Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 23.02.2019

Дорогие мои земляки

Дата: 28.08.2012 в 14:43Просмотров: 1092 Автор: Mizgir 0

Наш небольшой поселок с дивным названием Нью-Йорк, а с 1951 г. - Новгородское, привлекал внимание многих исследователей. Упоминали о нем А. Дынгес, Е. Иващенко-Стадник, В. Савченко, Э. Пушкарев и другие.

Думается, что наши читатели согласятся, что Новгородск мог бы открыть свою аллею Славы, т.к. замечательных людей и в Новгородске, и в Петровке, и в Железном и т.д. - видимо-невидимо.

Хочется рассказать о некоторых из них. Замечу, что назову лишь маленькую толику имен, о которых мне удалось узнать из самых разнообразных источников. О многих я еще не знаю, имена других, увы, засекречены, т.к. они связаны либо с космонавтикой, либо с такими структурами, о которых даже сейчас не говорят открыто.

История поселка всегда была связана с деятельностью предпринимателей, основавших здесь несколько заводов. Бесспорно, заслуга в этом немецких колонистов, деятельность которых придала поселку не только деловой, но и культурный вид.

Особо хочется отметить, что на предприятиях никогда не угасала изобретательская мысль. Так, основатель машиностроительного завода Я. Нибур был замечательным изобретателем. Он наладил выпуск новых плугов, изобретя для них грядиль.

В них так нуждалось тогда сельское хозяйство страны на гребне промышленного переворота. Выходец из Германии Я. Нибур много сил отдал заводу в Нью-Йорке. Деятельность его была отмечена множеством наград.

Впоследствии изобретательская мысль не угасла. Среди изобретателей фенольного завода хорошо известны имена Г.А. Маркуса, кандидата технических наук, внедрившего 27 изобретений и внесшего 150 рационализаторских предложений; Н.А. Нарышкина (1901 – 1934 гг.), который разработал технологию получения пиридиновых оснований из каменноугольных смол.

Известны имена изобретателя П.Ю. Довгаля, инженера-исследователя А. Л. Гуржиева. С 1935 года здесь действовало конструкторское бюро.

На заводе имени Г.И. Петровского изобретатели Б.Б. Френкель, В.Е.Домбровский, В.В. Горский, Ю.П. Коробецкий изобрели соединение поршневого истока с поршнем. И в том же 1964 году Ю.П. Коробецкий, В.А Лихобаба, В.И. Дегтярёв изобрели пневматический шестеренчатый двигатель.

Из поселка Новгородское и близлежащих сел вышло немало ученых. Пожалуй, одним из самых замечательных был Е.М. Брусиловский (1854 – 1933 гг.). У нас есть все основания гордиться своим земляком. Уроженец с. Железное стал доктором медицинских наук. Он издал 70 работ по бальнеологии. Его имя присвоено одному из санаториев в Одессе, где он длительное время работал.

Доктором медицинских наук стала О.Е. Коваленко (Шпак). Она – специалист Министерства здравоохранения Украины по рефлексотерапии, профессор кафедры неврологии и рефлексотерапии национальной академии им. П.Л. Шупика, президент украинской ассоциации медицинской акупунктуры. Выпускница Новгородской ОШ № 16 О. Коваленко пропагандирует методы иглоукалывания в США, Польше, Чехии, Франции, Китае, Корее.

Недолгую, но плодотворную жизнь прожил другой наш земляк А.В. Лихобабо. Он посвятил ее изучению металлов. Став кандидатом технических наук, работал в институте сварки металлов им. Б.Патона.

Выпускник ОШ №17 В.И. Коробов стал известным химиком. Он в течение 20 лет возглавлял кафедру Днепропетровского университета. Являясь кандидатом химических наук, опубликовал множество научных трудов. «Химическая кинетика» была издана в Москве, а в 2010 году - в Вене.

А.Г. Савченко по окончании МГУ стал деканом сельскохозяйственного университета в Херсоне.

Многие наши земляки стали кандидатами различных наук. Среди них известны имена А. Панасенко, работавшего деканом в ДПИ, В.И. Квашенко, преподающего в филиале Львовского университета в Дрогобыче; высокого офицерского звания достиг один из создателей современного танкостроения П. Максименко.

Невольно напрашивается вывод, что у новгородцев были хорошие учителя. Я немало наслышана о таких педагогах, как А.Ф. Мухопад, Н.И. Парадюк, Е.Н. Шишанова и др.

Из нашей глубинки вышло немало творческих людей, а некоторые живут здесь и ныне.

