Их называли интернационалистами (15 февраля - День чествования участников боевых действий на территории других государств)

15.02.2013
1396
0

Современные дети чуть ли не с пеленок знают слово Интернет, а спроси, кто такие интернационалисты, не каждый ответит. Да и об афганской войне, наверное, много не расскажут. Так уж сложилось, что в советские годы многие факты и подробности тех событий держались в секрете, а теперь о них рассказывают скупые строчки из учебников истории. А неумолимо бегущее время все дальше отделяет нас от того периода.

Но ведь была война, длившаяся 3340 суток или 9 лет, 1 месяц и 20 дней. Война, через горнило которой прошло более миллиона военнослужащих вооруженных сил бывшего СССР. Война, забравшая жизнь у более 15 тысяч людей, каждый пятый из которых - украинец. Среди них было немало уроженцев и нашего города. Эта война закончилась для истории, но не закончилась для тех, по кому она безжалостно проехала своими кровавыми гусеницами. Они живут рядом с нами. А война живет в них.

Сергей Петрович Шипа не любит говорить на эту тему. Но каждый год в феврале он достает свою камуфляжную форму, на которой позвякивают медали, и идет на встречу с друзьями-афганцами. Они едут в Донецк, где участвуют в различных мероприятиях, посвященных годовщине вывода войск из Афганистана, на которых чествуют воинов-интернационалистов, слушают песни Розенбаума и поднимают рюмку за друзей, не вернувшихся домой.

- Мы ведь тогда действительно были патриотами, интернационалистами, - говорит  после долгих раздумий Сергей Петрович. – Помочь братскому народу было все равно что защищать границы своей родины. Не было даже мысли о том, чтоб избежать службы или направления в Афганистан.

Сергей вырос в шахтерской семье. И мама, и отец работали на шахте «Торецкая». Сюда же пришел и сын, хотя в профтехучилище №73 получил специальность автокрановщик. До армии он успел поработать горнорабочим, узнать поближе шахту. Это по-своему тоже была школа мужества, проверка характера. Поэтому дисциплина, физические нагрузки, психологический стресс, которыми испытывает армия молодых ребят, его не пугали. И в учебку в Ленинакан он летел спокойно, хотя слышал, как перешептывались призывники: «Будут готовить в Афганистан».

Это был 1987 год, необъявленная война уже шла восемь лет. Кто-то возвращался домой героем, кто-то в цинковом гробу, матери вздрагивали, услышав о направлении в горячую точку. В учебке их гоняли по горным дорогам, боевые офицеры пытались передать накопленный опыт, научить каким-то боевым хитростям. Однажды Сергей отвозил группу солдат на аэродром и среди них увидел земляка. Юра Хмелев улетал в командировку – так называли тогда направление в Афган. К счастью, через много лет они встретились в Дзержинске, оба вернулись живыми и здоровыми.

Через несколько месяцев улетел в Кабул и Сергей. Афганистан встретил раскаленной жарой и непривычным горным пейзажем. Они шутили: «Действительно горячая точка». Сергей попал в батарею артразведки. Через день ходили в наряд на охрану артскладов. Бывало всякое: и обстреливали, и нападали исподтишка. Тяжелее всего было видеть ребят, с которыми еще вчера сидел за одним столом, ранеными или убитыми.

Самого Сергея судьба хранила. Хотя смерти в глаза смотрел не один раз. На всю жизнь запомнил, как преодолевали перевал Саланг, колонну обстреляли со всех сторон, некоторые машины просто взлетали на воздух, но Сергею повезло, прорвался без потерь. В другой раз спускался по обледеневшей дороге, чуть не сорвался в пропасть, сумел затормозить и каким-то чудом выровнять машину у самой кромки.

А 10 февраля 1988 года их колонна направилась в Хайратон: начался вывод войск из Афганистана. Через несколько дней пересекли границу и оказались в Узбекистане. Позади 10 афганских месяцев, но впереди еще продолжение армейской службы. Сначала их отправили в Тамбовскую область, где шло освоение целинных земель.  Армейская техника здесь пригодилась, как и физическая сила. А закончил службу Сергей на Западной Украине в Хусте. Наверное, поэтому среди его армейских друзей есть люди с самых разных областей большой страны, которую тогда называли СССР. А среди наград самая дорогая – медаль «Воину-интернационалисту».

С тех пор прошли годы. Сергей Петрович Шипа вернулся в родной город  и влился в семью горняков, работает, как и его родители, на шахте «Торецкая». Жена Надежда Константиновна - машинист подъема на той же шахте, сын Анатолий – будущий шахтный электрослесарь. Дочка пока школьница, любит пройтись рядом с отцом, когда он надевает военную форму. Правда, иногда, когда собирается их мужская компания, особенно армейские друзья Алексей Щукин, Станислав Карманов и др., им лучше не мешать. Афганцам всегда есть что вспомнить. И сколько бы о них ни написали, ни спели, эта тема не иссякнет никогда.

Это о них и для них:

«Что б ни говорили, а вы пройти сумели

Все, что вам отмерила война.

И не зря сегодня вы надели

Ваши боевые ордена».

Александра Вострикова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама