Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 22.09.2020

Как проходит процесс децентрализации в Донецкой области

Дата: 25.05.2020 в 10:43Просмотров: 441 Автор: press 0

Кабинет министров Украины 6 мая нынешнего года утвердил перспективный план формирования территориальных громад Донецкой области, на подконтрольной территории которой должно быть создано 46 ОТГ. В марте этого года была создана Кальчицкая громада в Никольском районе.

Подробнее о процессе децентрализации в Донецкой области рассказали руководитель Донецкого офиса Программы «U-LEAD с Европой» Максим Ткач и советник по вопросам муниципальных финансов и управления Сергей Ивахнин.

Программа «U-LEAD с Европой» направлена на поддержку децентрализации и создание сильного и эффективного местного самоуправления и финансируется Евросоюзом и государствами-членами Эстонией, Данией, Польшей, Германией и Швецией.

Сейчас в Украине идет процесс реформирования местного самоуправления, формирования объединенных территориальных громад и передачи полномочий от государства на местный уровень. В Донецкой области создано уже 20 из 46 запланированных ОТГ.

Только в 13 из них полностью сформированы органы местного самоуправления. Создание этих громад происходило двумя путями: объединение с последующим проведением первых выборов в ОТГ и присоединение громад к городам областного значения без проведения выборов.

Первые выборы местных голов и депутатов состоялись в 11 ОТГ. Ещё две объединенные громады в Донецкой области сформировались в 2019 году по упрощенной процедуре присоединения громад к городам областного значения – это Угледарская и Бахмутская городские ОТГ.

В Константиновском районе создана одна громада - Ильиновская сельская ОТГ. В Покровском районе, согласно перспективному плану, планируется создать шесть громад: Покровскую, Мирноградскую, Новгородскую, Селидовскую городские и Удачненскую и Гродовскую - сельские. Однако ни одной ОТГ пока не создано.

Константиновка, Дружковка и другие города областного значения станут административными центрами будущих ОТГ. На осень 2020 года запланировано проведение очередных местных выборов. Нормы законодательства о добровольном объединении громад продолжает действовать, и в дальнейшем громады смогут объединяться друг с другом.

ОТГ после создания получали субвенцию на развитие инфраструктуры из государственного бюджета. Однако в этом году субвенция не предусмотрена в госбюджете – это связано с ситуацией с коронавирусом. Продолжаются дискуссии, чтобы эту субвенцию возобновить в госбюджете. Громады эффективно использовали эти деньги на развитие инфраструктуры.

Например, Ильиновская громада в прошлом году израсходовала 5,1 млн грн на восстановление уличного освещения. Из 37 млн грн инфраструктурной субвенции для ОТГ Донецкой области в 2019 году наибольшую сумму получила Лиманская – 9,3 млн грн, а наименьшую - Звановская – 1,3 млн грн.

Одновременно с реформой местного самоуправления идет дискуссия о внесении изменений в Конституцию Украины и административно-территориальной реформе. Будут ли изменения в формате работы районных и областной администрации, можно будет говорить, когда Верховная Рада примет изменения в Конституцию.

Среди предложенных нововведений – органы государственной власти будут осуществлять контроль законности действий органов местного самоуправления. А также - координировать местные органы госвласти (налоговая служба, полиция) и иметь дополнительные полномочия во время чрезвычайных ситуаций.

«Реформа децентрализации приводит к развитию гражданского общества. Это стимул для развития местного самоуправления, местной демократии и создания сильных громад с доступными услугами и комфортных для проживания», - отметил Сергей Ивахнин.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: zi.ua/news/kak-prokhodit-protsess-detsentralizatsii-v-donetskoy-oblasti_137439 Теги: Децентрализация, Донецкая область

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar