Его подвиг - пример для потомков

20.12.2017
1769
0

Виктор Александрович Балковой родился 28 августа 1949 года в городе Артемово. После  окончания школы он решил связать свою судьбу с горняцкой профессией  и  устроился  на  шахту им. Артема слесарем на участок ЭМО. Работал и электрослесарем на обогатительной фабрике на этой же шахте.

30 апреля 1968 года у Виктора Александровича состоялась свадьба, а 9 мая его призвали  на армейскую службу. Служил  он в ГДР в танковых войсках.  После демобилизации  Виктор Александрович продолжил работу в качестве ГРОЗа на шахте "Южная",  через год  в этой же должности его пригласили на шахту "Новая",  а чуть позже он стал забойщиком. Молодой горняк быстро освоил трудные шахтерские профессии. В своей работе  он добивался высоких результатов как на шахте "Новая", так и на "Южной", куда в 1977 году вернулся забойщиком. Виктор Александрович ежедневно выполнял норму на 120-140 процентов, а в дни повышенной добычи  - на 300-500 процентов. Его трудовая книжка вся исписана благодарностями и записями о награждении Почетными грамотами.

Важное место в жизни Виктора Александровича занимает его участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он до сих  пор хранит  повестку из  Дзержинского военкомата,    в которой  написано  о том,  что ему необходимо  явиться              6 июня 1986 года  в связи с призывом на учебные сборы, а как потом оказалось, для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.   Тогда 30 дзержинцев были срочно отправлены в аэропорт Донецка.   Самолет их доставил в Белую Церковь, где  им объяснили, что они будут проходить службу в особом батальоне спецзащиты.

Работы по дезактивации проводились в ночное время на станции внутри третьего блока, чтобы добраться до четвертого. Убирали воду, мусор, а потом все это отвозили  на могильники.  Работали до получения 2 рентгенов, за этим строго следил офицер. Трудились во многих цехах, и везде была большая радиация. Продолжительность работы составляла 2-3 минуты. За это  короткое время мужественные люди отдавали столько сил и энергии, что в себя они затем приходили  по нескольку часов. И  так продолжалось каждый день. 180-200 человек  из  батальона принимали участие в ликвидации аварии.

С 8 июня по 5 июля 1986 года В. А. Балковой нес трудную и опасную службу.
Командование части за проявленные мужество и героизм поблагодарило участников ликвидации аварии, в том числе и нашего земляка -  Виктора Александровича Балкового.

После возвращения домой он продолжил работать забойщиком на шахте "Южная". Однако его состояние здоровья с каждым годом ухудшалось. Ликвидируя последствия техногенной катастрофы, чернобыльцы не  думали о своем здоровье, главное для них было - защитить свою страну от мирного, но опасного атома. И с этой задачей они с честью справились. К сожалению, ценой своего здоровья.

В 1992 году В. А. Балковой перенес  первый инсульт, получив III группу инвалидности, через 10 лет получил II группу. В 2005 году он стал инвалидом I группы. Ранее каждые два месяца  он проходил лечение в больницах нашего города и Донецка, но теперь по состоянию здоровья он лечится дома, принимая ежедневно по 4-5 наименований лекарств.

Виктор Александрович с особой теплотой и благодарностью отзывается о врачах нашего города, которые все делали и  сегодня продолжают делать, чтобы облегчить и улучшить его состояние здоровья. Это Надежда Федоровна и Виктор Владимирович Буковские, Инна Валентиновна Терещенко и Елена Евгеньевна Бувайло, Татьяна Алексеевна Харьковская. Много хлопот и забот легло и на плечи жены Виктора Александровича -  Ларисы Владимировны.

Более двадцати лет  чернобылец отработал на шахтах нашего города, немало он воспитал молодых горняков, которые и сейчас еще трудятся. С особой теплотой он вспоминает своих друзей-сотрудников Владимира Подорожняка, Виктора Антипова, Сергея Великого, Геннадия Зубченко, Анатолия Гребенюка, Владимира Тютюнника, Владимира Гранковского, Владимира Лушпая, Алексея Хлудеева. Многие из них и сейчас приходят к нему домой, со многими общается по телефону, что  доставляет ветерану шахтерского труда  радость и придает сил и энергии в борьбе с болезнью.

Не забывает Виктора Александровича и городская организация "Союз Чернобыль Украины". Много внимания ликвидатору аварии уделяет  председатель  объединения чернобыльцев  Владимир Шемук, его заместитель Павел Кузнецов и член организации Валерий Антонцев. И  он благодарен  им за заботу и внимание.

За мужество, проявленное при выполнении работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС,  В. А. Балковой награжден орденом "За героїзм та мужність", медалью "Защитник Отечества", знаком "Шахтерская слава" 3-й степени, Почетными грамотами Дзержинского городского совета и Донецкой областной всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины". Эти награды заработаны большим и самоотверженным трудом, мужеством и героизмом.