Быть верными закону

08.04.2011
2644
1

В наши дни прокуратура играет активную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка. Для многих  эта служба оказывается последней надеждой на справедливость. О том, как в этих направлениях  свои функции осуществляет прокуратура города, корреспонденту нашей газеты рассказал прокурор Дзержинска советник юстиции Андрей Александрович ЛАПКО.

- Андрей Александрович, какие изменения в осуществлении надзорной деятельности прокуратуры произошли в 2011 году?

- В этом году Генеральным прокурором издан новый приказ, которым  предусмотрено, что основной задачей правозащитной деятельности прокурора за пределами уголовно-правовой сферы является защита гарантированных Конституцией и законами Украины прав и свобод человека и гражданина, государственных интересов.

- Расскажите подробнее, каким образом правозащитная деятельность осуществляется прокурором.

- Правозащитная деятельность по соблюдению законодательства проводится через призму законности действий органов исполнительной власти и управления, органов местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов по вопросам полноты выполнения возложенных на них законом полномочий. Основными направлениями правозащитной деятельности являются защита конституционных прав и свобод социально незащищенной категории граждан, которые не способны через свое материальное положение, физическое состояние, преклонный возраст самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые интересы.

Кроме этого, одним из основных направлений правозащитной деятельности прокурора является защита интересов государства от неправомерных посягательств в бюджетной, кредитно-финансовой сферах, налогообложении, топливно-энергетическом комплексе.

-  Было бы интересно узнать о результатах осуществления прокурором правозащитной деятельности в 1 квартале 2011 года?

- В истекшем периоде 2011 года защита прав и свобод граждан обеспечивалась методами прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых за нарушения норм действующего законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 27 должностных лиц, возбуждено 6 уголовных дел, в том числе 2 уголовных дела по фактам незаконного начисления и выплаты пенсий, 2 уголовных дела за нарушение законодательства об охране труда, 1 уголовное дело, связанное с нарушением прав несовершеннолетних.

С целью защиты интересов государства заявлено 10 исков. После прокурорского вмешательства возмещено 170 тыс. гривен, возбуждено и направлено в суд 2 уголовных дела за нарушения в экономической сфере, в том числе в отношении должностных лиц одного из коммунальных предприятий, которые на протяжении нескольких лет не перечисляли в полном объеме в бюджет подоходный налог, удержанный из заработной платы своих работников. Уголовные дела в настоящее время находятся на рассмотрении суда.

-  А какая тенденция  с состоянием преступности наблюдается в Дзержинске по сравнению с прошлыми годами?

- В течение 2010 года на территории Дзержинска совершено 1256 (+194) преступлений. Из указанного количества зарегистрированных преступлений совершено 407 (+76) тяжких и особо тяжких преступлений. В течение 2010 года наблюдалась тенденция к увеличению количества преступлений, совершенных лицами, которые ранее уже совершали преступление - 332 (+62), преступлений, совершенных в состоянии опьянения - 225(+57), преступлений с участием несовершеннолетних - 64 (+24).

Значительно увеличилось количество совершенных в течение 2010 года разбойных нападений - 17 (+5), краж личного имущества граждан - 625 (+206), краж госимущества - 137 (+96), хулиганств - 52 (+2).

- Что же влияет на состояние преступности в городе в целом? Какие проблемы  для правоохранителей  сегодня являются  наиболее актуальными?

- На состояние преступности в городе, в том числе и совершение умышленных убийств, и причинение тяжких телесных повреждений оказали влияние алкоголизм и наркомания. Это обусловлено, в первую очередь, ненадлежащей работой службы участковых инспекторов милиции и ОБНОН Дзержинского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области по выявлению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами, и мест, где они собираются для употребления алкоголя, наркотиков, совершают самые жестокие преступления против жизни и здоровья личности, в том числе и относительно несовершеннолетних.

При осуществлении надзорной деятельности в данном направлении органами милиции и прокуратурой города внесено 4 представления об устранении выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 работников милиции.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: интервью, советник юстиции, прокуратура, прокурор Дзержинска
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Себя лучше привлекли бы,а то и знают только привлечь,ну ничего ,скоро начнут шататься кресла,как власть смениться!!!
avatar