Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 18.09.2019

Безопасность труда - залог жизни и здоровья

Дата: 29.03.2011 в 15:15Просмотров: 1354 Автор: Mizgir 0

Старший помощник прокурора города Дзержинска, советник юстиции А. В. РАЙКУН отвечает на вопросы наших корреспондентов.

- Какие задачи стоят перед прокуратурой при осуществлении надзора за соблюдением законодательства об охране труда?

- Вопросы надзора за соблюдением законодательства об охране труда являются приоритетными в надзорной деятельности, поэтому постоянно находятся во внимании прокуратуры города.

Сегодня шахтеры пребывают в опасности в три раза чаще, чем несколько лет назад. Уровень производственного риска шахтеров в 5-8 раз выше, чем в других отраслях производства, что определяет высокий уровень травматизма, профессионально обусловленной заболеваемости. Это один из самых высоких показателей незащищенности человека на рабочем месте.

Угольная шахта - это сложная производственная система с особо опасными условиями, в том числе, высокой вероятностью взрывов, пожаров, выбросов, обвалов, прорывов воды и газов. Непредвиденные и внезапные изменения геологических условий, несоблюдение правил или неправильные действия даже одного работника могут привести к катастрофическим последствиям и многочисленным человеческим жертвам, экологической катастрофе, значительному материальному ущербу.

Поэтому, в первую очередь, принятые прокуратурой меры направлены на профилактику правонарушений, которая является залогом безопасных условий труда.

- Каким образом прокуратура города реагирует на выявленные нарушения законодательства об охране труда?

- Одной из мер прокурорского воздействия с профилактической целью является возбуждение уголовных дел по части 1 ст. 272 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью лицом, которое обязано их соблюдать, если эти нарушения создали угрозу гибели людей или наступление иных тяжких последствий, или причинили вред здоровью потерпевшего.

За нарушения вышеназванных требований законодательства предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать должности или без такового.

На угольных предприятиях города в течение 2010 года произошел 161 несчастный случай с работниками предприятий, 2 человека получили смертельные травмы, выявлено 43 профессиональных заболевания. За 2 месяца 2011 года на угольных предприятиях города получил травмы 31 работник, профессиональные заболевания - 2 работника.

Проведенными прокуратурой города проверками выявлены нарушения нормативных актов об охране труда, что послужило основанием для применения мер прокурорского реагирования. Так, в 2010 году было возбуждено 6 уголовных дел, после прокурорского вмешательства к дисциплинарной ответственности за нарушение нормативных актов об охране труда привлечено 17 человек. Однако не все нарушения, выявленные при проведении проверок, влекут дисциплинарную или административную ответственность.

Уже в текущем году прокуратурой города были выявлены нарушения, которые стали основанием для возбуждения 2 уголовных дел в отношении должностных лиц среднего звена - горных мастеров, которые при работе в смене выполняют функции руководителя.

- Какие нарушения правил безопасности требуют прокурорского вмешательства?

- Необходимо отметить, что в поле зрения прокурора попадают нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, которые создали угрозу гибели людей или наступление иных тяжких последствий, или причинили вред здоровью потерпевшего. Поскольку шахта - это особо опасное производство, любое, даже незначительное нарушение и на первый взгляд, безобидное, может повлечь необратимые последствия для людей.

В то же время следует отметить, что типичными являются нарушения правил безопасности при проведении проветривания, эксплуатации взрывобезопасного оборудования, измерении концентрации газа, ведении взрывных работ без учета требований соответствующих нормативных актов, а также некоторые другие.

- Из всего сказанного можно сделать вывод, что безопасность шахтера зависит не только от руководителей. Кто допускает нарушений больше?

- Нарушения правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которые могли повлечь тяжкие последствия, допускали горные мастера шахт «Южная», им. Дзержинского, что явилось основанием для применения мер уголовно - наказуемого характера.

Зачастую горные мастера забывают о том, что они являются единоличными руководителями и основными организаторами безопасности работ на участке и не проверяют в течение смены обеспеченность рабочих мест надлежащим проветриванием, не контролируют соблюдение пылегазового режима, всех технологических норм и правил, своевременно не сообщают горному диспетчеру о положении дел и состоянии охраны труда на участке.

В то же время необходимо отметить, что участились случаи нарушения правил безопасности непосредственно рабочими, которые, находясь в шахте, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих его людей. Например, машинисты электровоза, игнорируя инструкцию, выезжают на линию на электровозах с неисправной тормозной системой, освещением, нарушенной взрывобезопасностью. За допущенные нарушения в 2010 году было возбуждено уголовное дело в отношении машиниста электровоза шахты «Северная».

Нарушения законодательства об охране труда не единичны. Проверки, проведенные в прошлом году, показали, что не в полном объеме выполняют свои функции комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве. Еще допускаются нарушения порядка расследования и учета несчастных случаев на шахтах «Северная», «Торецкая», что вызывает обращения граждан в прокуратуру города за защитой своих прав.

Неполнота расследования несчастных случаев не позволяет в полном объеме установить истинные причины несчастных случаев, выявить должностных лиц, виновных в нарушении. Поэтому прокуратурой при проведении проверок дается оценка действиям не только горных мастеров, начальников участков, но и главных инженеров, заместителей директоров угольных предприятий, которые допускают халатность при исполнении своих должностных обязанностей.

- Что является первостепенным в вопросах профилактики нарушений охраны труда?

- Проведенные прокуратурой города проверки свидетельствуют о том, что формальный подход к охране труда недопустим. Основную роль в профилактике нарушений играет человеческий фактор. Поэтому должно формироваться сознание людей именно в направлении соблюдения правил безопасности и нормативных актов при работе в опасных подземных условиях. Тогда любые другие меры, в том числе меры прокурорского реагирования, не будут применяться.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: помощник прокурора, безопасность труда, интервью

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar