Государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам

18.03.2011
3100
0

Одним из видов социальной помощи, который назначается и выплачивается управлением труда и социальной защиты населения, является государственная социальная помощь, предусмотренная Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам».

Обращаю особое внимание граждан, относящихся к указанной категории, на следующее. Если инвалид с детства или ребенок-инвалид  имеет право на пенсию по случаю потери кормильца и государственную социальную помощь, в соответствии с вышеуказанным Законом Украины, эти выплаты назначаются одновременно.  Пенсия по случаю потери кормильца назначается управленим Пенсионного фонда, а  государственная социальная помощь – управлением труда.

Государственная социальная помощь назначается в следующих размерах: инвалидам с детства I группы - 100% прожиточного минимума для лиц,  утративших трудоспособность;

- инвалидам с детства II группы - 80% прожиточного минимума для лиц,  утративших трудоспособность;

- инвалидам с детства III группы - 60% прожиточного минимума для лиц,  утративших трудоспособность;

- детям-инвалидам в возрасте  до 18 лет –70% прожиточного минимума для лиц,  утративших трудоспособность.

Прожиточный минимум устанавливается  Законом Украины о Государственном  бюджете Украины. На 2011 год прожиточный минимум для лиц, которые утратили трудоспособность, установлен в следующих  размерах: с 01.01.2011 – 750 грн., с 01.04.2011 - 764 грн., с 01.10.2011 – 784 грн., с 01.12.2011 - 800 грн.

К  государственной социальной помощи, при наличии права,  назначается  надбавка на уход за инвалидами с детства  и детьми-инвалидами.

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте  до 18 лет назначается  одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые не работают и фактически осуществляют уход за этим ребенком.

Кроме этого, назначается надбавка на уход за  одинокими инвалидами с детства II и  III группы, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии требуют постоянного постороннего ухода.

Размеры надбавки на уход: за инвалидами с детства I группы - 50% прожиточного минимума для лиц,  утративших трудоспособность;

- за инвалидами с детства II и  III группы - 15% прожиточного минимума для лиц,  утративших трудоспособность;

- за  детьми-инвалидами в возрасте  до 6 лет - 50% прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет;

- за  детьми-инвалидами в возрасте  от 6 до 18 лет - 50% прожиточного минимума для детей в возрасте до 18 лет;

По всем  вопросам, касающимся назначения и выплаты различных видов государственной помощи, жители города  могут получить консультацию, позвонив по телефонам: 41731 (прямая линия), 40205 (телефон доверия),  или непосредственно обратившись в управление труда и социальной защиты населения по адресу: г.Дзержинск, ул. Чапаева, 1 ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8-00 до 17-00 часов.

Л. БРАЦИЛО.
Начальник управления труда
 и социальной защиты населения.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: управление труда и социальной защит, дети-инвалиды, социальная помощь
Об авторе
avatar