Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 22.09.2020

Исповедь. Герои и бесы (ч. I)

Дата: 13.08.2020 в 10:30Просмотров: 763 Автор: tihon-skorbiaschy 0


Фото: 2010. Герой Украины Н. Г. Гринёв; шахтёр в третьем поколении, сын и внук окончили горный техникум.

66 лет топтать землю-матушку – это уже… нормально, или ещё недостаточно?

Ответ зависит от остроты взгляда и призмы, через которую следует рассматривать заданный вопрос, также от суммированного ответа на множество подвопросов: как жил, кого и как любил, о чём мечтал, сильны ли грехи, какой след оставил в жизни и нужен ли он людям? Но сторонний наблюдатель может оказаться не слишком объективным, при этом упустить мелкие, но важные детали, да и сам ответ будет продиктован индивидуальной особенностью характера.

Судя по личным наблюдениям, решающий фактор должен отталкиваться от собственных ощущений: человеку столько лет – сколько ему подсказывает душа. Правильные ответы следует искать только в откровениях души. Всё остальное – околесица и отголоски откровенной лени!

66 годков – ясно, что уже не молод, но никто не хочет признавать себя стариком. Щадя человеческое самолюбие, некто, точнее… глупец1, придумал уловку для сознания – выражение «пожилой возраст» (60-75). Тут от категории «средний возраст» (44-60) убежал-то всего на несколько лет…


27 августа 2003 год. Пять лет уже как не молодой (25-44), но летом поставлена серия рекордов, никогда ранее невиданных за всю мировую историю добычи угля вручную. Разве скажешь, что этим глазам «завтра» 50 лет?

Почему-то в любом возрасте сильный пол не любит вспоминать о некоторых вещах, отчего не спасут, ни крепкая дверь, ни тугой кошелёк – и, прежде всего, это исстрадавшаяся душа. Бесспорно, тут тоже присутствует множество факторов, влияющих на сознание, но в основном происходит примерно так, как озвучено. И уже вообще никто не режет правду-матку: чем выше забор, крепче жилище и больше охранников, тем быстрее придут беды физического и морального плана. Вот и вся молодость! У женщин гораздо проще: 45 – ягодка опять. Веселись душа – дождалась, родная…

66. Пожилой? Некое размытое понятие человеческого возраста. Ни Богу – свечка, ни чёрту – кочерга… Тот, кто придумал термин «пожилой», сознательно уводя людей от реалий старения, совершенно не понимает, что старость страшна собственным страхом. Один раз проявил слабость, признавшись себе, или самым близким людям, мол, года одолевают – тогда всё: старость нависла над тобой дамокловым мечом. Сдался! Навсегда! Выходит, открыл дорогу болячкам. Дальше, как следствие – душа захромала, пришла бессонница и непонятная «любовь» к определённому политику, а это уже точно настоящая старость (независимо от возраста) принялась стучаться в двери. И не просто постучалась, а ломится с азартом судебных исполнителей.

«Пожилой» – намёк на факт, что ты уже достаточно пожил, мол, пора тебе снять нагрузку с пенсионного фонда.

Грех, конечно, переводить разговор в подобную плоскость, но зачем пенсионеры-долгожители нужны стране, тем более Украине? ПФУ должен их ненавидеть! Денег и так нет, а, кроме пенсионеров, государству ещё нужно кормить ораву молодых бесхребетных политиков!

Шутки в сторону. Мой отец, бывший шахтёр, прожил 90 лет, из них 40 лет на пенсии. Он умер – ПФУ вздохнуло.

Автор уже 23 года получает пенсию. Если он «протянет», как отец – то нужно ещё приплюсовать 24 года.

Посредством несложных математических действий можно убедиться, что для ПФУ гораздо проще дважды-трижды справить похороны по автору, вместе с установкой памятника из итальянского мрамора, чем ему безропотно выплачивать положенное пособие. Удивительно, не правда ли?

Но есть одна загвоздка, от которой у ПФУ возникнет сбой в отчётах, после чего начнутся ежемесячные проверки налоговой. Дело в том, что у автора настроена программа жизни на 148 лет2, и он уверенно идёт проложенным курсом; а с первого понедельника следующего месяца приступит к усиленным занятиям гимнастикой. И что теперь?

Кому-то – приятное времяпровождение, а работникам фонда всё-таки придётся повторить курс арифметики Евклида или Пифагора, в принципе – без разницы, потому что 148 минус 66… а полученный остаток умножить на ежегодное пособие, и получится…

После подобных упражнений в арифметике, разумеется, дешевле ПФУ поставить только один памятник, но настолько мощный, чтоб автор больше не смог крышку отодвинуть, выползти и опять пить кровь у фонда.

А если бы читатель знал: сколько автор уже потерял денег из-за нацгопкомпании Порошенко (об этом речь пойдёт ниже, во второй части), тогда тоже очень удивился.

66 лет – единица пространственно-временного измерения последней человеческой модели, за которой каждый следующий прожитый год воспринимается, словно долгожданная победа альпиниста над очередным пиком. Если спуститься на грешную землю, то цифра покажется такой… несколько непонятной: то ли полусвятой, то ли, образно говоря, на две трети – сатанинской (имеется в виду число: 666).

К упомянутому возрасту иные личности остаются наивными – не спорю, но и, хоть чему-то в жизни, всё-таки, наверное, успевают научиться. Недаром же на Кавказе, в Азии, у индейцев и эскимосов до сих пор чтут долгожителей, и прислушиваются к их словам, потому что у тех, умудрённых жизнью, есть, что рассказать молодому поколению.

66 не 40, хотя размер желудка остался прежним, как и аппетит, но бесовская дата прошла с друзьями не за шумным застольем, а в увлекательном автопутешествии по соседней области.

geroi besy 003
На пару лебедей с выводком, мы смотрели, как очарованные – всегда в жизни что-то происходит впервые. Чем плоха… Вальхалла?

На этот раз путешествие получилось контрастное, иногда с эмоциональными высказываниями пилота по качеству некоторых дорог (и наоборот – удивлением и похвалой), созерцанием хороших сёл, и полной им противоположности – откровенных дыр, таких, что даже с трудом верится – здесь, в тмутараканьской глухомани, каким-то образом ещё могут существовать люди, словно ссыльные каторжане в дореволюционной Сибири. По сравнению с увиденными местами, Саманные (топоним местного района г. Торецка, Дон. обл.) – это Царское Село в начале ХХ века.

Дорога позади. Все участники вылазки остались довольны, особенно жена. Ещё бы не быть… клуб трезвенников путешествовал в этот бесовский день, да и посуду мыть не пришлось за гостями.

Пройден один этаж, другой, и вот родной – «еврейский». Глазам предстала  картина неизвестного художника. Как тут остаться равнодушным, и не удивиться! С другой стороны, цифра-то – сатанинская, и все, кто счёл нужным, уже поздравили до наступления темноты; одни бесы остались.

geroi besy 004
Всегда автор твёрдо заявлял, что его уже нечем удивить. Ошибался, однако…

Понятно, что в жизни каждый человек должен браться за то ремесло, которое у него хорошо получается; но чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: львиная доля людей, несмотря на специализацию и уровень образования, занимались и занимаются совершенно не своим делом. Если авторские наблюдения экстраполировать на украинских президентов, то получим точно такую же удручающую картину. Для блага страны и мира (в целом) было бы лучше, если б они, все шестеро, занимались любимым делом, а не лезли в политику и не гнобили народ.

И как тут не возмущаться, если время от времени страна превращается в цирковую арену! Совсем недавно соотечественники оказались свидетелями удивительного зрелища, когда кандидаты в президенты мерялись количеством белка в моче. Или что они там пытались отыскать друг у друга? Не клоунаду ли они устроили, вместо того, чтобы найти решение проблемы, когда в Украине количество репродуктивных мужчин становится всё меньше и меньше, начиная с 2014 года.

geroi besy 005
Фрагмент рисунка «Юродство – путь памфлетиста», худ. Лилия Горшкова, июнь 2011, идея автора.

- Очевидно, Совет ветеранов (СВ) поздравил? - пришла здравая мысль, пытаясь разметать остальные сумбурные, налетевшие роем, причём каждая – спешила доказать свою правду. - Члены его Секретариата лишены религиозных предрассудков, поэтому не боятся прикоснуться к двум шестёркам. Ну да у каждого своя Голгофа.

- Рассуди сам, - внутренний голос среагировал на обнаруженную глупость, пробуя внести ясность, - радикулит и ревматизм, песок в почках и соли в суставах, камни в печени и жёлчном пузыре, сухоты-мокроты в лёгких и иных местах, геморрой в известном месте и недремлющая подагра, нестабильная кислотность и прыгающее давление, лишний сахар и низкий гемоглобин – между любой парой болячек стоишь, как между Сциллой и Харибдой, не зная, когда и где в очередной раз тебя прихватит. Поэтому смело полагай – никто из дедушек и бабушек туда не сумел бы дотянуться.

Правда, единственный, у кого (из состава СВ) получилось бы на то место вставить открытку – это A. G., но, чтобы он совершил этот подвиг, нужно сначала «вопросительное наклонение» его фигуры подровнять в кузнечном цеху, под пневматическим молотом. Так, что эту акцию точно не ветераны сотворили. - После секундной паузы добавил: - Что гадать? Карантин же – дома сидят сознательные пенсионеры.

- Единственная утеха для членов СВ – от СПИДа застрахованы. Хоть в чём-то у старости есть преимущество над остальными возрастными категориями! А в остальном… на этот раз, думаю, ты прав, - я согласился, и, встав на цыпочки, только со второй попытки дотянулся до поздравительной открытки. - Тут непременно должно быть написано: «Дорогой товарищ», или «Как вы задолбали, Герои!».

- И кто там? - полюбопытствовал мой верный друг и соратник, и плюс, плюс. - Я всегда говорила, что быть добрым труднее, чем умным, - тонко сыронизировала жена.

- В данном варианте твоя мысль скорее превратится в дилемму, чем в справедливое решение. Войдём – посмотрим. А вообще тебя следовало, - спохватился, и тут же исправил шутку, - от тебя нужно в доме все гаджеты изолировать, чтобы…

Жена вздохнула – я умолк. Уже в родных стенах, приведя себя в порядок с дороги, раскрыл лакированную бумажку.

- Матерь Божья! -  придав лицу удивлённое выражение, картинно широко раскрыл глаза. - Глазам не верю – новый глава военно-гражданской администрации. - Про себя добавил: - С бесами точно ошибся.

- Быть не может?! - вторила жена.

- Новая метла по-новому метёт – это аксиома, - ей возразил мой внутренний голос, но сам я дипломатично промолчал, несмотря на одобрительное отношение к залатанным дорогам в городе. Да, давненько они не «испытывали» такого щедрого внимания к себе. Появившиеся заплатки на улицах, собственно говоря, очень удивили, потому как его предшественник, кроме своего впечатляющего пунцового лица, ничего не добавил в местный серый антураж.

- Разве у администрации нет номера твоего телефона?

- У всех, кому нужно, и не очень – есть, а у неё – нет? - пришла очередь по-настоящему удивиться. - Проверка новой власти на… реакцию?

Как чисто по-человечески объяснить подобный шаг?

Ну, допустим, пришли бы бывшие коллеги, для которых всегда двери открыты – и не застали, а… пофантазируем: чужой праздник требует продолжения. Такой визит можно было бы… понять и простить.

Теперь же ежегодно в день рождения, прямо с утра, слову «логика» даю увольнительную до вечера; впрочем, пусть сутки отдыхает, потаскуха.

Если быть честным до конца, то вначале я попытался слукавить. Да-да, именно слукавить. Увы, промолчать не могу; я всегда честен, потому как неоднократно повторяю: «Если мне не верить, тогда кому ещё можно в этой стране?».

На самом деле мысль о Совете ветеранов заняла почётное второе место. На первом месте неожиданно возникла ассоциация с лишением девственности девочек из Амазонской сельвы. Раньше некоторые племена индейцев Южной Америки практиковали ритуальную дефлорацию при помощи каменного идола, в месте, считавшимся священным. Точно в такой же роли оказался кусок яркой бумаги. Эх-х… маленькую и слабую – сверху насадили на мощный, несгибаемый кусок железа. Знай наших!

Понятно: глава ВГА не мог даже в мыслях предположить, что его указ выполнят столь оригинальным способом; хотя оклады у исполнителей, наверно, в разы поболе, чем зарплата у шахтёров-крутовиков, этих последних из могикан, которым некуда деваться: и стаж нужно дорабатывать, и семьи кормить. Политики, носясь с мифами о Европе (как тут не вспомнить "кружевные трусики"?), довели шахтёров, что те, как заложники во времени, барахтаются между небом и землёй - не сытые и не голодные; и в то же время содержание одного заключённого в Швеции ежесуточно обходится в 380 евро, в Лихтенштейне - 350 евро, в Сан-Марино - 346 евро...

Ну что ж теперь-то делать? Развитие любого государства в современном мире, функционирование его различных структур – всё должно зависеть от кадров, а не от «волосатой лапы», и умения языка «вылизывать» с подобострастием филейную часть у очередного начальника. А мы тут, на краю земли – маємо те, що маємо, и больше нам никто ничего не подаст. И не отмеряет. И так будет до тех пор, пока не соберёшь остатки воли в кулак, и не уедешь из этого Богом забытого края; или тебя не отнесут на Саманные (топоним во втором значении /кладбище/).

Возможно, кроме главы ВГА, появились новые кадры, начавшие усердно работать, но пока они притрутся к местным условиям – энное время должно пройти. Определённое время… но, сколько его, окаянного, отмеряно им – знает лишь новый руководитель.

Как в народной мудрости отражается похожее действо?

Не всё свято, что в книгу вмято. Отож…

geroi besy 006
Редко такая неслыханная честь оказывается Герою Украины, поэтому поздравление вставлено в рамочку (на память потомкам). Да и первый раз поздравляют с начала военных действий – вроде как мир забрезжил…

«…а кожен новий день приносить радість і щастя, світло і добро», - нежно и ласково сказано в неожиданном поздравлении; сегодня как-то особенно прозвучало, по-доброму. Лицо матери неожиданно появилось перед глазами, словно я окунулся в далёкое безоблачное детство. Но тёплые, мягкие и уютные слова главы ВГА, к сожалению, с чьей-то подачи превратились в обглоданную кость, брошенную Герою Украины в день рождения, как собаке. Не иначе!

Если бы автор ходил в сторонниках Порошенко, то немедля побежал на площадь, где раньше «Ленин стоял», и начал кричать: «Враги одолевают! Сепары засели! Путин…

Нет. Тут Путин… никак не Путин.

Только ворог…».

Уж лучше б они ошиблись дверью, а совсем недурно было, если бы – домом!

- Слова красивые? Красивые! И честные! - подсуетился внутренний голос. - Человеческим языком V. S. выразился в пожелании: «Завжди щоб супроводжувала удача і натхнення».

Удачи и вдохновения пожелал тебе! Понял? Вдох-но-ве-ния! Именно того, чего иногда нам с тобой не хватает. А ещё, чтоб все самые смелые идеи претворялись в жизнь.

Что тебе ещё, собака, нужно? Радуйся – тебе дали «зелёную дорогу».

- Если долго смотреть на косточку, то косточка начинает смотреть на тебя3.

- Исполнители, наверное, были новой закалки, с оцифрованным мышлением, то есть бездушным, видимо, поэтому решили: «Ну да Герой, но не из «Небесной сотни», поэтому и так сойдёт». Хорошо, что именинника ещё не начали отрабатывать по устоявшемуся принципу: шаг в сторону… из-за того, что родился в один день с Януковичем, - прокаркал внутренний демон.

Всё-таки, пытаясь пошутить перед дверью, на самом деле жена оказалась права. Странно, что сразу не оценил…

Примечание:

1 Возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Люди стали жить дольше. Поэтому ВОЗ официально пересмотрела возрастные нормы:

25-44 – молодой возраст;

44-60 – средний возраст;

60-75 – пожилой возраст;

75-90 – старческий возраст;

после 90 – долгожители.

2 Все современные знания о мироздании, возня вокруг человеческих принципов, религий, поклонения президентам и прочим кумирам – окажутся смешны, после того, как смертный через своего Ангела прикоснётся к сведениям о настоящем устройстве мира, в том числе и потустороннего. А если бы читатель ещё сумел увидеть – кто ночами гуляет по его жилищу и рассматривает нагих обитателей, то понадобилась помощь психиатра, только потому, что он не подготовлен принять мир таким, каким он есть на самом деле, а не сотканным из древних религиозных мифов (будем честными до конца: семитскими).

3 Автор перефразировал высказывание Ф. Ницше: «Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя».

15.07.2020.  Николай Гринёв для https://www.dzerghinsk.org/

Здесь продолжение

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: грех, Вальхалла, бес, Ветеран, ангел, Янукович, Порошенко, Бог, ВГА, мир, демон, еврей, кость

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar