Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 23.11.2017

Система контроля управления доступом (СКУД) что это такое

Дата: 21.01.2017 Просмотров: 276 Автор: VIPER0

Система контроля и управления доступом пригодится и на большом предприятии, и в квартире, частном или многоквартирном доме в виде электромагнитного замка на входной двери. Она позволяет отфильтровывать приходящих людей. Автоматизированный допуск людей позволит владеть ситуацией, существенно обезопасить работников и сохранить важную информацию. СКУД – это не только оборудование и специализированное программное обеспечение, но и ряд мероприятий по организации выполнения этого контроля. Система предусматривает надзор за сотрудниками организации: перемещение, продолжительность нахождения или отсутствия на рабочем месте.

С помощью этих данных производится начисление заработной платы, а также можно формировать отчеты по отпускам, которые могут просматривать, редактировать и сотрудники предприятия, и работники бухгалтерии, что значительно облегчает работу последним. Запрет доступа осуществляется совокупностью аппаратного комплекса, который подбирается в зависимости от масштаба охраняемой территории. Итак, рассмотрим, что же это такое система контроля и управления доступом (СКУД) и как она функционирует. Также можете ознакомится СКУД в Воронеж www.kregion.ru/

Состав СКУД

  • Ключи
  • Считыватели
  • Исполнительные устройства
  • Контроллеры

состав скуд фото
Ключи

Открывает исполнительное устройство (преграда, ограничивающая проход) - идентификатор пользователя.
Виды ключей (идентификаторов):

  • бесконтактная proximity-карта
  • touch-memory ключ
  • iButton ключ (“таблетка”)
  • отпечаток пальца (биометрический ключ)

фото ключи скуд

На идентификатор записывается двоичный код, который шифруется в соответствии с данные о носителе карты. Материал берутся из личной карточки сотрудника, также заносятся сведения о точках доступа, то есть какие помещения можно будет открыть.
Самые бюджетные и оттого популярны карты PROXIMITY. Суть работы проста – это обмен данными бесконтактным способом, считыватель постоянно вырабатывает электромагнитное излучение, при попадании карты в радиус покрытия на ней формируется и пересылается через встроенную антенну ответный сигнал. После чего контроллер (центр обработки данных), принимающий сигнал через считыватель, решает открывать замок или нет, в зависимости от прописанных в коде прав доступа.
Ещё один ключ, получивший широкое распространение, является touch-memory ключ-брелок - это металлическая таблетка с чипом ПЗУ внутри, чтобы активировать ключ нужно приложить его к считывателю. Таким образом, передается код, записанный на чипе.
iButton ключ («таблетка» с информацией) относится к семейству touch-memory, а точнее пришел ему на смену и работает идентичным способом.
Биометрическим ключем может являться как отпечаток пальца, так и ладони, или же  сетчатка глаза. Такого рода ключи повсеместно не используют из-за дороговизны оборудования.

Считыватели

Устройства, принимающие и обрабатывающие сигнал с носителя, а также передающие уникальный код в сервер системы. Под каждый вид ключей монтируется свой вид считывателей. Считывающее оборудование устанавливают рядом с зоной прохода сотрудников компании или въезда  автотранспорта.

Исполнительные устройства

Исполнительное устройство (или замок):

  • Защелка электромеханическая
  • Замок электромагнитный
  • Турникет
  • Шлагбаум


Защелка электромеханическая - врезной механизм имеет температурный режим работы (от -15 до +40 0С), питание 12В, и немаловажный критерий такой, как сила удержания, в некоторых моделях этот показатель достигает 800кг.
Электромагнитный замок – две металлические планки, одна крепится к двери, другая к дверному проему. Питание 12В или 24В, усилие до 300кг, преимущественно устанавливают на входных дверях, таких как подъездные двери в многоэтажках потому, что диапазон рабочих температур от -30 до +50 0С.
Турникеты бывают: навесными или стационарными. Навесные крепятся к стене, другие монтируются в пол. Различаются по высоте до 1м (трипод, «калитка») и до 2-2,5м (рамки).
Шлагбаумы бывают российского и иностранного производства. Они в свою очередь подразделяются на три вида: автоматические, гидравлические и электромеханические.

Контроллеры

контроллеры скуд
Задействуют в системе контроля и управления доступом для обработки и систематизации полученного материала, поступившего от считывающего оборудования. Результат обработки - принятие решения о разрешении или запрете доступа, направленное в исполнительное устройство. Контроллеры СКУД можно разделить на 3 обширные группы:

  • автономные
  • сетевые
  • комбинированные


Автономный - укомплектованный модуль, обслуживающий, в большинстве случаев, одну точку доступа. Такой контроллер можно приобрести в разных конфигурациях: встроен в электромагнитный замок или же совмещен со считывающим устройством. Рассчитан на проходимость территории не более 500 человек.
Сетевой контроллер работает под управлением сервера или компьютера, для настройки и оптимизации системы устанавливается специализированное программное обеспечение. Контроллеры данного семейства позволяют создавать систему с дополнительным административным функционалом: определение местонахождения сотрудника; автономный учёт табеля рабочего времени; приходы и уходы персонала; электронная картотека работников.

Скуд фото


Комбинированное устройство объединяет в себе функции выше перечисленных контроллеров, что позволяет создавать сложнейшие системы. Несомненным плюсом данного оборудования является работоспособность при отсутствии связи с сервером или управляющим компьютером, в отличие от сетевых аппаратов.
Если стоит задача в отказе доступа третьим лицам или запретить работникам посещение, некоторых помещений подойдёт небольшая система. Но преследуя цель обеспечить контроль рабочего времени, установка разнообразных индивидуальных графиков работы (посменные, смежные), следует рассмотреть систему контроля и управления доступом более многообразную. Для больших компаний или производств с объемным количеством персонала подойдут комплексные системы. Они многофункциональны инастраиваются персонально под потребности каждой организации, обеспечивают высокий уровень безопасности и дисциплины, помогают вести кадровый и бухгалтерский учёт.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: СКУД, проходная, система контроля управления доступо

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar