Герой-романтик в жизни совсем не прост

28.01.2011
1830
0

Родители Игоря Костолевского не имели отношения к искусству. Отец работал в Министерстве внешней торговли (он был специалист по лесу). Игорь по окончании школы поступил в Московский строительный институт. Лишь проучившись два года и поняв, что это не его, Костолевский в 1969 году бросил учебу и поступил в ГИТИС  на курс А. А. Гончарова. От родителей свое решение он поначалу скрыл. Поэтому когда родители узнали об этом, то испытали настоящий шок.

Спустя год начинающий актер дебютировал в кино. Он снялся в семейной драме Бориса Ниренбурга «Семья, как семья», где главные роли исполняли замечательные и популярные в то время актеры Людмила Целиковская и Александр Граве.

Первую известность в кино принесла Костолевскому роль декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975) режиссёра Владимира Мотыля.

Высокие оценки критиков получили работы Костолевского в фильмах «Ася» (1977) режиссёра И. Хейфица (c Еленой Кореневой в главной роли) и «Весенний призыв» (1975, режиссёр П. Любимов).

В 1978 году Игорь стал лауреатом премии Ленинского комсомола за исполнение роли Евгения Столетова в пятисерийном фильме «И это всё о нём». В 1984 году ему было присвоено звание заслуженный артист РСФСР. По опросу журнала «Советский экран» Костолевский был признан лучшим актёром 1986 года.

В 1995 году Костолевский был удостоен звания народный артист России. В 2000 году Игорю Костолевскому присуждена Государственная премия РФ за исполнение роли Подколёсина в спектакле Театра на Покровке «Женитьба» Н. В. Гоголя. В 2004 году Игорь Костолевский был награждён орденом Почёта.

Амплуа актера в кино определилось быстро - герой-любовник. Этому немало способствовала его привлекательная внешность. Но сам он всегда любил острохарактерные и даже комедийные роли.

Опросы, проводимые ежегодно журналом «Советский экран», неизменно выводили актера Костолевского в десятку наиболее популярных. «Когда на экраны вышла «Звезда пленительного счастья», мне было двадцать шесть лет, - вспоминает актер. - Потом появился фильм «И это все о нем». Я начал получать по триста писем в день. Честно говоря, меня это очень впечатлило: я почувствовал себя человеком, который взял большую ссуду в банке и не в состоянии ее отдать. Помню, гастролировал в Ленинграде, зашел в Гостиный Двор. Стою у прилавка, вдруг магазинный гул стихает, и повисает полная тишина. Поворачиваю голову. Я - в гордом одиночестве, вокруг стоит толпа и на меня смотрит».

В 1979 году, сыграв главную роль в фильме М. Козакова «Безымянная звезда», Игорь Костолевский создал одну из своих лучших экранных работ. Одинокому молодому учителю, живущему в маленьком провинциальном городке, судьба внезапно посылает «материальное» воплощение его звезды - прекрасную незнакомку, случайно отставшую от проносящегося мимо столичного экспресса. Восхитительный дуэт Игоря Костолевского и Анастасии Вертинской покорил зрителя.

Среди других работ актера в 70-е годы стоит отметить и роль одного из пайщиков кооператива в комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Наконец, в 1980 году на экраны вышел легендарный политический детектив «Тегеран-43», где Игорь Костолевский сыграл советского разведчика Андрея Бородина. К этому времени в его звездном статусе никто уже не сомневался.

В 1981 году Костолевского пригласили на главную роль в лирическую комедию «Отпуск за свой счет». В этом фильме он сыграл инженера Юрия, работающего проектировщиком-испытателем автобусов. Герой Костолевского - эдакий ловелас, кружащий головы красивым девушкам. Вот и очередная его «жертва», бросая все, едет за своим любимым в Венгрию. А он почти не обращает на нее внимания…

На этих съемках Костолевский познакомился с актрисой Еленой Романовой. Тогда же вспыхнуло чувство… «Все три летних месяца съемок мы не разлучались, - рассказывает Елена. - Костолевскому было тридцать три года, он был не женат. Меня поразило, что его экранный образ совершенно не похож на него реального. В жизни Игорь оказался серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что был старше меня на десять лет…» Вскоре они сыграли свадьбу, у актерской четы родился сын Алексей. «Игорь отцом был замечательным, помогал во всем», - признается Елена Романова. Однако им приходилось нелегко, прежде всего из-за трудного материального положения и болезни сына (у Алеши был обнаружен астматический бронхит).

Пришлось Елене столкнуться и с другой трудностью. Оказалось, быть женой популярного, всеми обожаемого актера очень нелегко. Фанатки мужа просто одолевали своего любимца звонками по телефону. Порой они переходили все границы. Елене приходилось выслушивать и такие звонки: «Вы знаете, что у вашего мужа есть ребенок на стороне?» Или: «Я беременна от вашего мужа и собираюсь рожать». Но Елена всегда старалась не ревновать. С самого начала они договорились, что будут доверять друг другу. Тем более она и сама видела, каких нервов стоила Игорю его популярность.

Надо сказать, что режиссеры зачастую использовали один и тот же имидж актера. Так, в середине 80-х Костолевский снялся в большом количестве различных мелодрам, упрочивших его имидж секс-символа: «Прости», «Законный брак», «Ночные шепоты» и других. Фильмы были неплохие, но ничего нового актеру не приносили. Тем временем в театре он играл совершенно другие роли - Георга IV в «Кине IV» Григория Горина, Подколесина в «Женитьбе» Гоголя, Торвельда в «Норе» Ибсена и др. «Если зритель привык воспринимать тебя только в одном качестве и не готов ни к какому другому восприятию, то перебороть это очень сложно. Трудно представить, сколько времени я потратил на то, чтобы доказать свою профессиональную состоятельность. Именно поэтому сознательно долго не снимался, а в театре старался играть разные роли. Я знаю очень хороших артистов, которые отказываются от интересных ролей именно потому, что те не соответствуют их статусу. Мол, такое играть унизительно и неудобно. Во мне этого нет, и чем дальше роль от меня, чем она менее от меня ожидаема, тем интереснее. Мне кажется, что именно так можно что-то делать и двигаться вперед. И наплевать, если это в ущерб твоей популярности и даже не так успешно».

В театре Маяковского артист работает вот уже более 30 лет. Среди известных его работ последних лет - роль Ивана Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы», Плюшкина в «Мертвых душах».

Нередко Игорь Костолевский играл на сцене вместе со своей женой. Елена Романова рассказывает: «Играть на сцене с Игорем было нелегко. По натуре самоед, он и меня не оставлял в покое: «Ты здесь наигрываешь!» Но  к концу 90-х отношения Елены и Игоря дали трещину. Все чаще бывали размолвки. Тут- то в жизни Костолевского и возникла французская актриса Консуэло де Авиланд. Они познакомились, когда Игорь Костолевский гастролировал со спектаклем «Орестея» в Норвегии. Консуэло ради любимого приехала в Москву, а затем с гастролями отправилась в Новосибирск. Вместе с Костолевским они играли в спектакле «Татьяна Репина».

 Вскоре Игорь и Елена развелись, а в 2001 году Костолевский женился на своей новой возлюбленной. Причем это актер старался не афишировать перед прессой. В настоящее время Костолевский не общается с бывшей женой, но помогает сыну Алексею, который учится в МГИМО на факультете международного права. О своей новой избраннице актер говорит, что Консуэло - потрясающая жена: она пишет книги, влюблена в Россию…

С конца 90-х Игорь Костолевский стал редко сниматься в кино. От некоторых ролей актеру пришлось отказаться. Актер рассказывает: «…я отказался от роли у достаточно хорошего режиссера, мне предложили сыграть… какого-то депутата Государственной думы, который рвется в президенты. Какого-то морального урода. Я не хочу в это лезть, я про все это мало что знаю, и мне как-то играть в этом не хочется». В последнее время ему вообще нередко предлагали отрицательные роли. «Да я готов играть и негодяев, но если б это были негодяи… если б там была какая-то психологическая подоплека под этим. Это вообще очень интересно, я играл такие роли. Но когда это только лишь голые схемы, только для того, чтобы иметь в титрах имя Костолевского, и чтобы из-за этого пошел зритель (вы его всегда видели положительным героем, а здесь он будет отрицательным!) - это для меня лично мало».

В 2004 году прославленный актер снялся сразу в двух сериалах – «Шпионские игры» и «Усадьба». Игорь Матвеевич рассказывает: «Когда-то в фильме «Тегеран-43» я сыграл разведчика, меня с детства привлекал жанр детектива, ужасно нравилось читать подобные книжки. Поэтому, когда в «Шпионских играх» предложили роль разведчика, который поначалу вообще невыездной, а потом волею судьбы оказывается в Америке и попадает там в разные ситуации, идея очень понравилась».

Совершенно противоположная роль досталась актеру в «Усадьбе». Костолевский сыграл спившегося актера Бимова, ставшего бомжом. «В «Усадьбе» мне впервые за долгое время действительно понравился сценарий, его автор - Алексей Тимм. А когда еще узнал, с какими артистами предстоит работать… Но в первую очередь согласился из-за характера: саму роль бомжа, которым стал актер, мне как артисту очень интересно играть, я всегда любил острохарактерные комедийные роли и в театре их играл - мой творческий путь у Гончарова начинался на выпускном курсе спектаклем "Свои люди - сочтемся”, где я был пьяницей Рисположенским. Но дело не в том, пьяница или бомж. Дело в том, что это не чернуха, а трагикомедия, история такая даже романтическая», - рассказывает актер.

Продолжает актер активно работать и в театре - по 12-13 спектаклей за месяц. Спектакли с его участием неизменно имеют большой успех у зрителей.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: актер, интервью, жизненный очерк
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке