Глобальная стратегия ВОЗ-Юнисеф по вскармливанию детей грудного возраста

31.07.2012
1247
0

Питание оказывает основное, если не определяющее, влияние на жизнедеятельность организма ребёнка, состояние его здоровья, развитие, формирование как личности. Особенно велико значение питания для детей первого года жизни, когда бурно протекают процессы роста, происходит формирование и совершенствование многих органов и систем, развитие интеллекта. Не подлежит сомнению, что для детей грудного возраста наиболее подходящей, единственно нормальной и естественной пищей является грудное женское молоко. В норме только к 1,5-2 годам материнское молоко может полностью быть заменено обычными продуктами. Получая грудное молоко, ребёнок обеспечен основными пищевыми ингредиентами: белками, жирами, углеводами и минеральными веществами. Белки являются основными структурными элементами всех клеток и тканей организма: белки необходимы ребёнку, как основной пластический материал и для выработки гормонов, ферментов, антител, формирования иммунитета.

Жиры играют роль питательного, защитного и теплоизоляционного материала. Жиры необходимы также для покрытия энергетических затрат организма.

Углеводы являются основным, легкоусвояемым источником энергии.

Витамины, содержащиеся в грудном молоке, играют важную роль в регуляции обменных процессов. Минеральные вещества, которые ребёнок получает в женском молоке, участвуют в формировании нервной, мышечной и костной ткани, в процессах кроветворения.

В женском молоке содержатся антитела ко многим инфекционным заболеваниям. В грудном молоке присутствуют все иммуноглобулины, обеспечивающие иммунитет ребенку. При кормлении грудью молоко поступает ребёнку в теплом виде, обеспечивает близость матери и ребенка.

Чтобы молока у кормящей мамы было достаточно, надо употреблять до 2-х литров жидкости в сутки. Кормящей маме необходимо употреблять продукты, содержащие растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника. Растительными волокнами богаты пшённая, гречневая и овсяные крупы, хлеб грубого помола, сухофрукты (чернослив, курага). В рационе кормящей мамы должны быть свежие и подвергнутые тепловой обработке овощи (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква и др.); фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, черешня) как свежеприготовленные, так и консервированные. Кормящей маме нельзя злоупотреблять солёными и копчёными блюдами, шоколадом, яйцами, рыбой, апельсинами, кофе, какао, орехами, мёдом, грибами, икрой рыб и цитрусовыми, т.к. многие из этих продуктов вызывают аллергию у детей.

Не следует также увлекаться острыми и резко пахнущими продуктами (лук, чеснок и др.). Они придают грудному молоку специфический привкус, и малыш может отказаться сосать грудь. В питании кормящей женщины все большее значение приобретают кисломолочные продукты, особенно творог. Весьма эффективны биокефир, биоряженка, биойогурт, в состав которых входят бифидобактерии, способствующие подавлению роста гнилостных микроорганизмов.

Естественное вскармливание - это, когда ребёнок получает только женское молоко. Экспертный совет ВОЗ предложил схему терминов и определений по грудному (естественному) вскармливанию:

1. Полное грудное вскармливание – ребёнок получает только молоко из груди матери.

2. Почти исключительно полное вскармливание – помимо молока матери ребёнок получает воду или соки в количестве   30 мг.

3. Частичное грудное вскармливание высокого уровня – в случае обеспечения за счет материнского молока более 80% объёма питания в сутки.

12 принципов успешного вскармливания:

1. Как только ребенок появился на свет, его нужно приложить к груди.

2. Нужно исключить питание и опаивание из бутылочек, пустышек.

3. Не рекомендуется мыть соски перед каждым кормлением, это спровоцирует появление трещин.

 4. Кормить ребенка по требованию.

5. Правильно прикладывать ребенка к груди.

6. Выбор правильной позы.

7. Ребенок должен самостоятельно определять место нахождения груди.

8. Кормить ребенка ночью.

9. Не стоит дополнительно сцеживать грудь после кормления.

10. Сцеживать необходимо только при появлении застоев.

11. До полугода ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном питании и питье.

12. Женщине, хотя бы в первые два месяца жизни малыша, нужно постоянно находиться рядом с ним и почаще отдыхать.

Г. Чернова.

Детский врач.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Дети, новорожденные, грудное вскармливание
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама