Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 04.12.2016

Бракоразводный процесс при недееспособности одного из супругов

Дата: 14.09.2009 Просмотров: 753 Автор: VIPER0

Недееспособный супруг не имеет права самостоятельно подать исковое заявление с требование о поведении бракоразводного процесса, но данное заявление может быть подано в соответствующие инстанции опекуном недееспособного супруга. Супруг, ограниченный в дееспособности имеет право направить иск с заявлением о расторжении брака самостоятельно.


Согласно общим нормам и правилам исковое заявление направляется к мировому судье по месту жительства ответчика. Если же заявитель воспитывает проживающих с ним несовершеннолетних детей, то допустима подача заявления по месту жительства заявителя. Необходимые рекомендации по составлению заявления готов предоставить семейный адвокат http://www.urprofy.ru/semeinie-spori.php.

В законодательных документах не существует указания на то, что истец обязан быть родителем проживающих у него несовершеннолетних детей, поэтому судом принимается заявление от истца, поданное по его месту жительства, если данный заявитель является приемным родителем несовершеннолетних детей, их опекуном или попечителем. Истец имеет право направить заявление в суд по своему месту жительства, если не может подать заявление по месту жительства ответчика из-за плохого состояния здоровья.

Супруг, не достигший 18-летнего возраста, приобретает статус дееспособного лица после регистрации брака согласно пункту 2 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, поэтому он имеет право подать исковое заявление о расторжении брака самостоятельно. Дееспособность несовершеннолетнего супруга сохраняется и после расторжения брака.

В том случае, когда один из супругов был приговорен к лишению свободы на срок более 3-х лет или был признан судом недееспособным, в органах ЗАГСа может быть совершен бракоразводный процесс при согласии только второго супруга, даже если есть несовершеннолетние дети. Но в данной ситуации необходимо вступление в силу решения суда о признании недееспособности или о вынесении приговора к заключению. Более подробные консультации в этом вопросе может предоставить семейный адвокат.

Последующая отмена решения суда не может привести к признанию незаконности совершения бракоразводного процесса. При этом важно обратить внимание на то, что в выше приведенных ситуациях в органы записи актов гражданского состояния с иском о расторжении брака имеет право обратиться только тот супруг, который является дееспособным.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Бракоразводный процесс при недееспо

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar