Когда прививать ребенка от полиомиелита?

19.01.2022
1214
0

Осенью 2021 года у 20 детей на Ровенщине и Закарпатье обнаружили вирус полиомиелита.

Это высокозаразное инфекционное заболевание вернулось в Украину из-за низкого уровня охвата прививками.

В то же время прививка-единственный способ предотвратить полиомиелит, ведь лекарств от этой болезни нет. Согласно Национальному календарю, детей прививают от полио 6 раз:

в 2 и 4 месяца от роду-инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ);
в 6 и 18 месяцев, а также В и 14 лет — оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Шести доз вакцины достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту на всю жизнь.

Обе вакцины, ИПВ и ОПВ, формируют иммунитет к полиомиелиту. ИПВ предотвращает попадание дикого полиовируса в центральную нервную систему, таким образом защищая от паралича. ОПВ формирует иммунитет в кишечнике и таким образом защищает от заражения и предотвращает передачу вируса.

Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, зараженную пищу и воду. Полио может угрожать огромному количеству непривитых или не полностью привитых детей неизлечимым параличом (обычно ног) и даже смертью в течение нескольких часов. 5-10% тех, кого парализовало вследствие полиомиелита умирают из-за того, что паралич поразил именно дыхательные мышцы. 1 из 200 инфицированных вирусом полиомиелита получает паралич на всю жизнь. Наиболее уязвимы к этому заболеванию-дети в возрасте до пяти лет.

Прививку от полио можно получить безвозмездно-для этого обратитесь к вашему педиатру или семейному врачу. Кроме того, если вы пропустили какие-то дозы прививки, старайтесь как можно быстрее наверстать их.

Вакцины, которые используют государственные и частные клиники, безопасны, зарегистрированы и разрешены для использования в Украине.

 

Пресс служба Министерства здравоохранения

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: полиомелит, дети, вакцинация
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама