Что подешевеет, а что подорожает в Украине

25.02.2018
1759
0

Что подешевеет, а что подорожает в Украине

Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Это можно сказать, проанализировав изменение отпускных цен производителей в январе. По мнению.экспертов, повышение или понижение отпускных цен через определенное время скажется и на ценах в рознице.

На скоропортящиеся продукты – через одну-две недели, на продукты длительного хранения – через один-два месяца. Например, хлеб – это скоропортящийся продукт, и повышение отпускных цен на него сразу приводит к подорожанию хлеба в магазинах. Так, в январе хлеб подорожал на 20-30 копеек, потому что производители подняли цены на продукцию из пшеничной муки на 3%, из ржаной – на 1,5%

Отпускные цены на молоко в январе повысились всего на 0,8%, если сравнивать с декабрем. А вот в рознице молоко подорожало на 1,5%. По сравнению с ценами прошлого года за январь-ноябрь, средние цены января оказались выше на 12,2%. 

Масло сливочное в январе подорожало у производителей на 4%, кефир – на 1,3%, сметана – на 2,4%. А так как это скоропортящиеся продукты, то они уже и подорожали на прилавках магазинов. А вот твердые сыры – продукт более длительного хранения. В январе производители повысили цены на сыры почти на 5%. Значит, скоро повысятся цены и в рознице.

Среди мясных продуктов больше всего (на 7,8) подорожала говядина, меньше всего – свинина и курятина, только на 1,7%. Так, сегодня средняя отпускная цена на свинину составляет 65,9 грн., на курятину – 42, 1 гривни.. Председатель ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко говорит о том, что до конца года средняя стоимость мяса увеличится минимум на 17%.

Как известно из многолетних наблюдений, к весне всегда дорожают овощи, но дешевеют молочные продукты. По прогнозам экспертов, сегодня дешевеют только гречневая крупа, сахар и коньяк. Так как отпускные цены на гречку с лета снизились на 5%, на сладкий продукт – на 3,5, на крепкий напиток – на 2,5%.

И пока повышаться не будут. Ну, а в магазинах продают такой товар по удобной для торгового предприятия цене, так как с лета правительство цены не контролирует.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: цены, продукты питания, Повышение
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама