Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 01.10.2020

Исповедь. Герои и бесы (часть II)

Дата: 14.08.2020 в 09:51Просмотров: 589 Автор: tihon-skorbiaschy 0

Раньше у президентов хватало денег на бумагу, чтобы Героев Украины поздравлять с праздниками, не то, что сейчас… Правда, на протяжении каденции все они по-разному относились к этой важной части служения своему народу. На этом поприще особенно неподражаем был Виктор Ющенко.

Авторский коллаж из малой части поздравительных открыток за подписью Президента Украины В. Ющенко.

 

По поводу и без повода шли заказные письма по адресам Героев. Нужно отдать должное – вся полиграфия сделана на высшем уровне, и есть подозрение – на финской бумаге.

В отличие от посланий из канцелярии В. Ющенко, «письма» от В. Януковича выглядели настоящим примером жлобства. Листки непонятной, почти белой бумаги, напоминали образцы архаики, хранящиеся в шкафах коллекционеров.

Авторский коллаж из поздравительных открыток за подписью Президента Украины В. Януковича.

 

Ма-аленькое уточнение: в принципе-то, кроме периодов президентства озвученных двух Викторов, они (ГУ /шахтёры/) больше не были востребованы. Да и Герои остались, какие-то затаившиеся – не порохоботы, но позеленевшие от безысходности, и лишь на короткое время. Может быть, о них забыли потому, что они видят, откуда идёт основное Зло для Украины, в силу того, что прониклись болью за неё больше, чем любой другой политически подкованный гражданин?

Все президенты, «обращаясь» к Героям, пишут: «Уважаемый…», при этом, не забывая поочерёдно отщипывать от геройской пенсии.

Почему вдруг затронут необычный (шкурный) вопрос о геройских пенсиях? Во-первых, молодой товарищ по клубу хочет у них добиться справедливости. Во-вторых, он ещё с ними не сталкивался, поэтому ему незнакомо правило: они всегда всех кидают. Автор утверждает, что скорее Земля начнёт через день менять полюса, чем это случится. Однако молодость не желает довериться опыту. И как слабый аргумент: быть может, прочтёт и успокоится? Правда, под лежачий камень вода не течёт, но, по всей вероятности, если это и произойдёт, то в параллельном измерении, а не в наше время, и в Украине.

В. Ющенко ещё в 2001 году переформатировал (в будущем себе облегчил работу) пенсии Героев (для уточнения не мешало в личном архиве отыскать справку; но сегодня кому она нужна?); если не ошибаюсь, они были в процентном соотношении привязаны к пенсии профильного министра. По крайней мере, прослеживалось некое подобие справедливости. Но, видимо, Премьер-министр узрел дыру в бюджете, и решил её заткнуть…

В. Януковичу пели Аллилуйя! за новые высокие пенсии. Кто-нибудь может объяснить, как законы позволяют, чтобы пенсия рядового горнорабочего, пусть ненамного, но всё-таки оказалась выше пенсии автора, хотя последний добыл угля на три пенсии? Просто нонсенс, дикий и необъяснимый! Если до реформ Премьер-министра Януковича, лица, награждённые орденами, имели право на ежемесячную фиксированную доплату за каждую награду, то позже эти доплаты заменили пенсиями-надбавками, привязанными к прожиточному минимуму. Само собой разумеется, выплаты значительно сократились. Аллилуйя! Аллилуйя!

А потом где-то в тайнике души зародилось сомнение, и я, преодолев лень, через пару часов нашёл нужный документ, из которого следовало: не Ющенко виноват в том, что пенсия суперзабойщика стала меньше, чем у обыкновенного лесогона, а как раз наоборот – любимец домохозяек, уроженец Енакиевского района...

В одном из бесчисленных кабинетов ГУПФУ в Донецкой обл. выдали автору копию документа, чтоб отстал с поисками своей пенсии (этой истории предшествовал прямой эфир телепередачи /Донецкая ОГТРК; позвонила знакомая журналистка, бывшая в курсе моих претензий к ПФУ, и с моих слов задала вопрос представителю ГУПФУ в Дон. обл.; видеозапись хранится/).

 

Что ж… Уж лучше позже, чем никогда… Извини, шановный Виктор Андреевич, выявилось – в этом плане Виктор Фёдорович оказался… нехорошим человеком, а я всё это время думал, что это ты, тот самый!.. Неловко-то как вышло, просто спасу нет!

Потом пришёл Петя Порошенко, и Указами, и предложениями об улучшении уровня жизни населения Украины, ободрал (образно) Героев (имеются в виду ГУ от… сохи), как липку, соответственно лишил льгот.

Если благодаря Премьер-министру Ю. Тимошенко вышло Постановление КМУ от 2 декабря 2009 г. № 1309 «Об установлении доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной», и эти лица начали (не сразу, но со временем) получать эквивалент почти $2000, то Петро Алексеевич устроил социальную политику уравниловки разных категорий пенсионеров. Здесь Аллилуйя! только для особо приближённых, остальным – Аминь! Возможно, у читателя иное видение данной ситуации – нет возражений. Но благодаря приходу Порошенко и Ко к власти, шахты Центрального района Донбасса быстро решили все свои проблемы – сегодня осталось 2,5 агонизирующих угольных предприятия (территория Украины). ЦРД умер! И от былой славы осталась только память, и та с горчинкой.

Герои-шахтёры от В. Зеленского гарантировано не дождутся восстановления справедливости. Потому что вся его политика больше напоминает картину, когда Владимир Александрович ест кашу, но у него настойчиво просят, мол, поделись; однако, он постоянно отвечает просителям: «Она горячая», и так продолжается до тех пор, пока ложка не подчистит дно. Просматривается чисто специфическая черта характера украинских политиков… С другой стороны, мы хотим жить в сильном государстве?

Да! Если следовать предсказанию старца Авеля, тогда, выходит, В. Зеленский, как «третий Владимир», является спасителем Руси. Любое спасение чего-либо и кого-либо требует вложения средств, поэтому, Герои, получите… В подобном случае что говорил товарищ Бендер-Задунайский? Вот-вот, так оно было, есть и будет!

Не может идти речь о предоставлении особых привилегий Героям в условиях постоянного кризиса, пандемии; и когда, мягко говоря, качественный состав правящей коалиции оставляет желать лучшего, поэтому вряд ли она позволит принять правильные законы в этом направлении. Что там ещё? Ну да Путин сосредоточил армаду на границе, и вот-вот нападёт, о чём недавно военноначальник, с труднопроизносимой фамилией, вещал в отечественных СМИ. Да и сама ненька всё больше и больше превращается в мачеху – злую, нервную, готовую по любому поводу разродиться проклятиями по уточнённому адресу.

- Теперь у лыцарской рати порохоботов появился отличный повод, чтобы вспомнить о патологической донецкой жадности, - напомнил недремлющий внутренний голос.

- За годы Независимости уже столько роздано обещаний кандидатами в президенты и депутаты, что если бы, хоть половина из них реализовалась, даже треть, или четверть, то каждый соотечественник смог жить на собственном острове, словно сказочный князь Гвидон. А взаимоотношения Зе-команды и народа, поверившего в неё, вообще напоминают бесплодный брак. «Кухарка» обещала: как только, так и сразу, а на деле оказалась не только фригидной, но и пустоцветом, т. е. неспособной к зачатию.

Фресковая композиция XI в. «Скоморохи» в южной башне Софийского собора, г. Киев.

 

И если раньше в Древней Руси, и гораздо позже на Гетманщине, простой народ жалел скоморохов, то сегодня скоморохи, прорвавшиеся в политику, скоро с него стянут последнюю рубашку.

Проблемы, как в Украине, так и на Земле, носят не технический характер, и не точечный адрес, а лежат в нравственной плоскости. Если человек, независимо от цвета кожи и разреза глаз, решит моральные проблемы, перестав варварски относиться к себе, к ближнему, к природе, то и любые технические, и научные задачи станут ему по плечу.

- Ага, и в Украине потекут молочные реки с кисельными берегами…

 

***

 

Сам себя не похвалишь – от порохоботов и Зе-команды не дождёшься!

С другой стороны, почему бы себя и не «похвалить», когда есть за что?..

Неподходящий момент, чтоб прихвастнуть, иль скромничать, но личности, подобные автору рождаются один раз в тысячу лет.

Для справки: Брюс Ли – в две тысячи лет.

Фото: 2005 г. - Ещё один день прожит, - скажет пессимист.

- Сейчас – банька, а потом: «Здравствуй, Солнце!», - поправит оптимист.

 

Уточнённая справка: если Брюс только однажды сумел просто протиснуться там, где в своё время работал автор, где в угольном забое для того, чтобы повернуть голову, нужно сначала снять каску, и где он ежедневно выдавал по несколько норм, то великий мастер боевых искусств никогда более не приблизился бы к шахте ближе, чем на пушечный выстрел. Разве что на площадке голливудского павильона!

Итак, с чего всё началось?

В конце 90-хх, довелось в горловской газете «Кочегарка» прочитать статью забойщика с одноимённой шахты, который посчитал, что за 20 лет он добыл 20 тысяч тонн угля. В конце статьи, как вызов, стояла фраза: «Кто больше?». Речь идёт о добыче угля на крутом падении вручную, с помощью отбойного молотка (ОМ), и топора с ножовкой (для крепления лесом отработанного пространства).

Хороший забойщик, как спортсмен – всегда должен иметь неплохую физическую форму, чтобы в любое время дня и ночи быть готовым взять старт. Трудно осмыслить, о чём идёт речь, если ты не родился «под терриконом», тем более тогда уже точно не понять: как в просвещённый век можно добровольно стать каторжником? Удивительная философия, не правда ли? Что ж поделаешь, каждый человек – заложник своего времени и обстоятельств.

Из спортивного интереса оцифровал свой уголёк, получилось 52-53 тысячи тонн. Нужно заметить, что считал «вручную», опираясь только на знание пластов и память. Точку в подсчётах поставил, удовлетворённо хмыкнул и забыл об этой истории.

Прошло несколько лет. Трудовая книжка уже лежит в ящике комода, лишь служа напоминанием о днях славных и разных, а пророческий голос отца продолжает ежедневно звучать всё также спокойно, как много лет тому назад, с осознанием факта, что младший сын, окончательно повзрослев, скоро улетит из тихого уютного родительского гнезда. А я… насмотрелся по телевизору, как наши хлопцы таскают «железяки», и страна ими гордится, ведь они – самые сильные хлопцы на свете! Чего только от безделья они не придумают, да ещё, если за него деньги платятся?!

Осенью 2003 года подсчитал количество добытого угля: в архивах подняты корешки по зарплате (срок хранения: 75 лет), деньги переведены в норму участка (где на то время работал), норма – в уголь, т. е. тонны. Результат: добыто 55 570 тонн коксующегося уголька за 24 года работы забойщиком. Выданы бумаги с подписями и соответствующими печатями.

Угля оказалось неимоверно много, не только для Украины, но и для эпохи, в которой жили наши отцы и деды. Я не говорю уже о загранице, где также добывался уголь отбойными молотками, но лишь в немногих шахтах Испании, Италии и Германии.

Нет желания омрачать светлую память о людях, работавших с энтузиазмом во времена восстановления народного хозяйства, но вряд ли найдётся ещё кто-нибудь из той славной плеяды добытчиков чёрного золота, кто смог бы в течение более двух с лишним десятков лет давать по две с лишним нормы.

«Изюминка» заключается в том, что в Центральном районе Донбасса (Енакиево, Горловка, Торецк) обычно считалось так: есть среднестатистический забойщик (не прогуливает, норму выполняет) – значит, в течение года от него шахта получит 1 000 тонн угля. Поэтому на счету забойщика, который упомянут в статье, имеется всего 20 000 тонн. Мой горловский (ранний) период (ш. имени Н. А. Изотова п/о «Артёмуголь») в себя включает 7 лет и добытых 18020 тонн угля. Даже в сравнении с газетным забойщиком сразу чувствуется нечеловеческая сила рук и духа дзержинского паренька (род. в г. Дзержинск, ныне Торецк).

Немного арифметики. Если мой уголь погрузить в вагоны, то понадобится 868 вагонов (по 64 т). Длина вагона – 12 метров. Умножаем. Получаем ж\д состав длиною 10 416 метров.

В погоне за голой «угольной» цифрой совершенно упустил из виду немаловажные детали. После драки, конечно, кулаками не машут, но можно было бы ещё смело прибавить виртуальную половину, или почти половину объявленной цифры – это потери добытого угля, который не оплачивается. Ущерб начинается с лавы и по всей технологической цепочке. Официально считается 10%, по факту гораздо больше. Грубо имеем в уме ещё 5 000 тонн.

Обычно шахтёрам стараются не напоминать, что они добывают не уголь, а горную массу. Так называемая «материнская зола» входит в пласт угля – от 10% до 40%. Частенько производится выемка ложной почвы или слабой кровли. А это до 30%, или ещё на ум пошло 20 000 тонн. И уже выходит не 55 570 т, а 80 000 тонн.

А ещё бывало, когда начальник участка – крохобор, узурпатор и вор, а то и откровенная сволочь; и банальное снижение расценок, и невыполнение плана разносит бюджет сотен семей в пух и прах.

В случае с моими цифрами – человек не может физически отработать в шахте забойщиком 55 лет, тем более – 80.

При манипуляции такими числами, возможно, необходимо отметить не только добытые тонны, но и количество затраченной человеческой энергии. И как обратная сторона медали: а сколько же страна заплатила шахтёру за его вклад (читать: титанический труд) в угольную копилку Украины? Да и система налогообложения не привечала шахтёров-крутовиков. Законы законами, но, как иногда я отвечал начальнику: «Уголь нужен тебе, или мне?». Вот и выходит, чем больше забойщик добыл угля, тем лучше для государства, но он соответственно рисковал гораздо чаще. Риску поболе –увеличиваются не только налоги, но и вероятность ухода шахтёра из мира живых.

Извечно человечество жило надеждами на справедливость… Отож.

В том же году (2003) попросил определённый круг людей заняться моим делом…

 

***

 

Архив, 2009 г.

Время рождается и умирает, и никому нет дела до чужих рекордов, поэтому решил подать заявку в «Книгу рекордов Украины». Сказано – сделано.

07.07.2008. Копии документов отправлены на регистрацию рекорда.

Неоднократно пытался вести переписку с этим пресловутым комитетом, но никто меня не удостоил ответом. Создалось странное впечатление, будто столкнулся с чистой бесовщиной.

Со временем стала понятна тишина киевской организации: моему рекорду мешал ярлык, в виде имени прилагательного «донецкий»! Раньше бесы, даже из гоголевских времён, были честнее и откровеннее, чем эти с националистическим душком (нет других вариантов).

Параллельно моим «потугам» участились регистрации рекордов, связанных с едой, далее именуемой жратвой. Да-да, именно жратвой! А как иначе назвать «самые тяжёлые» и «самые длинные» кулинарные изделия? Только жратва!

Разве можно добиться утончённого вкуса определённого блюда, манипулируя десятками килограммов продуктов?

Вот поэтому рекорды ставятся на жратве – что легче, где быстрее можно куш сорвать, т. е. прославить свою страну дешёвой едой. Правда, можно ещё в Крыму воздушные шарики (2000 шт.) запустить (удивительный национальный рекорд 2007 года), попутно отдохнув под южным солнцем. Что это за рекорд? Тоска по детству?!

Каравай на Сорочинской ярмарке, 2011. После задокументирования рекорда всяк желающий мог попробовать это кулинарное изделие. Но горе тому, кто оказался бы на пути толпы жаждущих и страждущих, ринувшихся по команде – растоптали. Зрелище не для слабонервных…

 

При каждом посещении Сорочинской ярмарки доводилось наблюдать, как очередную жратву – каравай регистрируют в качестве рекорда. И, как по этому поводу, раздаются искусственные улыбки при громогласном объявлении: «Есть в Украине новый рекорд!».

20.08.2009 мой «донецкий» язык имел дерзость напомнить в вежливой форме представителю «Книги рекордов Украины» господину Ig. P. о своей заявке. На что был получен ответ: «К сожалению, не от меня зависит. Но через пару дней обязательно получите ответ».

Предчувствовал, что данное обещание растянется в вечности. Так оно и получилось…

В недалёком прошлом, мы все оказались свидетелями трогательного момента, когда ставился рекорд с бутербродами из чёрного хлеба и сала (жужжащих мух, между прочим, никто не сгонял с того рекорда. Чем не бесовские проделки?). Причиной явной антисанитарии, очевидно, явилось острое желание устроителей, чтобы зимбабвийцы (меньше всех живущие на свете) удавились слюной. Но лишний раз миру объявить о том, что есть в Украине «железные хлопцы» Донбасса, о том, что есть уголь, и есть перспективы развития угольной промышленности, при должном подходе правительства, выходит, нельзя – как не крути, они же «донецкие».

И катятся украинские рекорды по наезженной колее, протоптанной М. Поплавским: сало, борщ, вареники… А любителей халявы, особенно поесть, во все времена хватало.

Сталкиваясь лицом к лицу с новыми отечественными рекордами, становится не по себе от их нелепости, однообразности и примитивности. В очередной раз посмотрев, как хорошие парни, в отличие от «донецких», установили новый рекорд, хочется прислушаться к словам Президента В. Ющенко: «Пусть у тебя нет того, что есть у тысячи людей, зато у тебя есть то, чего нет у миллионов», и… успокоиться.

Выставка «Уголь/Майнинг-2012», в/ц «Эксподонбасс», Донецк, 2012. Автор поясняет первому замминистра Углепрома, что на пенсии, помимо подсчёта добытого угля, ещё можно от скуки писать книжки (из рубрики: «Удиви стольный град»).

 

Прошло ещё несколько лет, и я, окончательно прозрев, остыл в желании стать звездой мирового значения. А от мысли, что имя «донецкого» рекордсмена могло барахтаться на чудных страницах среди тающего сала и прилипших мух, как ни странно, уже становилось неуютно, хотя, не скрою – порой подумывал о Guinness World Records.

Действительно, кому нужны подобные рекорды «донецких», если на следующий день после уникального поздравления с днём рождения, отечественные СМИ взорвались заголовками о зафиксированном новом украинском рекорде, поставившим окончательную точку в моих сомнениях.

«Участница конкурса Miss Universe Plus Size 2019 (Мила Кузнецова – авт.) официально признана обладательницей самой большой натуральной груди в стране. Обхват ее бюста составляет 135,5 см. Организаторы мероприятия отметили, что все участницы прошли медицинское обследование в клинике для подтверждения натуральности молочных желез. Предыдущий рекорд принадлежал жительнице Полтавской области Анне Рекало. Обхват ее груди в 2016 году составлял 128 сантиметров» (Корреспондент.net, 10 июля 2020, 09:31).

В этом сложном виде соревнований, счёт идёт на сантиметры, почти как у чемпиона Олимпийских игр (1988) ГУ С. Бубки. Но 6 лет тому назад Бубку уже перепрыгнули; достижение автора – никто и никогда! Зато теперь если любого из нас спросят за границей, мол, в чём наша сила? Ответ на их любопытство может сразу отправить в нокдаун: «Ты Милу видел?»…

 

P. S. А ещё я умею готовить, и однажды мною сваренный холодец (без грамма желатина!) простоял на столе 8 (восемь!) часов, и не растаял. В чём секрет? Когда что-то делаешь с любовью, то во всём получается прекрасный результат. Если бы все наши президенты не тянулись за переизбранием и укреплением приближённых кланов, а, хотя бы частицу души вкладывали в свой первый срок, то сегодня страна была далека от хаоса и развала.

Конец

 

Здесь часть первая

 

15.07.2020.   Николай Гринёв для https://www.dzerghinsk.org/

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: рекорд, Ющенко, шахта, Герой, Донбасс, Донецк, Тимошенко, ПФУ, Янукович, Гринёв, Шахтёр, Торецк, Кочегарка

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar