Дома рассыпаются, трубы текут, напряжение скачет

25.02.2011
1384
0

Если говорить коротко, то именно так оценивают сегодня жители забалочной части города ситуацию в своем районе.

На прием к городскому голове в участковый комитет пришли десятки людей самого разного возраста. Правда, В. Н. Слепцов в этот день встречался с инвесторами, поэтому прием провел секретарь горсовета А. Ф. Герасимов.

Р. Д. Григорьева с улицы Герцена, 17 нынешней зимой замерзает в своей квартире. Раньше в доме не жаловались на отопление, а теперь в трех квартирах даже стены промерзают. Работники ЖЭКа пообещали разобраться, в чем дело, но сразу предупредили: в сильные морозы отключать дом от отопления они не могут, чтоб не пострадали остальные жильцы. Раису Дмитриевну также интересует вопрос оплаты электроэнергии, ведь в дом до сих пор не провели газ, а угольные печи люди давно убрали, теперь еду готовят на электроплитах, но официально льготы на оплату электроэнергии у них нет. Смогут ли люди оплачивать огромные счета и что им теперь делать – эти вопросы пока остались открытыми.

Домам в забалочной части города по 50-60 лет, во многих трубы центрального отопления проходят по чердаку, и когда такие трубы лопаются, кипяток заливает квартиры верхних этажей. Именно о такой ситуации со слезами поведала В. Л. Пасечник с улицы Римского - Корсакова, 3. Потолок в ее квартире практически не высыхает. Женщину обнадежили тем, что пообещали в этом году все трубы в доме поменять на пластиковые.

Укрепить лестничные перила в подъезде попросила жительница Гайдара, 7  Т. Безродная. Она сама инвалид 3-й группы, а сын – инвалид 1-й группы, спуститься по шатающейся лестнице на улицу ему очень проблемно. А. Ф. Герасимов попросил коммунальников срочно решить этот вопрос. Он также пообещал походатайствовать в области для выделения инвалиду путевки в санаторий.

Не в первый раз с коллективной жалобой пришли на прием жители дома №42 по улице Свердлова. Дом можно смело назвать аварийным: крыша течет, в подвале постоянная сырость, один бок дома настолько просел, что стены стали просто «разъезжаться», а кроме этого, постоянно скачет напряжение в сети, и протекают трубы центрального отопления. Дом включен в план капитального ремонта на 2011 год, но все будет зависеть от финансирования.

Течет крыша и на Гайдара, 17. Пенсионерка, участник войны Е. П. Абитова просит демонтировать пустующую пристройку бывшего детского садика, от которой идет холод и сырость в квартиры, и отремонтировать крышу.

Ремонт кровли – больной вопрос и для жителей дома №3 по улице Глинки. «Мы реально боимся, что однажды крыша над нами просто развалится, - говорит Н. Тимофеева. – Ведь за 50 лет существования дома он не разу не был на капитальном ремонте».

Пришли на прием и жильцы всех восьми квартир с улицы Свердлова, 40. Дом трещит по швам. Люди понимают, что причина их бед – коварные подработки. Чтоб дом не рассыпался, его надо укреплять, делать серьезный ремонт, а на это нужны немалые средства. Буквально на «ура» встретили собравшиеся сообщение  о том, что 5 марта премьер-министр Н. Азаров собирает городских голов, чтоб обсудить проблемы таких городов, как Дзержинск. В. Н. Слепцов очень надеется на эту встречу, а все дзержинцы будут с нетерпением ждать ее результатов.

Но в том же доме на Свердлова, 40 есть вопросы, которые можно решить уже сегодня. Например, аккуратно закрепить электропроводку, которая сегодня свисает со стен и потолков, поменять трубы отопления, которые, по словам жильцов, все в хомутах.

О замене труб теплоснабжения попросила и М. Ф. Абубекирова с улицы Римского-Корсакова, 5. По ее словам, 99 процентов труб в хомутах, наверное, уже просто истек срок их эксплуатации. А вот работу главного инженера «Дзержинскжилсервис» Д. М. Доронина пенсионерка похвалила и поблагодарила специалиста не только за компетентность, но и за уважительное отношение к людям. В череде бесконечных жалоб было, конечно, приятно услышать такие теплые слова о работе коммунальников.

Увы, на этом жалобы не закончились. С улицы Гоголя, 17 пришли А. Я Шемякина и В. В. Тарасова. Женщины уверяют, что уже пять лет ходят с просьбой отремонтировать крышу, но «воз и ныне там». Как объяснила директор «Дзержинскжилсервиса» Н. В. Ильенко, на капитальный ремонт крыши нужно не менее 70 тысяч грн. Поэтому ремонт делают частично. Проблемы дома коммунальники знают, но большая часть из них упирается в финансирование.

Много нареканий поступило также на работу РЭСа. Н. А. Грязева с улицы Юности рассказала, какие перепады с напряжением переживают жители частного сектора. На одной улице напряжение зашкаливает, на другой – наоборот, не поднимается выше 170 ватт, но и там, и там страдает бытовая техника, люди не могут постирать, посмотреть телевизор и т. д. Перепады напряжения и на Свердлова, 42. А на улице Белорусской освещение есть только до стадиона, дальше – темная зона.

Председатель уличного комитета Н. Ходарев обратился с предложением установить павильон на автобусной остановке «Молокозавод». Отсюда везут ребятишек в детские сады, едут на работу, но людям приходится в любую погоду стоять под открытым небом.

Несколько человек обратились с личными просьбами. В частности, Ю. А. Загуменникова просит, чтобы к ней приставили социального работника. Вопрос этот будет рассмотрен индивидуально, как пообещал А. Ф. Герасимов.

Трудно помочь и жильцам дома №19 по улице Гайдара. Им в соседи досталась неблагополучная семья, которая разводит в квартире антисанитарию, мешает людям спокойно жить. Но выселить таких соседей можно только через суд. Поэтому пока жильцам дома остается молиться на участкового, который регулярно навещает нерадивых соседей, заставляет их выносить мусор из квартиры, объясняет правила поведения в быту.

Все более актуальным становится и вопрос трудоустройства молодых здоровых людей, у которых есть желание работать. По возможности им помогают в городском центре занятости, стараются не оставить без внимания тех, кто обращается на прием.

Все поднятые вопросы поставлены на контроль и определены сроки их выполнения.
 

Александра ВОСТРИКОВА.
Собираетесь делать ремонт в квартире? Не забудьте заглянуть в магазин межкомнатных дверей, для вас широчайший выбор разнообразных дверных полотен и фурнитуры от надежных производителей.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: забалка, ремонт домов, обращение граждан
Об авторе
avatar