Так, наш земляк Е.А. Ленко стал выдающимся композитором. Окончив Киевскую консерваторию, работал редактором издательства «Музична Україна». Он - автор вокальных симфоний, песен, романсов, музыки к постановкам театра кукол, пишет музыку для симфонического оркестра, органа, флейты, клавесина, для оркестра народных инструментов и хора, занимается обработкой народных песен.

Совсем недавно на одном из праздников в Новгородске с большим интересом слушали земляки А.В. Прокофьева, исполнявшего свои песни. Он замечательный музыкант, певец и композитор. При этом он был и бригадиром забойщиков, работал на фенольном и Петровском заводах, да и сейчас продолжает трудиться. Александра Владимировича хорошо знают, как прекрасного организатора многих творческих музыкальных коллективов, постоянного участника разных фестивалей.

Когда я услышала песню о Новгородске на мои стихи, была потрясена. Обычные слова, с ноткой ностальгии о моей родине благодаря композиторскому и исполнительскому таланту нашего земляка зазвучали красиво и проникновенно.

Я с удовольствием пишу о новгородцах и сожалею, что не так много знаю о них. Бывая в школьных музеях, я обратила внимание на то, что в них собрано немало предметов уходящего быта, а о людях нашего поселка почти ничего нет. А ведь нам есть кем гордиться! Новгородску все же здорово повезло, потому что у него есть Е.П. Шильников, который, сгруппировав вокруг себя единомышленников, работает над созданием поселкового музея. Хочется пожелать этому замечательному человеку здоровья и успехов и поблагодарить его за кипучую энергию, любовь и уважение к людям поселка.

Есть среди выходцев из Новгородска и писатели. Это С.В. Константинов и Т.В. Куштевская.

В своих книгах С.В. Константинов неоднократно обращался к теме родины. Его книги «Лето в ожидании дождя», «Сутінки», «Реминисценции, или Записки сивого мерина» читают с удовольствием, а некоторые с печалью, потому что наш земляк описал чернобыльскую катастрофу, как очевидец.

Т.В. Куштевская, проживающая в Германии, частый гость в Донбассе. Она автор многих книг. Ценно то, что, живя в другой стране, выпускница Новгородской ОШ №17 организовала вместе с мужем фонд имени О. Гончара для оказания помощи молодым украинским дарованиям. Честь ей и хвала!

Творчество А.Н. Негоды, живущего в Новгородске, внесло ощутимый вклад в жизнь нашего поселка. Особенно ценно то, что автор предпринял попытку систематизации исторического материала.

Трогает до глубины души поэзия Н.В. Горбунова: «на славу я не претендую, но сердце ведь мое поет…» - это строчки из его книги «Я, как горный поток…»

Вот такие они новгородцы - скромные и талантливые.

Недавно вышел новый поэтический альманах «На семи ветрах» литературной студии «Муза» при редакции газеты «Дзержинский шахтер», где помещены авторские пробы и новгородских поэтов - И. Оларь, В. Пащенко, Б. Бочарова.

Есть у нас и художники. Известен И.М. Бабарыка, живущий ныне в Москве, а Ирина и Игорь Миргород занимаются книжной графикой. Их произведение «Мост вздохов» было отмечено на одной из выставок в Донецке.

Так случилось, что наши края стали настоящей кузницей руководящих кадров. Представлены и ранее, и сейчас наши земляки в высших органах власти Украины. Это И. Н. Шкиря, А. А. Татаринов, В. А. Топалов.

В селе Петровка есть улица, названная именем нашего земляка В.К. Клименко. С 1941 года он был секретарем Сталинского обкома партии, а затем возглавил власть в Луганске.

С 1948 года директором шахты «Кочегарка» в Горловке стал другой уроженец Петровки М. Логвиненко. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Родившийся в с. Железное А.И. Гаевой в годы войны был членом Военного Совета Донского фронта, затем членом президиума КПУ, секретарем Днепропетровского обкома партии, секретарем ИК по промышленности, депутатом Верховного Совета УССР. А.И. Гаевой был удостоен высших правительственных наград. Именем нашего земляка названа одна из шахт в Горловке.

Новгородцы отмечены и спортивными успехами. Так, мастер спорта СССР Владимир Волнов в 2002 году стал серебряным призером чемпионата мира среди ветеранов, и в том же году Александр Топуз завоевал звание чемпиона Украины тоже среди ветеранов.

Мы прошли с вами по воображаемой аллее Славы новгородцев. Будем верить, что она появится у нас, а жизнь впишет в нее много новых имен замечательных наших земляков.

Л. Калинник.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: история поселка, п. Новгородское, земляки

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar