Болезнь нужно лечить

31.05.2011
1306
0

В древнеримской мифологии богиня любви носила имя Венера. Отсюда происходит название болезней, передающихся половым путем. Таких болезней насчитывается более двадцати.

За 1 квартал 2011 года по Дзержинску зарегистрировано 76 случаев болезней, передающихся половым путем, - 101,9 на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости превышает порог эпидблагополучия. Из зарегистрированных наибольшее количество больных микоплазмозом - 32,9% и трихомониазом - 28,9%.

Никакие другие заболевания, наверное, не окрашены в такой степени человеческими отношениями, как эти. Говоря об этих болезнях, всегда думаешь о людях, их интимных отношениях, их морали и поведении. И ещё о трагедиях, ведущих нередко к распаду семьи, крушению самых заветных надежд.

За последние годы на страницах газеты «Дзержинский шахтер» печаталось много статей о таком серьёзном венерическом заболевании, как сифилис. И на сегодняшний день на диспансерном учете в горкожвендиспансере состоит 130 больных сифилисом. Выявляются в основном больные сифилисом активно при обследовании крови на реакцию Вассермана. Дообследуются в Донецком ОКВД, где устанавливается окончательный диагноз и проводится стационарное лечение. Курсов лечения может быть несколько в зависимости от стадии сифилиса, в среднем от 1-го до 5.

После лечения больной сифилисом наблюдается в горкожвендиспансере от 1-го до 3-х лет. В процессе наблюдения проводится исследование крови на сифилис, обследование смежных специалистов - терапевта, окулиста, ЛОРврача, невропатолога для исключения поражения сифилитической инфекцией глаз, уха, горла, носа, нервной системы и внутренних органов.

Что же происходит, когда больной не лечится, или лечение неполноценное, или больной нарушает режим в процессе лечения (употребляет алкоголь, наркотики)? Развивается третичный период сифилиса. Самое грозное осложнение третичного периода сифилиса - это поражение костей и внутренних органов: печени, почек, легких, сердца, крупных сосудов. При поражении нервной системы наблюдаются психические расстройства, слабоумие, слепота, паралич, припадки, напоминающие эпилепсию. За последние 3 года мы стали регистрировать таких больных и в нашем городе.

Приведу пpuмepы. Больная Е., 26 лет, состоит на учете по поводу сифилиса с 2001 года, в 2007 году выявлена ВИЧ-инфекция. Сифилис был обнаружен при обследовании в ГКВД Дзержинска, куда обратилась за медицинской помощью по поводу опоясывающего герпеса. Половую  жизнь ведет с 8-ми лет (была изнасилована). В дальнейшем наблюдаются многочисленные половые связи, употребляет спиртные напитки, курит. Состоит на учете в психоневрологической больнице, с 2007 года инвалид второй группы в связи с развившейся умственной отсталостью. Злостно уклонялась от лечения по поводу сифилиса. В 2007 году была госпитализирована на лечение в Донецкий ОКВД, однако курс лечения не получила, была выписана за нарушение больничного режима. 14.03.2011г. выставлен диагноз: «Сифилис скрытый поздний» (третичная стадия сифилиса), госпитализирована в Донецкий ОКВД.

Больная Т., 36 лет, на учете по поводу сифилиса с 2001 года, выявлена как источник заражения больного сифилисом. Половую жизнь ведет с 18 лет, имела многочисленные половые контакты, злоупотребляла алкоголем, от стационарного лечения уклонялась. В 2006 году при обследовании в психиатрической больнице на сифилис - реакция положительная. В психиатрическую больницу была госпитализирована в связи с психическими нарушениями, на фоне нелеченного сифилиса и употребления алкоголя у больной развились приступы эпилепсии. В 2006 - 2007гг. больная пыталась лечиться в стационаре Донецкого ОКВД, Горловского ГКВД, но постоянно нарушала больничный режим, за что её и выписывали. 09.11.10г. в Донецком ОКВД ей установлен диагноз: «Сифилис скрытый поздний» (третичный период).

Таковы тяжелые последствия мимолетных встреч, случайных половых связей, а также неполноценного лечения. Хотелось бы, чтобы нас услышали те больные, которые еще могут вылечиться, но они избегают этого. На учете 32 таких больных. Ждем вас в горкожвендиспансере с 8.00 до 16.00.

Чем раньше больной обратится за медицинской помощью, тем скорее избавится от тяжелой инфекции. Исход болезни во многом зависит от самого больного.

Л. Цяпа.  Главный врач КЛПУ 

«Городской кожно-венерологический диспансер Дзержинска».

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ВИЧ, венерические болезни, Эпидемия
Об авторе
avatar