Управление труда и социальной защиты населения информирует:

31.05.2011
4906
0

Государственная социальная помощь лицам, 

которые не имеют права на пенсию, и инвалидам

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 02.04.2005 № 261, государственная социальная помощь лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам назначается и выплачивается гражданам Украины, постоянно проживающим на ее территории.

Данный вид  помощи назначается: мужчинам, достигшим 63 лет, и женщинам-58 лет,  не имеющим права на пенсию в соответствии с действующим законодательством; лицам, не получающим пенсию или социальные выплаты, в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности», и помощь, предусмотренную  Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам»; лицам, которые являются малообеспеченными.

При определении права  на социальную помощь учитывается прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, который ежегодно устанавливается  Законом Украины о Государственном бюджете. На 2011 год прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет: с 01.01.2011- 750 грн; с 01.04.2011- 764 грн;   с 01.10.2011- 784 грн;  с 01.12.2011- 800 грн.

Социальная помощь назначается исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, в следующих размерах: 100% -  инвалидам 1 группы, женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня»; 80%-   инвалидам 2 группы; 60%-   инвалидам 3 группы; 50%-   священнослужителям, церковнослужителям и лицам, которые на протяжении не менее 10 лет до введения в действие Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации» занимали выборные  или по назначению должности в   религиозных организациях, официально признанных в Украине и легализованных в соответствии с законодательством Украины, при наличии архивных документов соответствующих государственных органов и религиозных организаций или показаний свидетелей, которые подтверждают факт такой работы; 30% - мужчинам, которые достигли 63 лет, и женщинам-58 лет.

Социальная помощь назначается пожизненно мужчинам, которые достигли 63 лет, и женщинам-58 лет, а инвалидам – на весь период инвалидности, установленной МСЭК.

При увеличении прожиточного минимума перерасчет социальной помощи производится с месяца, следующего за тем, в котором произошло его увеличение. Размер помощи не может быть меньше размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность

Социальная помощь назначается со дня обращения, которым считается день принятия управлением труда и социальной защиты населения заявления со всеми необходимыми документами. В случае, когда обращение за назначением социальной помощи произошло не позже 3-х месяцев со дня достижения мужчинами 63 лет,  женщинами-58 лет или установления инвалидности, помощь назначается соответственно со дня достижения мужчинами 63 лет,  женщинами-58 лет   или признания лиц инвалидами.

Среднемесячный совокупный доход семьи для назначения социальной помощи исчисляется согласно методике на основании справок о доходах каждого члена семьи  за последние 6 календарных месяцев или два квартала, что предшествуют месяцу обращения за назначением помощи. В состав семьи включаются:  муж, жена, дети, которые находятся на их содержании, в возрасте до 18 лет;  дети-студенты высших учебных заведений 1-4 уровней аккредитации и профессионально-технических училищ с дневной формой обучения в возрасте до 23 лет, которые не имеют собственных семей, в т.ч. те, которые получают стипендию, независимо от того, где они проживают ( вместе с родителями или учатся в другом населенном пункте);   лица, брак между которыми не зарегистрирован, однако они  проживают вместе  и ведут совместное хозяйство; усыновленные дети, которые проживают с усыновителями. 

По всем вопросам, касающимся назначения и выплаты различных видов государственной помощи, желающие  могут получить консультацию, позвонив по телефонам: 4-17-31 (прямая линия), 4-02-05 (телефон доверия)  или непосредственно обратившись в управление труда и социальной защиты населения по адресу: г.Дзержинск, ул. Чапаева, 1 ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8-00 до 17-00 часов.


Санатории Украины ждут вас - чернобыльцы!

Законом Украины  «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» для  лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенных к категории 1, 2, предусмотрены бесплатные санаторно-курортные   путевки.

В настоящее время  Главным  управлением  труда и социальной защиты населения  Донецкой облгосадминистрацией на город Дзержинск выделены  бесплатные санаторно-курортные путевки для оздоровления граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Чернобыльцы,  отнесенные к 1, 2  категории, могут пройти полный курс лечения по следующим направлениям: заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевание органов дыхания; заболевания эндокринной системы;  заболевания органов пищеварения; заболевание нервной системы;  заболевания опорно-двигательного аппарата.

В санаториях созданы все условия для проживания и оздоровления. Вас встретит специально подготовленный медицинский персонал.

Для  оздоровления в  2011 году на город Дзержинск  выделено 35 санаторно-курортных  путевок.

У многих возникают сомнения: «Ехать в санаторий? Зачем?» Не сомневайтесь! Вам предоставлена  уникальная возможность, соглашайтесь, не раздумывая! Вас ждут прекрасные минуты отдыха в живописных местах Украины!  В настоящий период управление располагает путевками в санатории  Львовской, Волынской, Черниговской, Киевской,  Днепропетровской,  Сумской, Херсонской  областей.

Для оздоровления по бесплатным санаторно-курортным путевкам приглашаем чернобыльцев 1, 2 категории прийти к нам в кабинет №17 и предоставить необходимые документы:

1. Справку от лечащего врача формы 070-у с указанием диагноза заболевания и рекомендуемого курорта.

2. Заявление.

По данному вопросу мы принимаем ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

Телефон для справок - 4-08-37.

Л. Брацило.  Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета - начальник управления труда и социальной защиты населения.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: УТСЗН, бесплатное оздоровление, социальная помощь
Об авторе
avatar