Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 23.01.2018

Защита прав и интересов горняков - всегда в центре работы профсоюза

Дата: 11.01.2018 в 16:48Просмотров: 311 Автор: press 0

Защита прав и интересов горняков - всегда в центре работы профсоюза

На последнем в ушедшем году заседании президиума Торецкого теркома  ПРУПУ профсоюзный  лидер горняков В. П. Щербань ознакомил присутствующих с решениями состоявшегося в Червонограде президиума Центрального комитета Укруглепрофсоюза, где рассматривались вопросы о бюджете для угольной отрасли на 2018 год, создании Национальной угольной компании.

Свою позицию  высказал  глава  ПРУПУ В. И. Турманов. Он, в частности, сказал, что цифра в 1,1 млрд. грн., предусмотренная на поддержку шахтерского производства, не соответствует реалиям угольной отрасли. Однако большинство предложений профсоюза по финансированию государственных программ отрасли учтены не были. В. И. Турманов отметил, что игнорирование правительством проблем шахтеров уже привело в 2017 году к срыву запланированных заданий по подготовке запасов и ведению очистных работ, прохождению горных выработок и добыче угля. В целом по государственным шахтам на конец декабря план по угледобыче выполнен всего на 84%, а в течение года просматривалась тенденция падения угледобычи в среднем почти на 40 тыс. тонн ежемесячно.

По вопросу создания ГП "Национальная угольная компания" В. И. Турманов акцентировал внимание на том, что данный проект не решает многочисленных проблем угледобывающих предприятий, в том числе и  многомиллионных долгов за электроэнергию, по заработной плате, перед кредиторами и т.д. В этой связи очевидно, что без изменений в законодательстве, касающихся озвученных проблем, и необходимого объема господдержки на определенный период под сомнение попадает не только перспектива самоокупаемой деятельности созданного ГП, а даже возможность его дальнейшей деятельности в таком формате.

Основным плановым вопросом, рассмотренным на заседании президиума, был вопрос об итогах  работы администраций и профкомов обособленных подразделений ГП "Торецкуголь" по соблюдению законодательства в 2017 году. В справке, которую зачитала правовой инспектор труда теркома профсоюза Е. Г. Куприянова, было отмечено, что в течение года проводились проверки, выявлялись нарушения законодательств о труде по порядку увольнения, по трудовой дисциплине, изменению графиков работы, задолженности по ежегодным отпускам. Многие выявленные нарушения шахтами устранялись, однако ряд рекомендаций остается до сих пор невыполненным. При этом правовой инспектор порекомендовала для контроля в сфере законодательства председателям профкомов приглашать на заседания профсоюзных комитетов не только службы ОТиЗ, кадров, но и юридические службы, так как рассмотрению подлежат правовые вопросы, выявленные на обособленных подразделениях.  В своих постановлениях необходимо обязывать администрацию давать ответы с информацией о проделанной работе по выполнению решений профсоюзных органов.

В справке также было указано на  отсутствие информированности работы на предприятиях по разъяснению норм трудового законодательства, что может привести к судебным спорам. Профсоюзным комитетам необходимо  также обеспечивать контроль за заполнением стендов в "Уголках юриста". 

В этой связи рекомендовано  активизировать работу председателей участковых комитетов по работе с трудящимися, по информированию их о решениях профкомов с повесткой дня о трудовом законодательстве,   о проводимых днях приема работников представителями теркома ПРУПУ. 

При проверке в ноябре  шахты им. Матроны Московской  было установлено, что порядок выплаты заработной платы на шахте, к сожалению,  остается неустановленным, так как необходимые сведения  не предоставляются предприятием  в период проверки. Получен ответ на запрос теркома от органов Пенсионного фонда,  где указано, что шахта им. Матроны Московской имеет задолженность по уплате единого социального взноса, и  страховой стаж работникам предприятия засчитывается до 2014 года. Период работы с июня 2014 года по настоящее время засчитывается для определения права выхода на пенсию на льготных условиях, а при расчете пенсии этот стаж не учитывается. 

Как положительный пример  работы и отсутствие исков в судах следует отметить активную деятельность в сфере защиты прав трудящихся в период сокращения на шахте первичной профсоюзной организации шахты "Северная" и ее председателя В. В. Воробьева. 

Руководителем теркома с сентября была введена практика приема трудящихся на предприятиях правовым инспектором труда теркома. За три месяца было принято 15 человек  на шахтах "Центральная", "Торецкая", Св. Матроны Московской, предприятии  "Погрузтранс"  по вопросам выплаты алиментов, заработной платы,  отчислениям ЕСВ в Пенсионный фонд, спискам №1,2, оплате больничных. Все вопросы разъяснялись в установленном порядке. Согласно разработанным планам  данная   практика будет продолжаться и в дальнейшей работе всего аппарата теркома ПРУПУ. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Торецкий терком  ПРУПУ, Национальная угольная компания

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar