадовались: специалисты этого профиля были нужны. В начале пятидесятых город ещё отстраивался после войны, были возведены два новых детских сада, в том числе № 4 «Чайка». Молоденькой воспитательнице сразу предложили в нём должность заведующей. Но девушка, так мечтавшая о непосредственной работе с детьми, ни в какую не согласилась, хотя ответственности не боялась. Пошла воспитателем, а взвалила на себя и часть работы заведующей - учила персонал, не имевший педагогического образования, методике воспитания. Не зря привезла с собой целый чемодан записей на тему построения занятий с детьми. С увлечением погрузилась в любимое дело, сполна отдавая себя работе, детям.

Воспитанию детей Александра Григорьевна посвятила всю жизнь. Переживала о каждом доверенном ей ребёнке, знала, что его огорчает и что радует, каждого учила добру, честности, справедливости, самостоятельности и ответственности, и в целом, учила быть настоящим человеком, вкладывая в детские души те жизненные ценности, которые делают нашу жизнь лучше, светлее и которым всегда следует сама. А сколько провела интересных игр, утренников, мини-спектаклей! Находила время и для сотрудничества с газетой «Дзержинский шахтёр», на протяжении многих лет была активным общественным корреспондентом, писала на темы воспитания детей дошкольного возраста. Дети из её групп всегда были хорошо подготовлены к школе. Педагогический труд А. Г. Андресюк получил высокую оценку: в 1969 году ей, первой из работников дошкольных учреждений города, присвоено звание «Отличник народного образования УССР».

Александра Григорьевна бережно хранит старые фотографии, с которых смотрят десятки пар детских глаз. Часто перебирает эти фото, вспоминает «своих деток». Их, ставших совсем взрослыми, ей трудно узнать при встрече, но стоит им только назвать имя, и в памяти педагога возникают детские лица, как будто проступая сквозь взрослые черты. А бывшие воспитанники сразу узнают добрую улыбку и ласковый взгляд, не тронутые временем, - время бессильно против того тепла, что по-прежнему излучают глаза «второй мамы». Сегодня её «детки» сами уже родители, кто-то даже бабушки и дедушки, и все с благодарностью помнят свою «вторую маму». Среди её воспитанников - Серёжа Кушнарёв, Ната Гук, Мира Слепцова, Таня Саданова, Павел Челпых, Таня Грецкая, Гена Антипов, Эдик Гультяев, Ната Решетникова, Саша и Ирочка Хандожко и многие другие. Автору этих строк тоже повезло в детстве попасть в группу к Александре Григорьевне Андресюк, и пребывание в детском саду оставило в памяти самые светлые воспоминания.

Сегодня в кругу своей большой и дружной семьи Александра Григорьевна отмечает восьмидесятилетний юбилей. Поздравления и подарки для любимой мамы, бабушки, прабабушки подготовили два сына, которых она вместе с супругом (увы, уже ушедшим из жизни) вырастила достойными людьми, четверо внуков, три правнука, племянники и племянницы. А все её бывшие воспитанники, без сомнения, присоединятся к этим поздравлениям.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar