Как выявить у ребенка "травму войны" и как ему помочь

07.06.2018
991
0

Как выявить у ребенка

Родителям, дети которых столкнулись с вооруженным конфликтом, нужно внимательно следить за поведением и самочувствием ребенка, чтобы вовремя обнаружить проявление симптомов "травмы войны". Об этом в эфире ТК "Донбасс" рассказала Марина Сорокина, координатор психологической службы.

Психолог рассказала, как можно обнаружить "травму войны", и чем она опасна для детей. "Одни из самых, наверное, коварных последствий "травмы войны" - это различные психосоматические заболевания. Это не душевная боль, а именно болезни. Они проявляются у детей по-разному: это могут быть нарушения пищеварительной системы, детки могут начать страдать аллергией, может резко падать зрение без каких-либо на то причин. Обостряются имевшиеся хронические заболевания, и к ним присоединяется еще какое-то новое. Одна из ярких симптоматик - учащение простудных заболеваний. Это могут быть боли неясного генеза, так называемые блуждающие боли: сегодня болит живот, завтра - голова. При этом анализы, медисследования ребенка показывают норму", - пояснила Марина Сорокина.

Она акцентировала, что особенно нужно обратить внимание на частый кашель. Нюанс в том, что ребенок не переживает произошедшее чувствами, последствия могут выражаться на физическом уровне. "Он сильно испугался, и страх остается в теле, где-то "оседает" на уровне бронхов. И ребенок кашляет и кашляет, родители водят его по врачам, а те не могут ничего обнаружить. Вот такой случай - это проявление психосоматики как реакция на травму", - констатировала она.

Специалисты, работающие с детьми из зоны вооруженного конфликта, отмечают, что у большинства ребят падает зрение. "Это также проявление "травмы войны". Почему зрение? Ребенок подсознательно как бы защищается: я не хочу видеть этого ужаса, я не хочу видеть реальность. Когда мое зрение становится размытым, то я не настолько четко вижу реальность, которая для меня непереносима. Вот такая реакция организма", - уточнила М.Сорокина.

Следующими проявлениями, на которые родителям следует обратить внимание, являются:
- изменение аппетита - ребенок стал больше или меньше кушать;
- нарушение сна - трудно засыпает, слишком рано встает;
- ребенок стал излишне спокойным, тихим, закрылся в себе, хотя ранее был довольно активным;
- ребенок наоборот - стал более агрессивным.

Специалист пояснила, как родителям выявить подозрение на "травму войны" у ребенка. Ведь пережитое им может проявиться в самочувствии через годы. "Дети, особенно подросткового возраста, часто говорят - со мной все хорошо. Это подростковая особенность храбриться. К тому же детки понимают, что их родители и так в сложном положении, поэтому они не хотят расстраивать своих мам и пап, и в результате начинают играть в свою игру - "со мной все хорошо". Это чтобы маме и папе не становилось хуже, нежели есть сейчас. Но если ребенок переживает обстрелы, находится в зоне активных боевых действий, с ним все в порядке быть не может. Родители должны наблюдать за любыми деталями в изменении поведения ребенка, это уже сигнал, что с ним что-то происходит. Правильнее, конечно, сразу обратиться к специалистам, если нет возможности - пытаться с ребенком поговорить, чтобы понять, что с ним происходит", - уточнила психолог.

Также можно понаблюдать за рисунками ребенка - обратить внимание на тематику, сюжет, на форму объектов, на цветовую гамму: "Дети часто проигрывают травмирующие их сюжеты и прорисовывают их. Это могут быть - война, различные скелеты, пугающие мифические животные. Если вы замечаете подобное на рисунках ребенка - это тревожный сигнал".

Марина Сорокина отметила, что существуют специальные психологические тесты, которые позволяют выявить у ребенка "травму войны". "Но родители сами с ними работать не смогут, тестирование должен проводить специалист", - сказала она.

Но, к сожалению, нет какого-то препарата, "волшебного средства", которое бы помогло быстро и полностью восстановить ребенка. "Родителям важно знать, что обязательно с ребенком нужно обсуждать произошедшее. А родители, часто боясь нанести повторную травму, закрывают тему произошедшего. Но нужно говорить: что это нормально, что ты испугался, ты не трус, мне тоже было страшно, но мы сейчас вместе, мы в безопасности, нам ничего не угрожает, я о тебе позабочусь. Нужно максимально говорить и позволить ребенку проживать свои чувства. Детки опираются на пример взрослых, и если мама и папа станут говорить на такие темы, то и ребенку будет легче. Это поможет ему прожить свои чувства, не оставить страх где-то в теле в виде болезненных симптомов, а выплеснуть его наружу. Свои страхи можно рисовать, а потом с рисунком делать все, что ребенок пожелает - порвать, сжечь, выбросить. Также нарисованные страхи можно трансформировать в нечто смешное, дорисовывая", - порекомендовала эксперт.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Дети, психологическая помощь, родители
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама