Увеличены надбавки на уход

09.12.2011
1416
0

Законом Украины «Про внесення змін до деяких законів України щодо надання державної соціальної допомоги малозабезпеченим сім’ям та інвалідам» внесены изменения в отдельные законы в  части назначения надбавки на уход.

Законом Украины «Про державну соціальну допомогу інвалі­дам з дитинства та дітям-інвалідам» с 01.01.2012 года инвалидам с детства 1 группы устанавливается надбавка на уход за ними в размере:

- инвалидам с детства 1 группы подгруппы А- 75% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

- инвалидам с детства 1 группы подгруппы Б- 50% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В соответствии с Законом Украины «Про державну соціальну допомогу особам, які не мають права на пенсію, та інвалідам» государственная социальная помощь на уход инвалидам подгруппы А первой группы из числа малообеспеченных, которые получают пенсию по возрасту или по выслуге лет или по инвалидности с 01.01.2012 года установлена  в размере 30% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Согласно порядку назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам и государственной социальной помощи на уход,  утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.04.2005 № 261, к малообеспеченным  относятся лица, среднемесячный совокупный доход которых за последние шесть месяцев или два квартала перед месяцем обращения за назначением помощи,  не превышает прожиточный минимум, утвержденный для лиц, утративших трудоспособность.

Прожиточные минимумы, которые учитываются при назначении всех видов социальной помощи, утверждаются ежегодно Законом Украины «О Государственном бюджете Украины».

Среднемесячный совокупный доход  для определения права для назначения надбавки на уход исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи, которые включаются в ее состав.

А это - муж, жена, дети, которые находятся на их иждивении в возрасте до 18 лет;

дети-студенты высших учебных заведений 1-4 уровней ак­кредитации и профтехучилищ с дневной формой обучения в возрасте до 23 лет, которые не имеют собственных семей, в т.ч. те, которые получают стипендию, независимо от того, где они проживают (вместе с родителями или учатся в другом населенном пункте); лица, брак которых не зарегистрирован, но они проживают вместе и ведут совместное хозяйство; усыновленные дети, которые проживают с усыновителями.

Надбавка на уход назначается со дня обращения за ее назначением. Днем обращения считается день принятия управлением труда и социальной защиты населения заявления со всеми необходимыми документами.

Консультации и разъяснения по вопросам, касающимся  назначения всех видов социальной помощи, можно получить в  управлении труда и социальной защиты населения ежедневно  с 8-00 до 17-00 часов (кроме субботы и воскресенья) или позвонив по телефонам  прямой линии - 4-17-31 и телефону доверия - 4-02-05.

Л. Михайлова. 

Начальник управления труда и социальной защиты населения.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: социальные выплаты по уходу, уход за больными, опекунство, социальная помощь
Об авторе
avatar