Российское футбольное первенство готовится к переходу на новый формат

26.11.2010
1301
0

Решение о переходе российского чемпионата по футболу на схему «осень - весна» было принято после длительных дискуссий, как в профессиональных кругах, так и в болельщицкой среде. Но даже сегодня, когда этот вопрос, казалось бы, решён окончательно, споры вокруг европейского формата российского чемпионата продолжаются. И у противников, и у сторонников новой схемы есть свои аргументы, отмахнуться от которых так просто нельзя.

Противники формата «осень - весна» имеют в своём арсенале серьёзнейший аргумент, спорить с которым сложно. Речь идёт о климатических условиях в России, о ранней, длительной и суровой зиме. Нельзя не согласиться, что чтобы ни входило в круг профессиональных обязанностей человека – производство тракторов в Челябинске, игра в футбол в Томске, продвижение сайтов в Харькове или выращивание винограда на юге Франции – делать это нужно в приемлемых температурных условиях. А ведь в российской премьер-лиге играют команды из Сибири, где в ноябре нередко стоят трескучие морозы, а в марте кажется, что весна не наступит никогда. И как же прикажете «Томи» или «Сибири» проводить домашние матчи в декабре и феврале?!

Чёткого ответа на этот вопрос пока нет. Говорят о грамотном составлении календаря, чтобы избежать матчей в самую морозную пору, о полях с подогревом, о необходимости строительства крытых манежей, о возможности переноса части домашних встреч на юг. При этом упускаются из вида два очень существенных момента. Во-первых, на формат «осень - весна» переходит не только премьер-лига, но и другие, низшие дивизионы российского футбола. Клубы, которые там играют, богатыми никак не назовёшь, и строить собственные крытые манежи им будет проблематично. Во-вторых, в футбол, всё-таки, играют для зрителей, а кто придёт на трибуны открытого стадиона в двадцатиградусный мороз?

А как быть с самими футболистами? Футбол – не работа за письменным столом, не копирайтинг, не доставка пиццы. Как и любой другой вид спорта, футбол требует предельного напряжения физических сил и чреват травмами. Футболисты всегда предъявляют самые высокие требования к покрытию полей и климату, в котором играют. Игра в морозы даже на полях с подогревом обязательно приведёт к росту травматизма.

Пожалуй, в наибольшем выигрыше от новой формулы проведения чемпионата останутся российские топ-клубы, не испытывающие недостатка в средствах, – «Зенит, ЦСКА, «Рубин, «Спартак М, «Динамо, « Локомотив. Также не будет особых проблем у команд с юга России – «Терека», «Спартака» Нч, «Анжи, «Алании». А вот небогатым клубам из Сибири, с Дальнего Востока, да и из средней полосы придётся непросто.

Синхронизируя российское футбольное первенство с европейскими национальными чемпионатами, футбольные начальники думают в первую очередь о клубных успехах в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Но не приведёт ли предстоящий переход к спаду зрительского интереса к матчам внутреннего первенства? Это серьёзный вопрос.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама