Как и почему в Украине взлетят тарифы на коммуналку

04.08.2021
964
0

Из-за повышения тарифов на газ для теплокоммунэнерго повысятся тарифы на горячую воду и отопление. А если учесть, что цена на голубое топливо для предприятий взлетела почти в два раза, то некоторые коммунальные услуги могут подорожать и до 40%.

Основная причина подорожания тепла и воды в том, что с мая сами тепловики начали покупать газ у «Нафтогаза» существенно дороже, чем раньше.

Как сообщают в Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго», уже сегодня в тариф может быть заложена стоимость газа в 10 000 грн за тысячу кубов. Хотя в прошлом отопительном сезоне он стоил вдвое дешевле. В ассоциации утверждают, что такая цена возникла из-за квотирования объемов газа.

«Корректировка завышенных квот в межсезонье в сторону уменьшения – практически невозможна, и в случае недобора – эти объемы на следующие периоды не переносятся», – говорит вице-президент Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Сергей Дунайло.

И добавляет, что за сверхнормативные объемы использованного в отопительный сезон газа придется заплатить минимум на 50% больше. Ведь цена такого газа увеличивается ежемесячно.

И еще одна проблема для тепловиков: за газ они рассчитываются с «Нафтогазом» наперед, а население им платит после использования услуги. Вот и получается разница и покрывать ее приходится своими средствами, а их, по словам тепловиков, практически нет.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: zi.ua/news/kak-i-pochemu-v-ukraine-vzletyat-tarify-na-kommunalku_167209
Теги: рост тарифов, тариф на газ
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар