Торецк.Онлайн

Сегодня: Суббота, 31.10.2020

ГП «Шахта им. Н.С. Сургая» будет полностью обесточено из-за долгов за электроэнергию

Дата: 13.10.2020 в 15:43Просмотров: 452 Автор: VIPER 0

Из-за систематических нарушений обязательств по оплате задолженности за электроэнергию перед оператором системы распределения и поставщиком будет прекращена подача электроэнергии государственному предприятию «Шахта им. Н.С. Сургая». 15 октября шахта будет полностью обесточена, во исполнение требований Закона «О рынке электрической энергии», Кодекса систем распределения и Правил розничного рынка электроэнергии.

Состоянием на 14 октября общий долг угледобывающего предприятия по графику реструктуризации задолженности перед оператором системы распределения составляет 291 млн грн. Предприятие имеет системные проблемы с осуществлением выплат по графику реструктуризации этого долга, из-за чего 30 сентября подача электроэнергии на предприятие была полностью прекращена. Руководство шахты при поддержке Министерства энергетики предоставило гарантии на поэтапное погашение задолженности.

Однако, состоянием на 14 октября, Оператор системы распределения вынужден констатировать, что руководство шахты не выполняет взятые на себя обязательства. Недоплата по графику погашения долга составляет 2 млн грн. В связи с этим ОСР вынужден предупредить об полном прекращении подачи электроэнергии угледобывающему предприятию 15 октября, согласно требованиям Закона «О рынке электрической энергии», Кодекса систем распределения и Правил розничного рынка электроэнергии. Также ОСР получил заявку на отключение шахты от поставщика электроэнергии.

Будет обесточено оборудование подъёма угля, водоотвода и вентиляции, что приведет к полной остановке работы госпредприятия. Ответственность за последствия прекращения подачи электроэнергии полностью ложится на руководство предприятия-должника.

Оператор системы распределения обеспокоен сложившейся ситуацией и неоднократно обращался в Министерство энергетики Украины, Министерство развития общин и территорий, Донецкую областную государственную администрацию, СНБО, НКРЭКУ и к Премьер-Министру Денису Шмыгалю с просьбой взять на особый контроль решение финансовых проблем предприятия для предупреждения полной остановки его работы. В последний раз – 6 октября.

Оператор системы распределения призывает руководство шахтоуправления инициировать решение проблемы на уровне областной власти и Министерства энергетики. От проактивной позиции руководства шахты зависит жизнедеятельность шахты и надёжность электроснабжения региона.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Шахта им. НС Сургая, задолженность по электроэнергии

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar